половина тушки кролика на тарелке

Мясо кролика не случайно пользуется такой большой популярностью. Оно отличается тонким благородным вкусом, нежностью и изысканным ароматом.

Кроме того, в мясе кролика содержится множество полезных веществ, ценных минералов и витаминов. Безусловно, кролик все-таки относится к деликатесным продуктам, поэтому в ежедневный рацион его не включают. Но его можно включать в меню регулярно, а также украшать им праздничный стол. Самое главное – не пересушить кролика, а это отлично удается в мультиварке. Сегодня мы узнаем хорошие пошаговые рецепты, как готовить кролика в мультиварке, а также рассмотрим некоторые полезные советы от опытных хозяек.

Кролик в сметане

По этому замечательному рецепту вы сумеете приготовить кролика в сметане. Мясо получается нежнейшим, с тонким ароматом. Блюдо будет вполне сытным. Его можно сделать и основным. Оно идеально подходит для праздничного стола.

Время приготовления

В целом весь процесс приготовления занимает примерно два часа. Некоторые хозяйки управляются и за полтора часа, а вот другие предпочитают немного подержать мясо в соусе, чтобы оно лучше пропиталось.

Ингредиенты

Все ингредиенты должны у вас быть под рукой:

  • кролик – берите тушек примерно на 2,5 килограмма, их может быть две, самое главное – выбирать свежее охлажденное мясо;
  • горчица – вам понадобится столовая ложка горчицы, некоторые используют хрен, но он все-таки слишком острый для крольчатины;
  • сметана – берите более жирную сметану, всего 400 граммов;
  • морковка – на блюдо хватит 2 штук среднего размера;
  • лук – понадобится белый репчатый лук, одна головка среднего размера;
  • сливочное масло – небольшой кусочек, примерно 30 граммов;
  • перец с солью, пряности – используйте их по вкусу, но не добавляйте слишком много, поскольку у кролика нежное ароматное мясо, вкус должен оставаться тонким.

Такого количества продуктов вам хватит для приготовления блюда на 8 полноценных порций.

Рецепт

Теперь пора рассмотреть подробный алгоритм приготовления блюда.

  1. Сначала нужно тщательно промыть тушку кролика под холодной проточной водой, а затем осушить мясо бумажными полотенцами.
  2. После обмывания тушки ее надо разрезать на куски среднего размера. Это могут быть и порционные кусочки.
  3. Сливочным маслом следует хорошо смазать чашу мультиварки.
  4. Все кусочки мяса кролика отправляйте в мультиварку. Добавьте соли, перца и пряностей, но не очень много. Поставьте режим «Выпечка» на час.
  5. Когда пройдет 15 минут, нужно будет открыть крышку, перевернуть мясо. Так оно обжарится более равномерно.
  6. Пока мясо запекается, нужно заниматься подготовкой овощей. Морковь надо помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  7. Лук помойте, почистите, порежьте кубиками, небольшими.
  8. Обязательно сделайте соус. Смешивается горчица со сметаной, добавляется небольшое количество воды. Тщательно все перемешайте.
  9. Когда кролик запекается уже полчаса, нужно открыть мультиварку, выложить в нее соус, овощи.
  10. Перемешайте, добавьте воду.
  11. Поставьте режим «тушение» на час.

Все готово! Можно подавать кролика к столу. Такой кролик в сметане, запеченный с овощами, отлично смотрится. Его выносят на блюде целиком, либо раздают порционно.

Пикантный кролик в мультиварке

Тушеный кролик в мультиварке может быть необыкновенно вкусным. Самое главное – соблюдать все нюансы данного рецепта. Здесь достаточно много ингредиентов, но зато при составлении такого ансамбля результат получается просто великолепный. Приготовление в мультиварке имеет свои преимущества: крольчатина не пересушивается, сохраняет всю свою нежность, получается в итоге очень сочной. Аромат тоже более насыщенный именно при тушении в мультиварке. Такой пикантный кролик превратит семейную трапезу в настоящий праздник. Да и торжественный стол блюдо тоже сможет украсить.

