холодец на блюде

Вкусный, диетический холодец из курицы – отличное решение для праздничного и будничного стола.

Если вы раньше никогда не готовили холодец и боитесь, что он у вас не получится, не переживайте. Просто сделайте его в мультиварке. Поверьте, что эта кухонная машина избавит вас от контроля процесса варки и сделает бульон прозрачным, к тому же нужной консистенции. Итак, приступим!

Холодец с курицей и яйцом к праздничному столу

Время: 6,5–7,5 часов.

  • домашняя тушка курицы – 1,2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • желатин пищевой – 50 грамм (1 пакетик);
  • чеснок – целая головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйца – 3-5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль.

Инвентарь: 20 пластиковых стаканчиков по 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тушку сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать курицу на крупные куски. Положить их в чашу мультиварки.
  2. Лук и морковь почистить. Положить овощи в цельном виде к мясу. То же самое сделать с сельдереем.
  3. Петрушку сполоснуть, связать ниткой, положить зелень в чашу мультиварки.
  4. Залить продукты холодной водой. Посолить, добавить перец горошком.
  5. Включить мультиварку на функцию «Тушение». Выставить время 6-7 часов.
  6. Когда время закончится, нужно извлечь мясо, остудить его, снять мясо с кости.
  7. Желатин залить холодной водой (150 мл), перемешать, дать ему постоять 2 часа, чтобы набух. Затее добавить желатин в мультиварку, перемешать.
  8. Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через чесночницу. Высыпать в чашу. Туда же положить лавровые листья.
  9. Включить кухонную машину на режим «Выпечка», довести бульон до кипения. После этого мультиварку выключить, дождаться, когда бульон застынет. Процедить его.
  10. Яйца отварить на плите, почистить, разрезать каждое яйцо пополам.
  11. Отварную морковь нарезать кружочками. С петрушки оборвать листья.
  12. Расставить на столе пластиковые стаканы. В каждый положить кусочки моркови, по половинке яйца, мясо и зелень.
  13. Залить в стаканы остывший бульон.
  14. Накрыть стаканчики пищевой пленкой. Вынести их на холод.
  15. После застывания нужно извлечь холодец из пластиковых стаканов, положить по одной получившейся башенке на тарелку. Украсить блюдо долькой лимона, свежей зеленью.
  • С холодцом отлично сочетается горчица, хрен.
  • Готовить студень лучше всего из домашней курицы, так как в ней гораздо больше жира, чем в бройлере. Но если домашней тушки нет, то не нужно отчаиваться, потому что подойдет и курица-бройлер. Только тогда нужно класть больше желатина.
  • Скопившийся на поверхности бульона жир нужно убирать, поскольку есть его никто не сможет.
  • Чтобы яйца не лопнули в процессе варки, нужно посолить воду, в которой они варятся.
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными.

Куриный холодец без желатина

Время: 6 часов.

  • куриные окорочка – 800 грамм;
  • куриные лапы – 800 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – целая головка;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • соль;
  • вода – 1–1,5 л.
  1. С лапок срезать когти, снять кожицу. Чтобы сделать это легко, нужно залить лапки кипятком и оставить их на 30 минут.
  2. Подготовленные лапки поместить в чашу мультиварки.
  3. С окороков снять кожицу, чтобы из-за нее не потемнел бульон. Сполоснуть мясо, обсушить его салфетками. Разрезать каждый окорок пополам. Положить кусочки мяса в чашу к лапкам.
  4. Вылить воду, чтобы она покрывала лапы и окорока. Включить мультиварку на режим «Тушение» длительностью 1 час.
  5. Когда будет слышен сигнал кухонной машины, нужно слить первый бульон, промыть лапы и мясо. После этого снова положить продукты в мультиварку. Залить свежей порцией воды (кипятка), чтобы она покрывала мясо на 1 палец. Добавить в воду очищенный целый лук и морковь, а также лавровые листья.
  6. Включить кухонную машину на программу «Тушение» длительностью 4 часа. Готовить блюдо при закрытой крышке мультиварки. В конце посолить бульон, добавить специи.
  7. По окончании четырех часов следует достать все продукты. Бульон процедить, добавить измельченный чеснок (порезать его на тоненькие пластинки).
  8. Мясо отделить от костей, порвать на волокна. Лапы, естественно, использоваться не будут, поэтому их вместе с костями нужно убрать.
  9. Вареную морковь нарезать кубиками. Лук выбросить.
  10. Разложить мясо с морковью по подготовленным формам (судочкам). Добавить консервированный горошек. Залить мясо с овощами бульоном. Накрыть формочки крышками или пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания (или выставить на балкон, если на улице мороз). За ночь блюдо застынет, и на следующий день уже можно будет лакомиться вкусным насыщенным холодцом.

Полезные советы:

  • Чтобы добиться идеально прозрачного бульона, нужно не только слить первую порцию воды, но и каждый раз убирать пену, появляющуюся сверху над чашей мультиварки.
  • Куриные лапы можно заменить шейками. В них тоже много желирующего вещества, поэтому холодец застынет и без пищевого желатина.
  • Для приготовления студня используйте свежее мясо. Замороженное или обветренное мясо ухудшит вкус блюда.
  • Красиво будет смотреться холодец, который застывал в формочках из-под кексов.
  • Корни петрушки и сельдерея, положенные в бульон, придадут холодцу приятный вкус и аромат.

