рисовая каша в тарелке и ложка

Человеку, придумавшему кухонную чудо-технику под названием «мультиварка», многие мамочки благодарны. С этим прибором они с легкостью могут приготовить различные блюда.

Если раньше рис на молоке пригорал, молоко выкипало, приходилось караулить, чтобы блюдо приготовилось хорошо, то теперь достаточно всыпать нужные ингредиенты, выставить подходящий режим и через 40-60 минут наслаждаться молочно-сливочным вкусом любимой каши.

Молочная рисовая каша с медом

Время: 40 минут.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – щепотка.
  1. Рис промыть в воде до прозрачности. Залить водой на 10 минут.
  2. Стенки чаши кухонной машины смазать подтаявшим сливочным маслом.
  3. Высыпать в чашу рис.
  4. Воду вскипятить, остудить или вылить в чашу теплой. Добавить теплое молоко.
  5. Присолить рис, влить мед. Аккуратно перемешать все ложкой.
  6. Закрыть мультиварку, выбрать программу «Молочная каша», далее нажать на кнопку «Старт».
  • Добавляйте мед в жидком виде. Если продукт засахарился, тогда нужно предварительно его растопить на водяной бане.
  • Рис нужно хорошо промывать под водой, иначе из-за большого количества крахмала каша будет клейкой.
  • Ингредиенты для приготовления молочного риса можно положить заранее, а приготовить блюдо на то время, что вам нужно. Для этого после закладки всех продуктов достаточно выбрать время, на которое нужно приготовить блюдо, выставить его. А мультиварка сама справится с поставленной задачей.

Рисовая каша с сухофруктами

Время: 50 минут.

  • рис круглый – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • изюм – 50 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Описание процесса:

  1. Рис сполоснуть под водой до прозрачности воды. Чтобы крупинки злака не высыпались, можно положить рис в марлю, а потом в дуршлаг. Высыпать крупу в чашу мультиварки.
  2. Изюм с курагой замочить в горячей воде на 10 минут, чтобы с сухофруктов вышли все вредные вещества, которыми они обрабатывались.
  3. Нарезать курагу на небольшие кусочки. Изюм можно не разрезать. Высыпать сухофрукты к злаку.
  4. Влить в чашу подогретое молоко, воду, положить кусочек масла. Добавить сахар, соль. Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости можно добавить больше сахара или соли.
  5. Накрыть чашу мультиварки крышкой, поставить не режим «Молочная каша».

На заметку:

  • Для молочного риса нужно брать круглый злак, потому что он хорошо разваривается. Пропаренный или круглый злак подходит больше для плова или супа. Молочная рисовая каша должна быть распаренной, жирной, но не сухой.
  • Готовя такое кушанье, добавляйте в рецепт воду. Во-первых, вы потратите меньше молока, а, во-вторых, оно «не убежит» через клапан мультиварки.
  • В зависимости от вида прибора, рис можно приготовить за 30 минут – полтора часа. Все зависит от мощности кухонной техники: чем мощнее устройство, тем меньше времени будет готовиться блюдо.
  • Приготовить такое кушанье можно на режиме «Крупа».

Рецепт рисовой каши на молоке,

Время: 1 час.

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 400 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Смазать чашу кухонного приспособления кусочком сливочного масла.
  2. Тыкву почистить, порезать кубиками. Сложить их в мультиварку.
  3. Злак промыть, всыпать к тыкве. Сверху налить молоко. Добавить сахар, немного соли.
  4. Перемешать содержимое чаши. Включить нужную программу.
  • Если хотите получить вязкую консистенцию, тогда нужно на 100 грамм крупы брать 350 мл молока. Если хотите приготовить жидкое блюдо, тогда на 100 грамм крупы берите 0,5 л молока (или молока с водой).
  • Чтобы тыква получилась сладкой, можно предварительно ее карамелизировать. Для этого нужно посыпать кусочки тыквы сахаром и обжарить на сковороде.
  • Для приятного аромата можно добавить в готовый злак цитрусы, корицу.
  • Соль обязательно нужно добавлять, даже если еда будет сладкой. Соль улучшает вкус блюда.

