перловая каша, винигрет

Перловка, получаемая из очищенного ячменя, является одной из самых распространенных круп, которую часто делают в армии и детском саду.

В перловой каше много белков, углеводов и жиров, поэтому она просто незаменима для нашего организма. Раньше эту кашу варили больше 6 часов, но сегодня ее можно приготовить за 2 часа в мультиварке. Готовьте свои блокноты и записывайте лучшие рецепты перловки в мультиварке.

Перловая каша на молоке

Время: 2 часа.

  • перловая крупа – 200 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • корица – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Крупу промыть, залить кипяченой водой. Отставить на 1 час. Затем воду слить.

Шаг 2

Положить в мультиварку масло. Растопить его. Засыпать крупу. Влить молоко, воду. Добавить сахар, соль, корицу. Выставить в мультиварке режим «Молочная каша». Через полчаса перемешать перловку, затем снова закрыть чашу крышкой и готовить еще полчаса.

На заметку:

  • Чем мельче будет крупа, тем быстрее приготовится каша.
  • Промывать перловку легче всего через дуршлаг.
  • Если вы не замачивали перловку, тогда нужно добавить к общему времени еще 1 час.

Перловая каша с салом

Время: 3 часа.

  • крупа – 150 грамм;
  • сало соленое – 60 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Крупу промыть несколько раз. Залить водой из-под крана на 2 часа или дольше.

Шаг 2

Сало мелко порезать. Морковь измельчить.

Шаг 3

Засыпать в чашу мультиварки сало, морковь, лавровый лист. Выставить режим «Тушение». Готовить 10 минут.

Шаг 4

Крупу промыть еще раз. Высыпать в чашу мультиварки, предварительно убрав лавровые листья. Залить кашу водой. Приправить солью. Готовить на режиме «Крупа» 50 минут, а потом на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью.

  • Свежесть перловки можно определить по запаху: если пахнет затхлостью, значит, крупа уже долго лежит на прилавке.
  • Хранить крупу нужно в стеклянной таре, а не в пакетах или пластмассовых коробках. В стеклянной емкости крупа сохраняет максимум полезных свойств.

Перловая каша с грибами

Время: 3,5 часа.

  • крупа перловая – 150 грамм;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Крупу промыть несколько раз. Залить водой из-под крана, чтобы воды было на 2 см выше. Залить перловку желательно на 2 часа.

Шаг 2

Грибы помыть, нарезать слайсами. Всыпать грибы в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Не добавлять к грибам других ингредиентов, пока с них не выкипит вся жидкость.

Шаг 3

Морковь натереть, лук нарезать кубиком. Положить овощи к грибам. Добавить постное масло, соль. Тушить овощи с грибами 10 минут.

Шаг 4

Замоченную перловку еще раз промыть. Насыпать крупу в чашу мультиварки. Налить воду (бульон). Добавить лавровый лист. Готовить на режиме «Каша» или «Тушение» не меньше 1 часа. В конце добавить сушеный чеснок.

На заметку:

  • Не открывайте клапан мультиварки, чтобы вода не испарилась и перловка не подгорела.
  • Не доставайте блюдо сразу же после завершения приготовления. Обязательно дайте ему постоять 10 минут, только потом подавайте кашу к столу.
  • Перловую кашу можно приготовить по элементарному рецепту: залить водой, добавить соль, а в конце масло. После приготовления смешать перловку с тушенкой. Получится очень вкусно.

Перловая каша с мясом в мультиварке

перловая каша с зеленью

Время: 1,5 часа.

  • крупа – 400 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Порезать на кусочки. Положить их в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка». Налить растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета. Посолить свинину, поперчить.

Шаг 2

Овощи почистить, помыть. Морковь и перец порезать соломкой, лук нарезать, как на зажарку. Высыпать измельченные овощи к мясу. Тушить 5 минут.

Шаг 3

Перловую крупу промыть. Засыпать в чашу мультиварки к мясу и овощам. Добавить горчицу в зернах. Залить все водой, чтобы она полностью покрывала продукты. При необходимости добавить соль. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

На заметку:

  • Каша сварится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов в холодной воде.
  • В приготовленную кашу можно положить кусочек сливочного масла. Оно улучшит вкус готового блюда.
  • Замачивайте крупу в широкой и глубокой посудине, потому что перловка может увеличиться в 3-4 раза.

Рассыпчатая перловая каша с сердечками

Время: 2 часа.

