Клубничный компот

Сочная, вкусная, ароматная и сладкая ягодка – клубника – дарит витамины и микроэлементы. Природное лакомство полезно также тем, что в организм поставляет антиоксиданты и пектины. Они практически в полном объеме сохраняются и в компоте из клубники. Главное для напитка – это использование свежих ягод, не переспевших.

Компот из клубники помогает при головной боли по той простой причине, что содержит вещества, близкие по составу к аспирину. Благодаря уникальному составу компот и сок помогает укрепить иммунную систему, а также поддержать молодость кожи, отсрочить старость (благодаря содержанию меди). Более того, интересно также узнать, что именно клубничный компот – настоящий афродизиак – напиток любви. Как же правильно сварить его, чтобы обеспечить организм полезными веществами?

Сколько времени варить?

В зависимости от количества ягод и рецепта приготовления срок готовки напитка может составить 5-30 минут.

Как правильно приготовить компот из клубники?

Существует масса рецептов приготовления настоящего ароматного и яркого красного нектара клубничного компота.

Рецепт первый

Этот рецепт предполагает приготовления напитка из клубники в собственном соку.

Готовится компот так:

Компот из клубники
  1. Нужно взять эмалированную посуду, выложить в нее очищенную и промытую клубнику.
  2. Выкладывать ягодку нужно слоями, чередуя сочный плод с сахаром. Примерная пропорция сахара и клубники – 1 к 1.
  3. После укладки верхний слой ягоды засыпается сахаром, устанавливается в прохладное место на ночь.
  4. За ночь ароматные ягоды дают сок.
  5. Сразу после этого можно укладывать клубнику в банки.
  6. Сок нужно прогреть до 80 градусов, залить им ягоды.
  7. После этого необходимо использовать паровую баню для стерилизации. При этом все полезные вещества сохраняются в целости.
  8. После нехитрой процедуры можно будет закатывать банки.

Рецепт второй

Для приготовления компота можно использовать те ягодки, которые были отбракованы.

  1. В банки закладываются целые ягодки (до самого края).
  2. Из отбракованной клубники предстоит приготовить сок (для этого можно засыпать клубнику сахаром, чтобы ягода пустила нектар). Таким сиропом и заливается клубника.
  3. Проварить ягоды на паровой бане.
  4. Клубника перебирается, удаляются хвостики.
  5. Банки стерилизуется, в них добавляются веточки мяты и ягоды клубники.
  6. Смесь засыпается сахаром.
  7. Кипятится вода, заливаются ягоды.
  8. Банки нужно будет закатать и укутать.

Заготовка компота на зиму

Время приготовления компота составляет 30 минут.

Клубника и черешня – рецепт компота

Для приготовления понадобится:

  • Черешня – 1 кг;
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 литра.

Приготовить компот нужно так:

  1. Ягоды перебираются, моются, сушатся.
  2. Банки стерилизуется.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить сахара, вскипятить сироп.
  4. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются охлажденным сиропом.
  5. В кастрюлю с водой поставить банки с ягодами.
  6. Стерилизовать банки минут.
  7. Закатать банки, перевернуть, охладить.

Полезные советы

Если добавить в компот дольки лимона или цедру, можно получить вкусный, питательный и ароматный напиток. Его рекомендуется употреблять охлажденным.

Для придания необычного вкуса используется гвоздика, кардамон, корица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.