Время приготовления

кусочки мяса в тарелке

По данному рецепту кролик надолго заливается холодной водой, маринуется. Все это обязательно пойдет блюду на пользу. Полное время приготовления в итоге – 12 часов. На ваше непосредственное участие потребуется максимум на 30-40 минут, а все остальное время вы сможете использовать на свое усмотрение.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заранее. Вот что вам обязательно понадобится, будьте внимательны:

  • тушка кролика – выбирайте охлажденное мясо, примерно 2,5 килограмма;
  • растительное масло – на блюдо нужно примерно 60 миллилитров;
  • красное вино – хватит 50 миллилитров;
  • чеснок – нужно 4 небольших зубчика;
  • сметана – рекомендуется выбирать более жирную сметану, всего 400 граммов;
  • лавровый лист – важный ингредиент, нужно 3 небольших листочка;
  • перец черный горошком – 6-7 штук;
  • свежая зелень – нужно 50 граммов;
  • морковь – хватит одной морковки среднего размера;
  • лук – берите простой белый репчатый лук, достаточно одной небольшой головки;
  • соус терияки – 2 столовые ложки;
  • горчица – ее уйдет столовая ложка на блюдо;
  • острый кетчуп – всего двух столовых ложек достаточно;
  • перец с солью, специи – используйте по вкусу, но слишком много не кладите, потому что важно сохранить тонкий благородный вкус кролика.

Общее количество продуктов рассчитывается для приготовления блюда всего на 8 порций.

Рецепт

Подробный пошаговый рецепт вам поможет: вы приготовите отличное блюдо, которое будет у всех вызывать восторг!

  1. В первую очередь берите тушку кролика. Мясо хорошо промойте под холодной проточной водой.
  2. Залейте мясо кролика холодной водой. Оставьте его вымачиваться на 8 часов.
  3. Вылейте воду, мясо обсушите бумажными полотенцами.
  4. Разрежьте тушку на порционные куски.
  5. Чеснок помойте, очистите от пленок и шелухи, пропустите через пресс.
  6. Смешайте чеснок с перцем, с солью, со специями.
  7. Натрите чесночной пряной смесью каждый кусочек мяса.
  8. Также необходимо дополнительно сбрызнуть мясо вином.
  9. Добавьте лавровый лист, перец горшком к мясу.
  10. Теперь кролика надо поставить в холодильник мариноваться на 2 часа.
  11. На мультиварке включите режим «Жарка». В чашку налейте немного растительного масла.
  12. Отправляйте замаринованного кролика жариться. Оно должно обработаться по 20 минут с каждой стороны.
  13. Как только первые 20 минут пройдут, обязательно переворачивайте мясо.
  14. Морковь помойте, почистите. Натирайте ее на крупной терке.
  15. Лук тоже надо помыть, очистить от пленок и шелухи. Режьте его полукольцами.
  16. Отправляйте овощи к мясу.
  17. Сделайте соус. Берите глубокую миску. В ней необходимо смешать горчицу со сметаной, с соусом терияки, а также с кетчупом.
  18. Зелень помойте, мелко порубите острым ножом. Добавьте ее в соус.
  19. Добавьте немного воды в соус. Тщательно все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  20. Заливайте соус в чашу мультиварки. Еще раз все перемешайте, уже вместе с мясом.
  21. Включите режим «тушение» еще на час.

Все готово! Вы можете подавать чудесного пикантного кролика к столу.

Полезные советы

Несколько простых полезных советов тоже обязательно вам пригодятся в приготовлении кролика в мультиварке.

  • Мясо желательно выбирать охлажденное, а не замороженное. Оно более вкусное, ароматное, нежное.
  • Если вы используете сметану, рекомендуется брать более жирную. С ней блюдо будет гораздо вкуснее.
  • Вполне допускается смешивать много пряностей, трав, приправ, делать кролика пикантным. Но истинные ценители отмечают, что благородный вкус крольчатины проявляется в полной мере, когда кролик запекается только со сметаной и двумя-тремя видами овощей. Получается шикарный кролик в сметане.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.