Холодец из курицы с маринованными огурцами и шампиньонами

холодец на столе

Время: 5 часов.

  • куриные бедрышки – 1 кг;
  • куриные лапы – 700 грамм;
  • маринованные огурцы – 1 банка (350 грамм);
  • маринованные шампиньоны – 100 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Из бедрышек убрать шкурку, сполоснуть мясо, разделить его на две части.
  2. Куриные лапы залить кипятком на полчаса. Убрать когти, а также шкурку.
  3. Положить лапы и бедрышки в чашу мультиварки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Выставить программу «Тушение». Когда вода закипит, следует слить ее и залить новой порцией. Готовить мясо с лапами 4 часа. В конце приготовления посолить и поперчить бульон, добавить лавровые листья.
  4. Пока варится мясо, нужно нарезать огурцы и грибы.
  5. Сваренное мясо вместе с лапами достать. Лапы выбросить, а с бедер снять мясо.
  6. Бульон из мультиварки процедить дважды.
  7. В специальные формочки для холодца (они могут быть разными: судочки, формы из-под кексов, пластиковые стаканы и т. д.) положить мясо, распределив его по формам равномерно. Добавить маринованные огурцы и шампиньоны. Залить все бульоном.
  8. Закрыть формочки крышками или пищевой пленкой. Выставить наполненные формочки на холод.

На заметку:

  • Если отварное мясо прокрутить через мясорубку, то студень получится более тугим.
  • Солить холодец нужно в конце, чтобы бульон не утратил желирующих свойств.
  • Не ставьте студень настаиваться в морозильную камеру. Вначале холодец должен остыть при комнатной температуре, а уже потом можно переставить его в холодильник или на балкон, если там температура воздуха будет не выше 5 градусов.
  • Нельзя доливать воду в мультиварку. Нужно изначально продумать пропорцию. Если добавить воду потом, то, во-первых, она впоследствии не застынет, а во-вторых, бульон получится мутным.

Холодец из курицы в формочках-сердечках, приготовленный в мультиварке

Время: 6 часов.

  • домашняя тушка курицы (выпотрошенная) – 1,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – целая головка;
  • вода – 1,2 л;
  • желатин – 30 грамм;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • листья салата – для украшения.

Инвентарь: силиконовая форма с выемками в виде сердечек.

Описание процесса:

  1. Тушку сполоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы ушла лишняя влага и курица не скользила во время разделывания. Разрезать тушку на 4-5 частей. Положить их в чашу мультиварки.
  2. Морковь и лук почистить, сполоснуть, положить к мясу.
  3. Вылить воду. Добавить перец горошком, молотый перец, а также соль. Включить мультиварку на режим «Бульон» длительностью 1,5 часа. Время от времени нужно заглядывать в чашу, и если будет собираться пена, то обязательно убирать ее. Если этого не сделать, то бульон получится мутным, а он должен быть прозрачным.
  4. По истечении полутора часов нужно переключить кухонную машину на программу «Суп» длительностью 2 часа.
  5. После сигнала нужно достать мясо и овощи из мультиварки. Дать остыть.
  6. Пока мясо остывает, следует подготовить заливку – бульон. Следует процедить его. Отдельно вылить в чашку один стакан бульона, остудить его. Высыпать в чашку желатин, перемешать. Оставить на 1 час. Когда желатин набухнет, необходимо разогреть чашу с ним в микроволновке.
  7. Добавить в сметану 4 столовых ложки желатиновой массы, перемешать, посолить.
  8. Оставшуюся желатиновую массу следует вылить в бульон. Добавить туда очищенный и выдавленный через пресс чеснок. Посолить бульон, добавить перец (при необходимости).
  9. Вылить в формочки массу из сметаны и желатина. Вливать нужно до половины, а лучше на 1/3 часть формы. Убрать формочки в холодильник до застывания.
  10. Пока белая желатиновая масса застывает, нужно перебрать мясо, отделить его от костей. Нарезать кубиками или просто порвать руками.
  11. Достать формочки, положить в каждую кусочки мяса, кружочки моркови (ее тоже заранее нужно нарезать), а также консервированную кукурузу.
  12. Залить все бульоном, но не до краев. Аккуратно переставить формочки в холодильник для застывания.
  13. Застывший холодец достать из холодильника. Залить в формочки оставшуюся часть сметанной заливки (если она загустела, что обязательно произойдет, нужно разогреть ее на водяной бане, постоянно помешивая).
  14. Снова отправить студень в виде сердечек в холодильник для окончательного застывания.
  15. Подать красиво блюдо: на каждую тарелку положить по 2 листочка промытого салата. В центр аккуратно выложить порцию холодца в виде сердечка. Подавать блюдо желательно с хреном, горчицей или соусом из хрена и майонеза.

Полезные советы:

  • Формочки не должны быть маленькими. Купите сразу несколько формочек в виде сердечек, чтобы процесс приготовления холодца не затянулся. А лучше приобретите большую силиконовую форму, в которой есть 9-12 выемок.
  • Желатин нужно добавлять в теплый бульон или воду, а не в кипяток. А после застывания и набухания нужно только подогреть его на водяной бане, а не кипятить. Если он будет доведен до кипения, то студень не застынет.
  • Бульон лучше процедить дважды, чтобы гарантированно убрать все лишнее и добиться прозрачности.
  • Мясо удобно доставать из бульона шумовкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.