лагман в тарелке

Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, которое довольно популярно в России.

Нежное мясо, ароматная лапша и сочный бульон удачно гармонируют с обилием пряностей и специй. Сегодня мы вам приведем рецепты приготовления лагмана в мультиварке.

Быстрый лагман

Время приготовления: 2 часа.

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 редька;
  • 4 клубня картошки;
  • 5-6 долек чеснока;
  • пару ложек масла растительного;
  • специи (барбарис, орегано, зира, перец).

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте 3 ложки масла и поставьте режим жарки.
  3. Выложите туда мясо и обжарьте до появления румяной корочки, затем влейте 2/3 стакана кипятка. Поменяйте режим на «Тушение» и готовьте в течение 40 минут.
  4. В это время займитесь овощами: промойте, очистите и нарежьте на средние кубики.
  5. Когда тушение закончится, вновь выставите режим «Жарка». К этому времени вода должна выпариться.
  6. Влейте еще 1 ложку масла и положите к говядине морковь с луком. Перемешайте и пожарьте в течение 2-3 минут.
  7. После в чашу положите картошку, помидоры, перец болгарский и редьку. Насыпьте по вкусу специй и посолите.
  8. Влейте воду в желаемом количестве и тщательно перемешайте все ингредиенты. Выставите режим тушения на час.
  9. За 10 минут до приготовления положите в чашу измельченный чеснок.
  10. Макароны отварите в подсоленной воде.
  11. В тарелку сначала выложите спагетти и залейте получившимся супом. Он называется ваджа. Украсьте зеленью.

Узбекский лагман

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 кг баранины;
  • 5 мясистых помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 клубней картошки;
  • редька;
  • 1 морковь;
  • специи и пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. В большой миске соедините вместе яйца и соль. Слегка взбейте вилкой.
  2. Налейте 300 мл воды и перемешайте.
  3. Небольшими порциями добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Прикройте его полиэтиленом и уберите его в холодильник на час.
  4. Баранину нарежьте некрупными кубиками.
  5. В чашу налейте масла, выставите режим жарки. Положите туда мясо и обжарьте около 10 минут.
  6. После добавьте в чашу нарезанный полукольцами лук, а также морковь, пропущенную через терку. Готовьте до размягчения овощей.
  7. Перец и помидоры нарежьте кубиками и положите в чашу. Перемешайте и потушите еще 5 минут.
  8. Влейте необходимое количество кипятка и переключите мультиварку на функцию «Тушение».
  9. Когда вода закипит, добавьте в ваджу нарезанные кубиками редьку и картошку. Положите специи по вкусу и посолите. Перемешайте ингредиенты.
  10. Установите таймер на полтора часа. Во время томления при необходимости доливайте воду.
  11. Тесто вытащите из холодильника, как следует раскатайте и нарежьте лапшу.
  12. Лапшу отварите в соленой воде 3-5 минут. На 1 л воды положите 1 ст. л. соли. Сваренную лапшу откиньте на дуршлаг и ополосните.
  13. На тарелки выложите домашнюю лапшу и залейте ее горячей мясной подливой. Сверху посыпьте измельченной зеленью.

Лагман по-русски

Время приготовления: 2 часа.

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 морковка;
  • 2 спелых помидора;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Замесите крутое тесто из яйца, муки и воды. Уберите его в холодильник на полчаса.
  2. Все овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Со свинины срежьте сало, промойте и высушите бумажными салфетками. Нарежьте на средние кусочки.
  4. В мультиварочную чашу налейте масла и раскалите на режиме жарки. Положите туда мясо и обжарьте 15 минут, периодически помешивая.
  5. Положите к мясу морковь и лук. Обжарьте до смягчения.
  6. Добавьте все остальные овощи и влейте на глаз кипящую воду. Добавьте любимые специи и посолите. Перемешайте.
  7. Выставите режим «Тушение» на полтора часа.
  8. С холодильника достаньте тесто и раскатайте. Нарежьте тонкой и длинной лапшой.
  9. Чуть-чуть просушите лапшу и отварите до готовности в подсоленной воде. Для этого достаточно 3-х минут.
  10. В тарелку положите лапшу, сверху подливу и посыпьте зеленью.

Лагман с курицей и баклажанами

лагман в тарелке

Время приготовления: полтора часа.

  • 3-4 куриных бедрышка;
  • 2 средних баклажана;
  • 200 г спагетти;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая редька;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • специи и зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистите от кожицы и нарежьте каждое бедрышко на 2-3 кусочка. При желании мясо можно отделить от кости и использовать только филе.
  2. Овощи помойте и очистите. Нарежьте, как вам удобно.
  3. В мультиварочную чашу налейте масла, поставьте режим жарки.
  4. Когда емкость как следует нагреется, выложите лук и чеснок. Обжарьте 10 минут, постоянно помешивая.
  5. После добавьте морковку и редьку. Жарьте еще 10 минут.
  6. После положите кусочки курицы. Поджарьте до появления золотистой корочки.
  7. Когда зажарка станет готова, положите в чашу томатную пасту, болгарский перец и баклажаны. Все ингредиенты перемешайте и обжарьте в течение 5 минут.
  8. В чашу налейте 1 л холодной воды. Положите специй и посолите. Перемешайте.
  9. Переведите мультиварку в режим тушения на час.
  10. Тем временем спагетти отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  11. Макароны разложите по тарелкам, наложите лагман и сверху посыпьте нарезанной зеленью.

Лагман по-китайски

Время приготовления: 4 часа.

  • 1 кг свинины;
  • 600 г лапши рамен;
  • 200 мл соуса соевого;
  • 3 перца болгарских разного цвета;
  • 30 г свиного жира топленого;
  • 20 г сахара;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • щепотка корицы;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите свинину. Нарежьте небольшими кусками.
  2. В мультиварочную чашу положите топленый жир, выложите мясо и залейте 2-мя стаканами воды. Поставьте режим «Суп» на полчаса.
  3. Мясо вытащите и процедите бульон.
  4. В промытую чашу положите имбирь, щепотку корицы и отваренные мясные кусочки. Залейте бульон.
  5. На прежнем режиме доведите до кипения. Потом добавьте сахар, соевый соус и перец, нарезанный соломкой. Перемешайте как следует.
  6. Мультиварку переключите на «Тушение». Оставьте ваджу томиться на 3 часа.
  7. Лапшу рамен отварите в подсоленной воде 5 минут и после слейте воду.
  8. Блюдо выложите, как обычный лагман: для начала лапшу, затем мясную подливу. Украсьте петрушкой.

Секреты приготовления лагмана в мультиварке

Чтобы приготовить истинный и вкусный лагман, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Чем дольше будет томиться важда, тем выразительнее станет вкус лагмана. По времени дольше всего готовится говядина, а меньше всего – курица.
  2. Любой вид мяса перед приготовлением следует промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Чтобы домашняя лапша до подачи не склеилась, обязательно добавьте подсолнечное масло в воду, где она варится.
  4. Обязательно следите за тем, чтобы лапша или спагетти не разварились. В противном случае вместо красивого блюда получится что-то вроде каши.
  5. Чтобы лагман получился острым и слегка кислым, добавьте в него измельченный чеснок либо перец чили, настоянные в небольшом количестве уксуса. Приправы нужно добавить в ваджу только после его приготовления.
  6. В готовое блюдо обязательно добавьте зелень. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп, листовой сельдерей либо джусай.

Лагман – это вкуснейшее блюдо, которое славится своей сытностью. Его можно подавать как на праздничный, так и на обычный стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.