  • крупа – 250 грамм (1 стакан);
  • куриные сердечки – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Детальное описание процесса:

Шаг 1

Перловую крупу залить водой. Поставить в холодильник набухать на ночь.

Шаг 2

Сердечки сполоснуть, промокнуть салфетками. Разрезать каждое сердечно пополам. Выложить субпродукт в чашу мультиварки. Налить подсолнечное масло. Выставить в приборе режим «Жарка». Обжарить сердечки в течение 5 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Затем залить сердечки 100 мл воды. Приправить солью, добавить приправу хмели-сунели.

Шаг 3

Чеснок почистить, положить целые зубчики к сердечкам. Переключить прибор на «Тушение». Готовить сердечки 20 минут.

Шаг 4

Подготовить овощи: морковку натереть, лук измельчить ножом. Высыпать овощи к сердечкам после их тушения.

Шаг 5

Разбухшую крупу достать из холодильника, слить лишнюю жидкость. Высыпать крупу в мультиварку. Посолить. Залить все кипятком, выставить режим «Плов» на 1 час.

  • В конце приготовления не забудьте убрать чеснок.
  • Продолжительное вымачивание перловки позволяет убрать ненужную клейкость. Это и есть главный секрет рассыпчатой перловой каши.
  • Если вы забыли замочить крупу заранее, тогда просто залейте ее кипятком и оставьте на час.
  • Перловая каша вкусная, пока свежая. Если вы поставите ее в холодильник, то на следующий день уже не захотите ее есть.

Оригинальный рецепт перловой каши с добавлением вина и кедровых орешков

Время: 2 часа.

  • крупа – 200 грамм;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • козий сыр – 200 грамм;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, базилик – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Перловую крупу промыть под водой, замочить в холодной воде на 1 час минимум.

Шаг 2

Всыпать крупу в мультиварку. Залить бульоном. Посолить, поперчить. Выставить в приборе режим «Варка». Готовить 1 час.

Шаг 3

Овощи сполоснуть. Баклажаны разрезать вдоль на тонкие полоски, замочить в соленой воде, чтобы избавиться от привкуса горечи (замачивать на полчаса). Затем измельчить помидоры и баклажаны. Лук нарезать кубиками. Пока готовится перловка, нужно обжарить овощи на сковороде: вначале лук, затем добавить к нему измельченные баклажаны, а в последнюю очередь помидоры.

Шаг 4

За 15 минут до конца добавить в мультиварку обжаренные овощи. Перемешать. Выдавить через пресс чеснок. Влить вино. Томить все до конца в режиме «Варка».

Шаг 5

После выключения мультиварки нужно открыть крышку, добавить в кашу базилик, кедровые орешки и натертый на терке козий сыр. Закрыть крышку мультиварки. Дать блюду настояться 15 минут. Каша готова.

  • Покупать перловку нужно в картонных пачках. Если крупа будет в целлофановом пакете, то она будет выделять влагу, создавая тем самым почву для размножения бактерий.
  • Выбирая перловку, следите, чтобы зерна были светлыми. Если среди них будут попадаться темные зерна, то это будет свидетельствовать об истечении срока годности продукта.
  • Зерна перловки должны быть гладкими, молочно-белого оттенка, без посторонних запахов и повреждений.

Перловая каша с фаршем

Время: 2,5 часа.

  • крупа — 200 грамм;
  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Налить в чашу мультиварки постное масло. Высыпать очищенный и измельченный лук. Обжарить 3 минуты. Затем всыпать натертую на крупной терке морковь. Тушить овощи на режиме «Жарка».

Шаг 2

Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на крупные кусочки. Измельчить их через мясорубку в фарш. Высыпать фарш к овощам. Перемешать. Через 15 минут добавить сметану томатную пасту.

Шаг 3

Крупу промыть в холодной воде 5-6 раз. Залить кипятком, накрыть крышкой, чтобы крупа запарилась. Дождаться ее полного остывания. Затем воду слить, промыть перловку еще раз. Высыпать в чашу мультиварки сверху на овощи. Залить кипятком. Положить лавровый лист, соль, перец.

Шаг 4

Готовить перловку на режиме «Крупа» в течение часа. Готовой каше дать время настояться 20 минут, только после этого можно рассыпать ее по тарелкам.

На заметку:

  • Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Обдать их кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и порезать мякоть на кубики.
  • Готовить перловку в мультиварке можно на режиме «Каша». После этого желательно перевести мультиварку на режим «Тушение», чтобы каша дошла до готовности под паром. Тогда она будет рассыпчатой, таять во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.