Молочная каша с рисом, яблоками в мультиварке

рисовая каша в тарелке

Время: 1 час.

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • корица – на кончике ножа;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Злак промыть в холодной воде.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Засыпать злак. Присолить, добавить сахар. Влить молоко. Поставить мультиварку на режим «Молочная каша».
  3. Яйца слегка взбить, чтобы белки с желтками перемешались.
  4. Когда кушанье будет готово, нужно открыть крышку устройства и влить перемешанные яйца тонкой струйкой. Быстро размешать.
  5. Закрыть чашу устройства крышкой. Поставить на режим подогрева. Оставить на 10 минут.
  6. Высыпать кашу по порционным тарелкам. Посыпать корицей, измельченными яблоками.
  • Если каша получилась густой, то можно добавить в уже готовое блюдо теплое кипяченое молоко.
  • Яблоки берите кисло-сладкого или сладкого сорта, например, Голден. Кстати, фрукты можно добавлять не только в конце, но и в самом начале.
  • Не держите приготовленную кашу в мультиварке. Лучше сразу разложите ее по тарелкам, чтобы она не загустела.

Рисовая каша с сухим молоком, с добавлением банана

Время: 50 минут.

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 100 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – 3 г.
  1. Молоко развести водой, чтобы не было комочков.
  2. Крупу промыть под холодной водой до прозрачности злака.
  3. В чашу мультиварки положить крупу, всыпать сахар, соль, разведенное молоко.
  4. Закрыть крышку кухонного прибора и выставить режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то можно выставить режим «Суп/тушение».
  5. В конце приготовления всыпать мускатный орех, перемешать. Оставить блюдо в мультиварке на 10 минут.
  6. Почистить бананы, нарезать кружочками.
  7. Рассыпать еду по тарелкам, украсить измельченными бананами.

На заметку:

  • Готовому блюду нужно дать настояться 15 минут, чтобы рис стал пышным.
  • Не нужно трогать ингредиенты, всыпанные в чашу мультиварки, перемешивать их в процессе приготовления. Не беспокойтесь, что продукты подгорят. Если вы добавите сливочное масло и нужное количество молока, то ничего страшного с рисом не будет.
  • Очень вкусной каша получается, если вместо сахара добавить в рис сгущенку.
  • Для тех, кому противопоказано молоко (аллергия, непереносимость лактозы), можно приготовить рис на соевом молоке. Такое блюдо будет полезней, чем то, что будет приготовлено на обычном коровьем молоке.

Молочная рисовая каша с апельсинами

Время: 1 час.

  • рис круглый – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • курага – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рис промыть, переложить в чашу мультиварки. Влить туда мед, добавить соль.
  2. Апельсин сполоснуть. Натереть цедру на терке. Из мякоти выдавить сок.
  3. Курагу замочить в воде на 15 минут. Затем нарезать на кусочки. Смешать ее с апельсиновым соком.
  4. Положить курагу в чашу мультиварки.
  5. Влить теплое молоко и воду. Включить нужный режим.
  6. В конце добавить сметану и цедру апельсина. Дать еде настояться 10 минут, чтобы рис хорошо пропитался ароматом цитруса.

Полезные советы:

  • Рис можно засыпать в мультиварку заранее, а приготовить блюдо на определенное время. Но не рекомендуется использовать функцию «отложенный старт» в летнее время, иначе продукты испортятся.
  • Корица, ваниль и цедра апельсина улучшают вкус блюда.
  • При необходимости крышку мультиварки в процессе приготовления можно открывать.
  • Если рис получился слишком жидким, то можно поставить его на режим «Подогрев», чтобы он загустел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.