шарлотка с ягодами на блюде

Самым быстрым и простым пирогом считается шарлотка. Ингредиенты для ее приготовления обычно всегда под рукой.

В данной статье мы вам приведем несколько рецептов приготовления шарлотки в мультиварке.

Рецепт классической шарлотки

Время приготовления: 60 минут

  • 1 стакан муки;
  • 4 средних яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
  2. Сахар и яйца соедините вместе. Взбейте до получения нормальной пены, то есть объем должен увеличиться примерно в 3-4 раза.
  3. В яичную смесь постепенно добавьте муку, постоянно перемешивая.
  4. Дно и стенки чаши из мультиварки тщательно смажьте сливочным маслом.
  5. На мультиварке выставите режим «Выпечка» на час.
  6. В чашу насыпьте кубики яблок. Поверх вылейте приготовленное тесто. Закройте крышку и ждите приготовления.
  7. Как прозвучит сигнал о приготовлении, выньте чашу и поставьте на мокрое полотенце. Через 10 минут можете достать пирог.

Шарлотка – отличное угощение к чаю или компоту.

Шарлотка на кефире

Время приготовления: 50 минут.

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 1 стакан кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 3-4 яблока (лучше брать антоновки);
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соды пищевой;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар соедините вместе. Взбейте пока не получится крепкая пена. Лучше это делать миксером.
  2. В яичную смесь влейте кефир и добавьте негашеную соду. Перемешайте.
  3. По чуть-чуть всыпьте муку, постоянно перемешивая.
  4. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
  5. Яблоки тщательно вымойте, удалите сердцевину и косточки. Порежьте их на ломтики и красиво выложите на дно чаши.
  6. Корицу равномерно высыпьте на яблоки.
  7. Залейте все тестом.
  8. Закройте крышку и поставьте на режим выпечки. Задайте 50 минут.

В этом рецепте вместо яблок можно использовать груши. От этого вкус пирога совсем не изменится.

Творожная шарлотка

Время приготовления: 60 минут.

  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 100 г сахара;
  • 300 г творога;
  • 5 яиц;
  • 4 крупных яблока;
  • пакетик ванилина;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте их, как вам хочется. Кусочки яблок смешайте с лимонным соком и обсыпьте ванильным сахаром.
  2. В блендере смешайте вместе полстакана сахара, творог и размягченное сливочное масло.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яйцами до получения пышной массы. Всыпьте муку и хорошо размешайте.
  4. Чашу смажьте сливочным маслом.
  5. На дно чаши выложите половину яблок.
  6. Тесто разделите на 3 части. Одну часть вылейте на яблоки.
  7. Сверху аккуратно и равномерно распределите творожную смесь. На него вылейте оставшиеся 2 части теста.
  8. Оставшуюся половину яблок выложите сверху и посыпьте ванильным сахаром, чтобы образовалась вкусная корочка на пироге.
  9. Включите режим «Выпечка» на час.
  10. Как мультиварка просигналит о готовности, не спешите вынимать пирог. Дайте ему настояться еще 15 минут. После достаньте вместе с чашей и осторожно переверните.

Творог придаст пышности любимому пирогу, сделает его более интересным и нежным.

Шоколадная шарлотка

Время приготовления: 1 час.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 100 мл сгущенки с молоком;
  • 3 яблока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • несколько квадратиков шоколада (лучше брать горький).

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбейте до получения беловатой пены.
  2. Просейте муку. Смешайте ее вместе с ванилином и разрыхлителем.
  3. В яичную смесь добавьте сгущенного молока.
  4. Далее частями вводите муку, тщательно перемешивая.
  5. Яблоки хорошо вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  6. Мультиварочную чашу смажьте подсолнечным маслом и выложите туда яблоки.
  7. Залейте сверху тестом.
  8. Поставьте режим выпечки на 1 час.
  9. За это время горький шоколад растопите на водяной бане. Когда пирог приготовится, вытащите его по всем правилам и сверху полейте растопленным шоколадом.

Шоколадная шарлотка – один из самых удачных вариаций данного десерта. Особенно полюбится он детям.

Банановая шарлотка

куски шарлотки на тарелке

Время приготовления: 45 минут.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 больших спелых банана;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 20 г масла сливочного;
  • пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Следует начать так же, как и вышеописанных рецептах. Яйца взбейте вместе с сахаром до получения пены.
  2. Муку просейте и добавьте разрыхлитель, чтобы тесто получилось пышным.
  3. Яичную смесь перемешайте с мукой так, чтобы не осталось ни одного комочка.
  4. Тесто разделите на две одинаковые части. В первую часть всыпьте какао и перемешайте.
  5. Чашу смажьте маслом. Залейте сначала тесто без какао.
  6. Бананы очистите и нарежьте на кружочки. Положите на тесто в произвольном порядке.
  7. Сверху залейте шоколадным тестом.
  8. Поставьте режим на «Выпечку».

Эта шарлотка получается не только вкусной и ароматной, но и необыкновенно красивой внешне.

Апельсиновая шарлотка

Время приготовления: 1 час.

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • 5 яиц;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбейте миксером в течение 5 минут.
  2. Всыпьте муку, ванилин и вымешайте тесто.
  3. Очистите от кожуры апельсин и разделите на дольки. Каждую дольку разделите на 2-3 части.
  4. Мультиварочную чашу смажьте подсолнечным маслом.
  5. На дно высыпьте апельсины и влейте тесто.
  6. Включите мультиварку и выберите режим выпечки. Такой пирог будет готов через час.
  7. Когда пирог приготовится, вытащите и переверните его.

Секреты приготовления

Шарлотка представляет собой сладкий десерт на основе бисквитного теста и яблок. Готовится этот пирог очень просто, поэтому многие свое обучение кулинарии начинают именно с него. Во время приготовления примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Традиционно шарлотка делается с яблоками. Для пирога лучше всего брать антоновку. Он обладает пикантной кислинкой и приятным ароматом. Антоновку можно заменить и другими яблоками с кислинкой.
  2. Берите яблоки с выраженным ароматом и крепкой кожурой.
  3. Если у вас в наличии имеются только сладкие яблоки, в тесто можно добавить клюкву, черную смородину либо цедру лимона.
  4. Для получения пышного, не оседающего теста отделите желтки от белков. Сначала охладите белки и взбейте их в пену, добавляя муку и сахар. В последнюю очередь введите в тесто желтки.
  5. В тесто также можно добавить разрыхлитель для большей пышности.
  6. Если некоторую часть муки заменить крахмалом (пшеничным, кукурузным либо картофельным), то бисквит получится пористым и легким.
  7. Во время готовки не открывайте крышку мультиварки, иначе шарлотка осядет.
  8. Когда пирог приготовится, поставьте чашу мультиварки на влажное полотенце. Таким образом можно легко достать шарлотку, не портя ее формы.
  9. Пирог следует подать минут через 10-15 после его готовности.
  10. Помимо яблок можно использовать иные фрукты и ягоды (апельсины, бананы, ежевика, вишня, клюкву, изюм и т.д.). Но не стоит использовать слишком много ягод, иначе тесто будет мокрым и быстро осядет.
  11. Чтобы защитить выпечку от подгорания, хорошо смажьте форму растительным либо сливочным маслом. Чтобы не испачкать руки, воспользуйтесь силиконовой щеточкой.
  12. Украшайте верх шарлотки, так как он редко получается румяным.

Рецепты шарлотки в мультиварке давно стали не стандартными. Экспериментируйте и не бойтесь добавлять что-то свое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.