тефтели с петрушкой

Сытные, полезные тефтели в мультиварке – отличная альтернатива котлетам и отбивным. Такое мясное блюдо подходит всем: взрослым, детям, тем, кто сидит на диете или просто ведет здоровый образ жизни.

Съев 1-2 таких тефтели, приготовленных в мультиварке, вы зарядитесь дневной нормой белка.

Тефтели по стандартному рецепту

Время: 1 час 45 минут.

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;

для соуса:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Залить злак кипятком на полчаса, чтобы зерна набухли. Через полчаса слить воду, а рис еще раз промыть.
  2. Лук для тефтелей почистить, мелко нарезать.
  3. Морковь измельчить любым способом. Остудить овощи, а затем соединить их с фаршем. Посолить, поперчить фарш. Добавить в него рис. Хорошо перемешать всю массу руками, можно отбить.
  4. Приготовить соус: лук почистить, мелко нарезать. Всыпать его в чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Включить программу «Выпечка». Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, а затем просеянную муку. Обжарить еще полминуты. Затем влить воду, добавить мелко нарезанные помидоры, сметану, сахар, соль, перец.
  5. Слепить тефтели одинакового размера.
  6. Когда соус закипит, нужно аккуратно положить в него сформированные тефтели. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить блюдо 1 час.

На заметку:

  • Чтобы соус не получился комочками из-за муки, нужно добавлять ее в самом начале, то есть сразу же после лука и моркови. И делать это нужно быстро: просеяли муку и сразу же размешали ее ложкой.
  • Чтобы тефтели были одинакового размера, нужно набирать фарш столовой ложкой, а не просто руками.

Куриные тефтели с томатной пастой

Время: 1,5 часа.

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • индюшиный фарш – 300 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;

для подливы:

  • сливки – 150 грамм;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рис промыть, залить его кипятком на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы рис разбух и не был сырым в тефтелях. Слить воду. Оставить злак, пусть остывает.
  2. Лук и морковь для тефтелей измельчить через мясорубку. Но кто любит чувствовать морковь, то можно натереть ее на терке.
  3. Соединить фарш с рисом, измельченными овощами. Вбить в эту массу яйца. Добавить соль, перец. Очень тщательно перемешать фарш руками, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
  4. В чашу мультиварки влить масло. Пока оно нагревается на режиме «Тушение», нужно порезать лук. Всыпать его в мультиварку.
  5. Добавить к луку натертую морковь.
  6. Когда зажарка будет готова, можно положить сверху на нее сформированные из фарша тефтели.
  7. В глубокой миске смешать сливки, томатную пасту и воду. Посолить заливку, добавить специи. Вылить заливку сверху на сформированные тефтели. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовить блюдо на режиме «Тушение» не меньше 40 минут.

На заметку:

  • Не перемешивайте ложкой соус с мясными шариками. Если вы начнете это делать, то тефтели быстро распадутся и блюдо превратится в мясную кашу.
  • Чтобы второй слой тефтелей не склеился с первым, нужно смазать заливкой первый слой, а уже потом выкладывать на него новую порцию тефтелей.

Тефтели из рыбы, приготовленные в мультиварке

Время: 1 час 20 минут.

  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль, перец;

для заливки:

  • лук – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Ход работы:

  1. Филе минтая сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки. Пропустить их через мясорубку дважды, чтобы перемололись мелкие кости, которые не измельчились в первый раз.
  2. Лук пропустить его через мясорубку. Добавить в рыбный фарш.
  3. Вбить в мясо яйцо, манку. Посолить, поперчить. Перемешать фарш руками.
  4. Сделать заливку: почистить и измельчить лук с морковью. Включив мультиварку на режим «Выпечка», влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, нужно всыпать в чашу овощи. Готовить их 10 минут.
  5. Сделать из рыбного фарша тефтели размером с небольшую котлету. Выложить мясные шарики на овощную подушку.
  6. В теплую воду добавить томатную пасту, перемешать до однородности. Всыпать просеянную муку, выдавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить соус. Влить его сверху на тефтели. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить блюдо 50 минут. В конце добавить измельченную петрушку.

На заметку:

  • Не покупайте готовый рыбный фарш. Лучше делать его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и безопасности продукта. Но также будьте бдительны, выбирая филе. Оно должно приятно пахнуть, быть свежим.
  • Чтобы тефтели не распались, желательно поставить сформированные шарики в холодильник на полчаса. За это время все ингредиенты соединятся между собой, пропитаются и превратятся в единую массу.
  • Для мягкости вкуса желательно добавить в заливку немного сахара. Он смягчит вкус томатной пасты, придаст блюду приятный привкус.

