куриные ножки на тарелке

Сейчас все большим спросом пользуется именно куриное мясо, поскольку оно очень вкусное, достаточно сытное, но при этом блюда с курицей можно включать в меню даже при похудении.

Особенно удобно готовить курицу в мультиварке: она получается сочной, ароматной, удивительно нежной. Сегодня мы рассмотрим отличные пошаговые рецепты приготовления куриных ножек.

Ножки с картошкой

Такое блюдо станет совершенно полноценным. К нему уже не придется готовить гарнир. Куриные ножки с картошкой с легкостью впишутся практически в любое меню, их можно подавать на обед и на ужин. Даже на праздничном столе блюдо смотрится достойно.

Время приготовления

Потребуется полтора часа на приготовление куриных ножек с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты вам точно понадобятся:

  • куриные ножки – берите свежую, охлажденную продукцию, а не замороженное мясо, вам нужен всего килограмм ножек;
  • морковка – возьмите одну морковь, не слишком крупную;
  • лук – здесь надо использовать простой белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
  • картошка – на блюдо нужно 8 небольших клубней, все они должны быть качественными, без червоточин (хозяйки советуют брать молодую картошку, но не слишком мелкую);
  • масло растительное – хватит трех столовых ложек масла, лучше брать подсолнечное или оливковое масло без аромата;
  • вода – стакан;
  • соль с перцем, специи – добавляйте по вкусу, но слишком много класть не нужно.

Такое количество продуктов рассчитывается на приготовление шести полноценных порций. И вам уже не придется делать гарнир.

Рецепт

Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с картофелем.

  1. Ножки промойте под холодной проточной водой, а потом хорошо обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Выложите ножки в глубокую миску. Натрите их солью с перцем, пряностями.
  3. Картошку промойте, почистите, а потом еще раз тщательно помойте.
  4. Картофель нужно порезать небольшими кубиками.
  5. Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кусочками.
  6. Лук надо очистить, помыть, нарубить кубиками.
  7. Влейте небольшое количество масла в чашу мультиварки.
  8. Установите программу жарки.
  9. Ножки выкладывайте в мультиварку.
  10. Ножки надо обжарить с обеих сторон, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  11. Теперь перекладывайте курицу в тарелку.
  12. Добавьте еще немного растительного масла в чашу мультиварки.
  13. Отправляйте лук с морковкой в чашу мультиварки.
  14. Жарьте овощи примерно 5 минут, чтобы они стали мягкими.
  15. Потом приходит время картофеля. Выложите его в чашу мультиварки, к овощам.
  16. Добавьте специи, соль. Хорошее решение – положить парочку лавровых листочков, а также перец горошком.
  17. Сверху выложите куриные ножки.
  18. Затем надо влить стакан воды.
  19. Установите программу тушения на час.

Все готово! Можно посыпать блюдо свежей зеленью и подавать к столу.

Куриные ножки в медовом соусе

Данное блюдо предполагает приготовление дополнительного гарнира. Можно подавать куриные ножки в соусе со свежей зеленью, с салатом из овощей, а также с картошкой и рисом. Вкус ножек получается пикантным, изысканным.

Время приготовления

Весь процесс приготовления занимает примерно 4 часа, но основную часть времени курица будет мариноваться, выпекаться в мультиварке, так что вашего непосредственного участия не потребуется.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты вам нужны:

  • куриные ножки – берите килограмм охлажденных ножек;
  • соевый соус – примерно 5 столовых ложек;
  • жидкий мед – 4 столовые ложки, идеально подойдет гречишный мед;
  • рисовый уксус – всего 1 чайная ложка;
  • масло растительное – берите одну столовую ложку, она понадобится для обжаривания мяса;
  • чеснок – лучше использовать отечественный чеснок, его надо брать 3 зубчика;
  • соль с перцем, специи – используйте по вкусу.

