кусочек запеканки на тарелке

Процесс приготовления запеканки в мультиварке простой. Она пропечется и не пригорит.

Однако существуют особенности, которые следует учесть при готовке. Советы опытных кулинаров помогут сделать блюдо идеальным.

Запеканка с фаршем

Время приготовления: 65 мин.

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • классические спагетти — 300 гр.;
  • ½ кг. говяжьего или свиного фарша;
  • тертая морковь — 1 шт.;
  • свежая зелень — пучок;
  • соль, свежемолотый перец;
  • слив. масло — 50 гр.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • молоко — 100 мл.;
  • майонез — 60 гр.;
  • 1 томат;
  • 130 гр. твердого сыра.
  1. В подсолнечном масле обжариваем лук. Спагетти отвариваем, перемешиваем с луком.
  2. Фарш смешиваем с морковью, добавляем рубленую зелень, соль, перец. Обжаривать фарш необязательно.
  3. Фарш смешиваем со спагетти. Дно мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в чашу.
  4. В миске смешиваем яйца с молоком, добавляем соль. Взбиваем блендером, вливаем в чашу. Оставляем на 5 минут, чтобы фарш и спагетти пропитались смесью.
  5. Верх смазываем небольшим слоем майонеза. Помидор режем кружочками, выкладываем наверх. Посыпаем тертым сыром.
  6. Устанавливаем «Выпечка», время — 40 минут. После оповещающего сигнала оставьте на подогреве на четверть часа. Остудите, разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Запеканка из творога и сгущенки

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • банка сгущенки;
  • ½ кг. творога;
  • 2 ложки крахмала;
  • соль.
  1. Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены. Постепенно вливаем сгущенное молоко.
  2. Добавляем творог, всыпаем крахмал и щепотку соли. Тщательно размешиваем.
  3. Выливаем полученную массу в чашу, смазанную маслом. Включаем режим «Выпечка», таймер на 60 минут. После сигнала выключите мультиварку и оставьте под закрытой крышкой на какое-то время.
  4. Подаем со сметаной. При желании, посыпьте запеканку протертой клубникой. Сахар добавлять не нужно.

Запеканка с яблоками

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

  • 30 гр. слив. масла;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • яблоки — 3 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • мука — 60 гр.;
  • 500 гр. творога.
  1. Растапливаем масло, растворяем в нем сахар. Выкладываем яблоки, резанные ломтиками. Включаем подогрев, оставляем томиться.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соль. Кладем сметану, всыпаем муку, вводим творог. В приготовленную массу добавляем измельченный банан или тертую цедру лимона. По желанию, можно положить кусочки любых фруктов или ягод.
  3. Творожную массу выкладываем на яблоки. Включаем «Выпечка», таймер — 50 минут. По окончании готовки оставьте еще на 10 минут на автоматическом подогреве. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  4. Остужаем в мультиварочной чаше. Переворачиваем запеканку на тарелку. Убираем в холодильник на 2 часа.

Рыбная запеканка

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

  • ½ кг. рыбного филе;
  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, свежемолотый перец;
  • сыр твердых сортов — 100 гр.
  1. Рыбное филе режем мелкими кусочками, картофель чистим, режем тонкими пластинами. Лук чистим, режем полукольцами, помидоры — кружочками.
  2. Сметану смешиваем с выдавленным чесноком. Укроп моем, мелко режем, кладем к сметане. В мультиварочную чашу выкладываем слой картошки, смазываем сметанным соусом. Солим, перчим.
  3. Затем выкладываем рыбу, промазываем соусом, выкладываем лук, помидоры, смазываем соусом, присыпаем сыром. Нажимаем «Выпечка», время — 1 час.

Запеканка с ягодами

Время приготовления: 1 ч. 25 минут

  • 400 гр. творога;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • соль;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 60 гр.;
  • пакетик ванилина;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • 1 ст. замороженных ягод;
  • слив. масло.
  1. В миску вбейте яйца, добавьте сахарный песок. Взбейте в пышную пену, добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером. Положите творог, перемешайте. Добавьте манную крупу, ваниль, цедру. Всыпьте соду, оставьте настаиваться 10 минут.
  2. Смажьте чашу мультиварки. Выложите полученную массу. Сверху выложите не размороженные ягоды. Установите программу «Выпечка», время — 1 час.
  3. После окончания готовки оставьте охлаждаться в чаше мультиварки.

