кусочки утки на блюде

Очень вкусное, практически деликатесное мясо обеспечивает популярность блюд из утки. Но многие хозяйки отмечают, что утку надо уметь правильно готовить, иначе она получится слишком жирной, недостаточно ароматной.

Отличное решение – тушить утку в мультиварке. Блюда из нее получаются вкусными, они обладают богатыми букетами ароматов. Особенно удобно, что не надо тревожиться, пригорит ли мясо. Сегодня мы рассмотрим хорошие пошаговые рецепты приготовления утки в мультиварке, а также полезные советы.

Жаркое из утки с картошкой

Универсальное блюдо – жаркое из утки с картошкой. Оно очень привлекает тем, что его можно уже не дополнять гарнирами, так как в нем изначально присутствуют все нужные составляющие. Блюдо полноценное, сытное и полезное, очень вкусное. Также оно вполне подходит и для праздничного стола.

Время приготовления

В целом процесс приготовления занимает около двух часов. Но при готовке в мультиварке внимания хозяйки не требуется, поэтому она может что-то дополнительно сделать.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты вам обязательно потребуются для приготовления блюда:

  • мясо – берите свежую охлажденную утку, примерно на килограмм, отлично, если это будет филе;
  • картофель – картошку надо выбирать качественную, без побитых мест и червоточин, среднего размера, понадобится 7-8 клубней;
  • лук – нужен простой репчатый лук, одна головка среднего размера;
  • чеснок – желательно использовать отечественный чеснок, хватит 3-4 зубчиков, достаточно крупных;
  • морковка – возьмите одну морковь среднего размера;
  • соевый соус – используйте для придания пикантного вкуса, к утке он подходит просто идеально, вам хватит четырех столовых ложек;
  • мед – тоже придаст оригинальности блюду, сделает вкус насыщеннее, но кладут его максимум столовую ложку;
  • масло растительное – примерно 2 столовые ложки, лучше брать рафинированное, чтобы вкус масла не конфликтовал с уткой;
  • соль с перцем, специальные специи для птицы – используйте на ваше усмотрение, но только не кладите слишком много.

Такого количества ингредиентов хватает для приготовления блюда на 5-6 полноценных порций.

Рецепт

Запоминайте подробный рецепт, чтобы приготовить вкусную утку в мультиварке.

  1. В первую очередь займитесь с мясом. Тщательно промойте утку под струей холодной воды.
  2. Затем мясо обсушивают бумажными полотенцами.
  3. Острым ножом разрубите утку на порционные куски. Если вы используете филе, его надо порезать кубиками, достаточно большими.
  4. Смешивайте ингредиенты для маринада: это мед с соевым соусом, специи, половина перца с солью.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пленок, а потом пропустите через пресс.
  6. Отправьте измельченный чеснок в маринад.
  7. Маринад вылейте в достаточно большую, глубокую емкость.
  8. Кладите утку в маринад. Хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса оказался в маринаде.
  9. На маринование уходит минимум 30 минут. Помните, что для более эффективного маринования утку необходимо поставить в холодильник.
  10. Берите чашу мультиварки. В нее надо влить немного растительного масла.
  11. Когда утка уже замариновалась, ее можно отправлять в мультиварку.
  12. Установите режим тушения, а таймер поставьте на 60 минут.
  13. Морковку помойте, почистите. Порежьте ее тонкими кружками.
  14. Лук очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
  15. Картошку помойте, очистите, снова промойте в холодной воде.
  16. Нарежьте картошку кубиками среднего размера.
  17. Когда тушение закончено, приходит время добавлять картошку, лук с морковкой к утке.
  18. Установите режим выпекания на 35 минут.

Теперь все готово! Можно подавать блюдо к столу. Оно очень эффектно смотрится, если выносить его к столу на большой красивой тарелке.

Утка с капустой

кусочки утки на тарелке с вилкой

Отличное решение – приготовить утку с капустой в мультиварке. Мясо птицы прекрасно сочетается с овощами, а особенно – с капустой. Блюдо получается нежным, с пикантным вкусом, а мясо будет сочным. При этом уже не придется готовить дополнительно гарнир. Блюдо самодостаточное, сытное. Оптимально подходит для обеда, ужина, может стать замечательным украшением праздничного стола.

Время приготовления

Всего полтора часа занимает все время приготовления тушеной утки с капустой в мультиварке. Пока она готовится в мультиварке, можно заняться другими делами, например, приготовить десерт или коктейль.

Ингредиенты

Вот какой перечень ингредиентов вам точно понадобится для приготовления блюда:

  • мясо – вам нужна охлажденная утка, примерно 600 граммов, можно использовать тушку или филе;
  • картошка – клубни должны быть качественными, без червоточин, желательно урожай этого года, всего 500 граммов;
  • капуста – берите белокочанную капусту, примерно 600 граммов;
  • морковь – вам нужна одна морковка, не слишком большая;
  • лук – используем простой белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
  • масло растительное – 3 столовые ложки, рекомендуется брать рафинированное масло, чтобы не заглушать тонкий вкус утки;
  • паста томатная – две столовые ложки;
  • соевый соус – вам нужно 3 столовые ложки соуса, поскольку он отлично подходит к мясу утки;
  • соль с перцем, сахар и специи – используйте умеренно, по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление блюда на 6 полноценных порций.

Рецепт

Теперь рассмотрим подробный пошаговый алгоритм, по которому вы сумеете приготовить вкуснейшую тушеную утку с капустой.

  1. Начинайте с мяса. Утку необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.
  2. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
  3. Нужно разрубить тушку на небольшие порционные куски. Если это филе, порежьте его кусочками среднего размера.
  4. Натрите мясо специями, солью с перцем.
  5. Берите чашу мультиварки. В нее надо влить немного растительного масла.
  6. Включите режим «Жарка». Таймер нужно устанавливать примерно на 15 минут.
  7. Масло подогрейте, затем отправляйте мясо в чашу.
  8. Утку необходимо обжаривать до румяности. Переворачивайте мясо.
  9. Потом утку вынимают из мультиварки, а масла добавляют.
  10. Приходит время овощей. Лук очистите, помойте, а затем нарежьте полукольцами средней толщины.
  11. Картошку помойте, очистите от кожуры, снова промойте холодной водой.
  12. Порежьте картошку кубиками среднего размера.
  13. Морковку почистите, помойте. Ее нужно натереть на терке.
  14. Все овощи отправляйте в чашу мультиварки. Обжаривать следует примерно 10 минут.
  15. Теперь снова отправляйте мясо утки в мультиварку. Установите программу тушения, таймер сделайте на 30 минут.
  16. Капусту рубите небольшими кубиками или соломкой.
  17. Когда утка станет мягкой, добавляйте к ней капусту.
  18. Томатная паста разводится в стакане воды. Добавьте к ней соевый соус, а также соль с перцем, сахар, специи. Тщательно все перемешайте.
  19. Вливайте соус в чашу с овощами и мясом. Еще раз хорошо перемешайте.
  20. Теперь надо тушить блюдо до готовности. Обычно на это уходит примерно 30 минут.

Все готово! Можно подавать прекрасную утку с овощами к столу.

Полезные советы

Есть несколько простых полезных советов, которые стоит запомнить.

  • Утка должна быть охлажденной. Старайтесь не брать замороженное мясо.
  • В мультиварке утка получается такой вкусной, что ее можно готовить даже отдельно, без дополнительных ингредиентов. Если у вас не хватает времени, достаточно просто порезать ее на порционные куски, добавить масло и специи, а потом потушить.
  • Помните, что к утке идеально подходит соевый соус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.