Тефтели с фасолью в мультиварке

разрезанная тефтеля на тарелке

Время: 2,5 часа (не учитывая времени на замачивание фасоли).

  • свино-говяжий фарш – 400 грамм;
  • красная фасоль – 100 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 50 грамм;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – 1 шт.;
  • постное масло – 2 шт.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль промыть. Замочить на ночь. Утром переложить бобовые в чашу мультиварки. Залить холодной водой, чтобы она покрывала фасоль. Включить режим «Выпечка» на 60 минут. Затем воду слить, фасоль размять вилкой, остудить.
  2. Картошку измельчить на терке.
  3. Добавить в фарш картофель, остывшую фасоль, перемолотое через мясорубку сало. Вбить в общую массу яйца, добавить панировочные сухари. Посолить, поперчить всю массу. Отбить фарш руками, поднимая и резко бросая его в глубокую миску.
  4. Перец почистить, нарезать соломкой. Положить его в чистую чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Включить режим «Тушение». Когда перец станет мягким, нужно добавить к нему томатную пасту, воду, сахар, соль, перец. Перемешать, дождаться, когда соус закипит.
  5. Сформировать тефтели одинакового размера. Выложить их в кипящий соус. Продолжить тушить блюдо на программе «Тушение». Готовить тефтели примерно 50 минут.

На заметку:

  • Подавать тефтели лучше всего с картофелем, спагетти, кашами.
  • Чтобы фарш не разваливался, нужно хорошенько его отбивать.
  • Фарш можно приготовить заранее и дать ему постоять в холодильнике всю ночь. За ночь фарш улучшит свой вкус и тефтели получатся еще сочнее и вкуснее.

Тефтели с гречкой и сыром

Время: 2 часа.

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупа гречневая – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 3 веточки.
  1. Гречку перебрать, тщательно промыть под водой. Залить теплой водой на 15 минут, чтобы она размякла, немного набухла.
  2. Филе сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать мясо на кусочки. Пропустить филе через мясорубку.
  3. Лук и чеснок почистить, пропустить вместе с индейкой через мясорубку.
  4. Смешать фарш с гречкой. Посолить, поперчить. Поставить фарш в холодильник на полчаса.
  5. Твердый сыр положить в морозильную камеру на полчаса. Затем достать его и нарезать небольшими кубиками. Большую часть сыра оставить для соуса, остальную пустить на тефтели.
  6. Достать фарш из холодильника. Сформировать из него тефтели. В середину каждой положить по 1-2 кусочкам сыра.
  7. В чашу мультиварки влить постное масло. Выложить тефтели в один ряд. Включить прибор на режим «Тушение» на 1 час.
  8. Пока тефтели тушатся, нужно приготовить соус: смешать сметану со сливками. Оставшийся твердый сыр добавить в соус. Туда же высыпать измельченный укроп. Влить воду. Посолить, поперчить соус. Вылить его к тефтелям через полчаса после их тушения.
  • Чтобы тефтели не распались, нужно хорошенько отбить фарш или предварительно обжарить мясные шарики, а уже потом тушить их в мультиварке.
  • Чтобы фарш не прилип к рукам в процессе формирования тефтелей, нужно смачивать ладони водой или постным маслом. Лучше всего оставить тонкую струйку воды в кране и под ней споласкивать руки каждый раз, как только на них начнет налипать фарш.

Тефтели по-итальянски

Время: 1 час 20 минут.

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 700 мл;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Детальное описание:

  1. Рис промыть, залить горячей водой на 15 минут.
  2. Лук почистить и измельчить через блендер или мясорубку.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  4. Добавить в фарш лук, чеснок, остывший рис, панировочные сухари. Тщательно вымешать всю массу руками. Вбить яйцо, добавить соль, перец. Еще раз все хорошенько вымешать.
  5. Сделать из фарша тефтели подходящего размера (примерно 4 см в диаметре). Обвалять каждый мясной шарик в муке.
  6. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Мультиповар». Обжарить каждую лепешку.
  7. Обжаренные тефтели выложить в чашу. Влить горячее молоко, посолить его. Тушить мясные шарики 10 минут.
  8. Сыр натереть на терке. Посыпать им тефтели. Продолжить готовить еще 5 минут. Затем кухонную машину выключить, дать блюду постоять 15 минут, после чего можно подавать его к столу.
  • В итальянские тефтели можно также добавить кабачок, сельдерей, болгарский перец, томаты.
  • Свежая зелень, посыпанная сверху на тефтели перед их подачей, придаст блюду свежесть.
  • Делайте тефтели покрупнее, чтобы можно было положить по одной штуке в тарелку, чтобы человек, съев одну, наелся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.