Запеканка из кабачков в мультиварке

кусочек запеканки на тарелке

Время приготовления: 1 ч. 25 мин.

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • слив. масло — 40 гр.;
  • ½ кг. кабачков;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • 60 гр. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль, свежемолотый перец;
  • пучок свежего укропа;
  • 150 гр. твердого сыра.
  1. Лук мелко режем, складываем в мультиварку. Добавляем сливочное масло. Обжариваем на соответствующем режиме в течение 10 минут.
  2. Кабачки измельчаем на мелкой терке. Кладем слегка взбитые яйца, вливаем сметану, всыпаем муку. Кладем разрыхлитель и чеснок, пропущенный через пресс. Всыпаем соль, перец, мелко рубленный укроп. Добавляем обжаренный лук, тертый сыр. Тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем в кастрюлю мультиварки. Включаем «Выпечка», время — 1 час. Готовое блюдо оставляем в выключенной мультиварке. Затем вынимаем и переворачиваем на тарелку. Рекомендуется выпекать запеканку сразу, как только смешали массу, иначе овощи дадут много жидкости.

Грибная запеканка с мясом

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

  • 0,7 кг. картошки;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • ½ ст. муки;
  • соль, свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фарш — ½ кг.;
  • грибы — 200 гр.;
  • 100 гр. сметаны;
  • сыр твердых сортов — 100 гр.
  1. Луковицу мелко режем, обжариваем на подсолнечном масле до золотого цвета. Картошку варим, разминаем толкушкой в пюре. Добавляем соль и жареный лук. Вбиваем яйца, кладем муку. Перемешиваем до однородности.
  2. Вторую луковицу мелко режем, жарим до прозрачности. Кладем фарш, жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать. Кладем грибы, готовим еще 5 минут. Кладем соль, перец, добавляем любимые приправы.
  3. Кастрюлю мультиварки смазываем маслом. Кладем половину пюре, затем фарш, грибы. Промазываем сметаной. Выкладываем оставшуюся часть пюре, смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром. Нажимаем «Выпечка», время — 60 минут. После окончания готовки оставляем остывать под закрытой крышкой мультиварки.

Творожная запеканка

Время приготовления: 1 ч. 35 мин.

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • 600 гр. творога;
  • сметана — 200 гр.;
  • соль;
  • пакетик ванилина;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 2/3 ст. сахарного песка.
  1. Делим яйца на белки и желтки. Творог растираем с желтками и сметаной. Добавляем соль, ванилин, крахмал. Хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем белки в стойкую пену, постепенно добавляем сахар. Аккуратно вводим белки в тесто, перемешиваем.
  3. Смазываем дно мультиварочной чаши. Выкладываем тесто, нажимаем кнопку «Выпечка», время — 60 минут. По окончании готовки даем блюду остыть в чаше. Затем вынимаем, разрезаем на порции, угощаем близких.

Секреты приготовления

  1. Чтобы белки быстрее взбились в пышную пену, всыпьте щепотку соли. Используйте охлажденные ингредиенты, их взбить гораздо легче. Посуду подготовьте заранее: тщательно протрите ее бумажной салфеткой.
  2. Белки можно взбивать вместе с сахарным песком. Однако последний следует добавлять чуть позже, после образования плотной пены.
  3. В процессе приготовления запеканки не рекомендуется открывать крышку мультиварки. Из-за перепада температур запеканка получится не такой пышной и воздушной.
  4. Творог выбирайте низкой жирности и плотный. Тесто должно быть консистенции густой домашней сметаны.
  5. Для получения воздушной запеканки творог рекомендуется перетереть через сито. Если вы хотите получить рыхлую консистенцию, то разомните творог вилкой.
  6. Запеканка не должна получиться слишком высокой. Оптимальная высота — 3 см, иначе она может не пропечься.
  7. Не забудьте смазать мультиварочную чашу сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.