Холодец

Холодец является одним из самых популярных блюд на праздничном столе. Существует множество рецептов приготовления этого продукта. Однако не у всех он получается идеальным. Некоторые хозяйки боятся, что холодец не застынет, другие — что получится невзрачное, несъедобное блюдо.

Прочитав эту статью, вы узнаете самый вкусный рецепт приготовления холодца, а также несколько правил отваривания бульона.

Время приготовления

Для того, чтобы приготовить холодец, вам потребуется около 15 часов. Однако не стоит переживать, большинство этого времени он будет вариться или застывать, а вы спокойно сможете заниматься своими делами.

Как правильно готовить холодец

Для того, чтобы приготовить вкусный холодец, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиное или говяжье мясо 500 г
  • Свиная нога 1,5 кг
  • Куриные ноги 4 шт.
  • Горошек черного перца 30 шт.
  • Чеснок 5 зубков
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
Холодец
  1. Разрубить свиную ногу на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю объемом 8-10 литров и залить водой. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения. Продолжайте проваривать около 5 часов.
  2. После того, как отвар напитается веществами с ноги, добавьте куриные ножки и мясо. Проварите около 30 минут.
  3. Порежьте небольшими кусочками морковку, также нарежьте лук небольшими дольками. Перережьте зубки чеснока на несколько кусочков. Все овощи и специи добавьте в мясной отвар. Проварите еще 1,5 часа.
  4. Слейте отвар через дуршлаг в кастрюлю, овощи и специи можете выбрасывать, они вам больше не понадобятся.
  5. Отделите от мяса кости и выбросите. Хорошо проверьте, не осталось ли мелких косточек.
  6. После этого порежьте мясо на небольшие ломтики, добавьте мелко порезанного чеснока, перца, перемешайте.
  7. Выкладываем мясо в формы, заливаем бульоном. Дайте мясному отвару остыть при комнатной температуре, после этого поместите его в холодильник для дальнейшего застывания.
  8. В зависимости от выбора мяса и продуктов, он будет застывать 4-6 часов.

Полезные советы и секреты

Многие хозяйки глубоко заблуждаются, утверждая, что нет ничего лучше для холодца, чем свиная нога. Кулинары утверждают, что лучшим вариантом является бычий хвост. Как ни странно, но после его отвара холодец застывает прямо на глазах. Также хорошо использовать телячью голову. В ней не только мозг, но и множество мяса.

Среди кулинаров есть мнение, что мясо и кости перед отвариванием нужно вымочить в течении нескольких часов для того, чтобы вымыть кровь. Однако не стоит этого делать — кровь выкипит за время отваривания мяса в виде пены на бульоне.

Для того, чтобы холодец был более прозрачный, необходимо слить первую воду. Только свиные ноги закипели, промойте их и залейте новой водой. Хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагаясь на снятия шума с бульона. Стоит отметить, что промывание свиных ножек сделает ваш холодец не только прозрачным, но и менее калорийным и жирным.

Не стоит выбрасывать шкуру вместе с костями. Ее следует порезать на мелкие кусочки и сложить аккуратно с мясом. Шкура поможет лучше загустеть холодцу.

Рецепт приготовления холодца из рыбы

Для того, чтобы приготовить рыбный холодец, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе пресноводной рыбы 500 г
  • Ветчина 70 г
  • Желатин 20 г
  • Кукуруза консервированная 20 г
  • Зелень 10 г
  • Сок черемши 2 ч. ложки
  • Соль
  • Специи
  1. Берем филе рыбы, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой (1 литр), добавляем сок черемши, специи и соль.
  2. Ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Снимаем пену с отвара. Рыбу следует проварить в течении 10 минут.
  3. После этого снимаем кастрюлю с плиты, достаем рыбу. В рыбный бульон добавляем желатин, размешиваем.
  4. Делим бульон пополам. Первую половину заливаем в довольно глубокие формы, даем остыть.
  5. Выкладываем сверху застывшего холодца в формах мелко нарезанные зелень, ветчину и рыбу. Сверху заливаем оставшимся бульоном. Даем остыть и загустеть.
  6. Перед тем, как подать до стола, формочки опустите в горячую воду на пару секунд. Это позволит перевернуть холодец на тарелку. Украсьте сверху ваше блюдо зеленью, кукурузой.

Рыбный холодец готов к употреблению.

Комментарии

  1. Я пересолила бульон,и налила воду.И теперь думаю застывает ли мой холодец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.