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Рецепт

Рецепт очень простой. Делайте все по алгоритму, чтобы ножки получились сочными, ароматными.

  1. Для начала смешайте в глубокой чаше рисовый уксус, мед с соевым соусом.
  2. Добавьте специи.
  3. Чеснок очистите, уберите пленки, пропустите его через пресс.
  4. Отправляйте чеснок в соус. Еще раз все хорошо перемешайте.
  5. Промойте куриные ножки под проточной холодной водой, обсушите их бумажными полотенцами.
  6. Погрузите ножки в маринад, чтобы каждая была облита им со всех сторон.
  7. Оставляйте курицу мариноваться примерно на 3 часа.
  8. Чашу мультиварки надо смазать растительным маслом.
  9. Выложите ножки в мультиварку.
  10. Установите режим выпекания на 40 минут.
  11. Через 20 минут ножки переворачивают, чтобы они равномерно покрылись аппетитной корочкой.

Все готово!

Запеченные куриные ножки

куриные ножки

В мультиварке вы сумеете приготовить замечательные запеченные куриные ножки. К этому блюду можно подавать гарнир из риса или картошки, макарон. Выбирайте, что вам больше по душе. Кто-то предпочитает просто делать легкий салатик из свежих овощей, пока куриные ножки запекаются в мультиварке.

Время приготовления

Всего час времени необходимо потратить, чтобы приготовить замечательное блюдо из куриных ножек в мультиварке. При этом большую часть времени процесс приготовления не потребует вашего непосредственного участия.

Ингредиенты

Запоминайте, какие именно ингредиенты вам обязательно понадобятся:

  • ножки куриные – непременно выбирайте свежие охлажденные ножки, их нужно примерно 8 штук, около килограмма;
  • грибы – желательно найти свежие шампиньоны, их требуется 250 граммов;
  • паста томатная – рекомендуется использовать настоящую концентрированную томатную пасту, а не соус, ее нужно всего три столовые ложки;
  • масло растительное – берите масло без аромата, 3 столовые ложки;
  • чеснок – в это блюдо нужно положить свежий чеснок, отечественный, всего 4 зубчика;
  • соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, но слишком много использовать не надо, так как блюдо не должно быть чрезмерно острым.

Данного количества продуктов вам хватит для приготовления блюда на 4 полноценные порции. Можно не делать специально гарнир, а просто подавать ножки на свежих салатных листьях.

Рецепт

А теперь запоминайте простой алгоритм приготовления прекрасного блюда из куриных ножек в мультиварке.

  1. В первую очередь займитесь куриным мясом. Ножки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.
  2. Обсушите ножки бумажными полотенцами.
  3. Затем посолите, поперчите ножки. Можно дополнительно натереть их специальными специями для курицы.
  4. Влейте ложку растительного масла в чашу мультиварки.
  5. Отправляйте ножки в мультиварку.
  6. Теперь нужно установить режим выпекания.
  7. Готовьте ножки 30 минут. Их нужно несколько раз переворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон, приобрели аппетитную золотистую корочку.
  8. Грибы помойте. Если есть необходимость, почистите их.
  9. Нарежьте шампиньоны пластинками средней толщины.
  10. Возьмите небольшую чашу. Отправьте в нее томатную пасту.
  11. Чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  12. Мелко изрубите чеснок ножом.
  13. Добавьте к томатной пасте чеснок, карри, соль, а также майоран, любые подходящие специи, которые вам нравятся. Можно также положить одну сушеную гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  14. Когда куриные ножки уже хорошо прожарились, к ним можно добавить грибы, а также подготовленный соус со специями.
  15. Все еще раз тщательно перемешайте.
  16. Установите режим тушение с таймером на 25 минут. Готовьте с закрытой крышкой, чтобы блюдо приобрело более насыщенный аромат и вкус.

Все готово! Можно подавать сочные, нежнейшие куриные ножки с грибами в пряностях к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.