Компот из ягод

Ягоды – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Именно по этой причине их рекомендуют принимать постоянно, а зимой варить компот из замороженных ягод или варенья для того, чтобы успешно лечить грипп, ангину, воспаление почек, цистит, простуду.

Некоторые из ягодок, к примеру, земляника способна нормализовать сон, а также оказать существенную помощь при базедовой болезни. Она же совместно с морошкой выводят из организма соли тяжелых металлов, а компот из брусники способ растворять камни в почках. Ценных свойств поистине много, поэтому любой человек, который желает заботиться о своем здоровье, может варить себе вкусный и полезный компот.

Сколько времени нужно варить?

Использовать можно свежие, равно как и замороженные ягоды, а также те, которые использованы для варенья. Варить ягоды нужно в зависимости от рецепта. Срок приготовления напитка будет варьироваться от 5 до 30 минут.

Как правильно приготовить компот из ягод?

Существует немало рецептов приготовления компота из разномастных ягод. Приведет некоторые из них.

Черная и красная смородина

Для приготовления вкусного напитка нужно запастись (в расчете на каждую литровую банку компота):

  • сахаром – 200 граммов;
  • пряности – корица, мускатный орех, а также гвоздика;
  • красная и черная смородина.

Готовиться компот по такому рецепту:

Ягодный компот
  1. Промывается смородина, обсушивается, перебирается.
  2. Промываются и стерилизуются банки.
  3. В банку нужно выложить красную смородину. Она должна составить 2/3 объема.
  4. Черная смородина выкладывается следующим слоем, после чего смесь можно заливать кипятком.
  5. После этого вар нужно слить в кастрюлю.
  6. Добавляется сахар в расчете 1 стакан на 1 литр.
  7. В трехлитровую банку нужно положить гвоздику (7-9 штук), мускатный орех и корица (по половину чайной ложки).
  8. Вода кипятится.
  9. Варом заливается красно-черная смородиновая смесь.
  10. Крышки стерилизуются, закрываются банки.
  11. Хранить банки в темном и сухом месте.

Ягоды и сухофрукты – компот в мультиварке

Готовим ингредиенты:

  • Груша;
  • Абрикосы;
  • Яблоки;
  • Вишня;
  • Сахар.

Рецепт приготовления компота таков:

  1. Перебираются сухофрукты, косточки, листики и мелкие веточки удаляются.
  2. Замочить сухофрукты в теплой воде на треть часа.
  3. 2 литра воды налить в чашу.
  4. Засыпать сухие фрукты и вишню в чашу.
  5. Выставить режим «Выпечка» или «Варка на пару», закрыть смесь крышкой, включить мультиварку.

Яблоки и ягоды – компот в мультиварке

Готовятся яблоки и смородина, а также виноград, сахар, жимолость.

Способ приготовления таков:

  1. Из яблок вырезается сердцевина, они очищаются от шкурки, режутся ломтиками.
  2. Ягоды перебираются и тщательно промываются.
  3. Сложить в мультиварку, жимолость, ягоды и яблоки, залить водой и кладется сахар по вкусу.
  4. Варить на режиме «Тушение» 1 час.
  5. Остывает компот в мультиварке. Его можно подавать в яблочным пирогом – шарлоткой.

Полезные советы

Чтобы сварить компот из замороженных ягодок, их не нужно будет размораживать. Они должны всыпаться в кипящую воду в замороженном виде. Если же разморозить ягоды, они потеряют свои ценные качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.