Кисель

Кисель является очень вкусным лакомством, однако в последнее время оно все реже встречается на наших кухнях. Его можно приготовить из фруктов, ягод, фруктово-ягодных сиропов, соков, варенья и молока.

Время приготовления

Следует отметить, что для того, чтобы сварить кисель, вам потребуется порядка одного часа вашего времени. Однако если вы сделаете все правильно, то вы останетесь довольны результатом.

Как правильно приготовить кисель из крахмала

Для того, чтобы приготовить кисель из крахмала, вам не потребуется много ингредиентов. В этом рецепте были использованы ягоды, которые запасены еще в прошлом году, вот и настал их черед.

  • Клюква 150 г
  • Черная смородина 150 г
  • Брусника 150 г
  • Сахар 150 г
  • Картофельный крахмал 75 г
  • Вода 4 литра
Молочный кисель
  1. На первом этапе приготовления киселя вам необходимо подготовить ягоды. Для этого надо тщательно вымыть свежие ягоды, а если они замороженные, то дать приблизительно 30-40 минут постоять, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Промойте ягоды кипяченой водой. После этого хорошо разомните ложкой или пестиком, и залейте холодной кипяченой водой. Вам хватит литра воды.
  3. Далее следует протереть смесь через сито или марлю. Можно использовать дуршлаг. Остатки сложить в кастрюлю, а полученный сок отставить в сторонку.
  4. Жмых залить горячей водой. У каждого свои пропорции, но лучше всего использовать к этой пропорции ягод три литра воды. Проварить жмых около 10-15 минут на тихом огне.
  5. Полученный отвар еще раз процедите, жмых можно выбрасывать — он исполнил свою роль в приготовлении киселя.
  6. Отлейте стакан отваренного сока и отставьте в сторону. Остальной отвар поставьте на легкий огонь, проварите 10 минут. Всыпайте сахар тоненькой струйкой, тщательно перемешивайте.
  7. Берем отставленный стакан отвара, всыпаем в него крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Смесь должна получиться равномерной густоты.
  8. Возвращаемся к отвару с ягод. Вливаем в него сок, который отжимался на начальной стадии приготовления. Доводим до кипения, после чего вливаем стакан отвара с крахмалом тоненькой струйкой.
  9. Прокипятите кисель еще 5 минут, после чего снимайте с огня.

Ваше лакомство готово. Можно не дожидаться, пока кисель остынет, ведь его можно пить как горячим, так и остывшим.

Полезные советы и секреты

Кисель может быть разных консистенций. Некоторые любят жидкий, а некоторые — более густой. Густота киселя зависит от количества крахмала, которых добавляется при отваривании.

Некоторые кулинары не рекомендуют кипятить отжатый с ягод сок. Кипятить нужно лишь жмых от ягод, а сок вливать лишь тогда, когда добавите в отвар сахар и крахмал. Это поможет сохранить вкус деликатеса, а также его яркий цвет.

Для того, чтобы на киселе не проявлялась пенка, которую необходимо собирать, сразу же после кипения отвара посыпьте его небольшим слоем сахара. Некоторые кулинары посыпают сахаром сварившийся кисель для того, чтобы не образовывалась тоненькая пленка.

Перед тем, как размешивать крахмал в стакане отвара, его следует остудить. Жидкость должна быть холодной.

Для того, чтобы кисель представлял собою однородную массу, крахмал нужно вливать быстро, но тоненькой струйкой. Кроме того, крахмал нужно лить ближе от стенки кастрюли, а не по ее краям.

В народе существует довольно много рецептов приготовления киселя, еще больше существует составляющих для этого деликатеса. Кулинары используют клубнику, землянику, вишню, черешню, яблоки. Кроме того, кисель может быть отварен из сушеных яблок или кураги.

Рецепт приготовления молочного киселя

Одним из самых вкусных считается молочный кисель. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко 1 литр
  • Сахар 50-100 г
  • Крахмал 30 г
  • Ваниль по вкусу
  1. Вскипятите 3/4 литра молока, добавьте в него сахар, размешайте и проварите еще 2-3 минуты.
  2. В стакане холодного молока размешайте крахмал, влейте в кипящее молоко.
  3. Прокипятите еще 5-10 минут, добавьте по вкусу ванилина.
  4. Разлейте горячий кисель по чашкам и дождитесь, пока он загустеет.

Блюдо готово к употреблению.

Комментарии

  1. да уж, если бы не умела варить кисель, то по этому рецепту, даже если бы и взялась варить то получила бы не кисель, а помойные отходы

  2. Вот удивительно, а вы сами так варили? Чем дольше кипятить кисель после добавления крахмала, тем более он разжижается. Как только крахмал заварился, надо сразу же снимать с огня, а не "кипятить еще 5-10 минут". Совершенно ясно, что рецепт умозрительный, а писавший на кухню заходит только для того, чтобы узнать, что будет на обед.

  3. Крахмал и сахар — это продукты НЕСОВМЕСТИМЫЕ для пищеварения! Кисель потреблять себе же дороже т.к. он вреден!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.