Тушеная капуста с мясом

Из такого обычного овоща, как капуста можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. А в сочетании с мясом капуста «заиграет» по-новому.

Предлагаем вам рецепты приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Поверьте, что даже те, кто раньше не любил капусту, после дегустации этого блюда поменяют свои вкусовые предпочтения.

Капуста со свининой

Время: 1 час 20 минут.

  • капуста – 1 кг;
  • свинина (лопатка) – 600–700 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
  2. Включить мультиварку на программу «Жарка» или «Выпечка». Высыпать в чашу мясо, обжарить его со всех сторон, чтобы запечатались соки, и свинина не была сухой. Обжаренные кусочки выложить временно на тарелку.
  3. Овощи почистить, измельчить, как на зажарку. Обжарить их в чаше, долив в нее постное масло, чтобы ни лук, ни морковь не прилипли ко дну. Обжаривать овощи до мягкости.
  4. Капусту измельчить любым способом: вручную или при помощи овощерезки. Высыпать ее в чашу, добавить подготовленное мясо.
  5. Томатную пасту развести в горячей воде. Влить пасту к овощам. Перемешать. Переключить мультиварку на программу «Тушение» примерно на 45 минут.
  6. Через 15-20 минут после начала приготовления блюда его следует посолить, поперчить и добавить специи. Обязательно после этого перемешать содержимое чаши.

На заметку:

  • Если хотите, чтобы капуста получилась золотистого оттенка, перед тушением обжарьте ее отдельно на постном масле.
  • Солить блюдо нужно в середине, а лучше в конце процесса приготовления. Тогда соль не вытянет из овощей сок, и блюдо получится сочным.
  • Лавровый лист придаст блюду приятный аромат.

Тушеная капуста с охотничьими колбасками и мясом

Время: 1 час.

  • капуста – 500-600 грамм;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • колбаски – 5-8 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный перец.
  1. Включить мультиварку на программу «Жарка». Влить постное масло, чтобы нагревалось.
  2. Почистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, а морковь измельчить на терке. Высыпать в чашу вначале лук, обжарив его 5 минут, а затем морковь. Обжарить овощи до мягкости.
  3. Филе сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Добавить мясо в чашу мультиварки.
  4. Капусту мелко нашинковать, высыпать ее в чашу. Обжарить вместе с овощами 5–7 минут.
  5. Влить горячую воду. Переключить мультиварку на программу «Тушение». Когда содержимое чаши закипит, нужно добавить соль, перец.
  6. Через 20 минут после закипания воды добавить нарезанные кружочками колбаски. Тушить еще 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
  • Время тушения капусты зависит от степени зрелости овоща: если капуста зрелая, тогда нужно готовить ее не меньше получаса; если молодая, то достаточно 15 минут.
  • Не тушите долго капусту, это не придаст ей лучшего вкуса. Готовьте столько времени, сколько указано в рецепте, иначе блюдо превратится в кашу, к тому же потеряет свои полезные свойства.

Тушеная капуста с фасолью и мясом

Капуста, тушеная с мясом

Время: 1,5–2 часа.

  • капуста белокочанная некрупная – 1 вилок;
  • фасоль – 1 стакан (250 грамм);
  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный;
  • лавровые листья – 2 шт.
  1. Предварительно подготовить овощи: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, капусту измельчить на шинковке, перец порезать соломкой или кубиками.
  2. Мультиварку прогреть на режиме «Жарка» или «Выпечка». Влить постное масло. По очереди обжарить овощи: вначале лук, затем добавить к нему морковь, перец, а в последнюю очередь – капусту. Обжарить все примерно 10 минут, пока капуста не начнет румяниться.
  3. Мясо помыть, обсушить, произвольно нарезать. Добавить к овощам.
  4. Фасоль предварительно следует замочить в воде (покрыть ею бобовые полностью). Если времени на этот процесс нет или вы просто забыли замочить фасоль, тогда возьмите консервированную фасоль.
  5. С выстоянной сырой фасоли слить воду, а фасоль высыпать к овощам. Если фасоль консервированная, тогда просто высыпать ее в чашу мультиварки. Влить кипяток. Переключить мультиварку на программу «Тушение». Готовить блюдо 1,5 часа – если фасоль свежая, и 40 минут – если фасоль консервированная.
  6. Помидоры пробланшировать (опустить в кипяток на полминуты, а затем переложить их в холодную воду. Аккуратно снять шкурку). Нарезать томаты на мелкие кусочки и добавить их в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.
  7. Положить в чашу лавровые листья.
  8. В конце приготовления нужно не забыть посолить и поперчить блюдо.
  • Чтобы блюдо получилось интересным, заиграло новыми красками, используйте разноцветную фасоль: красную, бордовую, белую, коричневую, зеленую.
  • Помидоры можно заменить томатной пастой, соком или кетчупом.
  • Если любите хрустящую тушеную капусту, тогда добавьте ее за 15-20 минут до конца приготовления блюда.
  • Обычную фасоль можно заменить стручковой. А можно положить и ту, и другую.

Капуста, тушенная с картофелем и мясом в мультиварке

Время: 1,5 часа.

  • капуста – 600-700 грамм;
  • картошка – 300-400 грамм;
  • мякоть свинины или говядины – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан (250 мл);
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: почистить, сполоснуть. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Картошку порезать крупными кусочками. Капусту мелко нашинковать.
  2. В чашу мультиварки влить постное масло. Включить режим «Выпечка». Когда масло будет горячим, следует добавить в чашу лук с морковью. Обжарить эти овощи 5 минут, периодически перемешивая их силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. Мясо сполоснуть, нарезать кубиками. Добавить его в чашу. Обжарить вместе с овощами.
  4. Добавить картофель. Обжаривать еще 10 минут. Стараться часто не перемешивать овощи, чтобы картофель не распался.
  5. Засыпать в чашу капусту. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Влить горячую воду и томатный сок. Положить лавровые листья. Все перемешать. Готовить блюдо 45–60 минут.
  6. В конце приготовления добавить соль, перец, а также выдавленный через пресс чеснок.

Полезные советы:

  • В этом рецепте можно использовать субпродукты: куриную печень или сердечки.
  • Выбирайте кочаны не с белыми, а с зеленоватыми листьями. В таких вилках больше полезных веществ, минеральных солей, витаминов.
  • Не покупайте кочаны с желтыми или черными пятнами. Это признак того, что овощи больны.

Тушеная кислая капуста

Время: 1,5 часа.

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • свинина (вырезка или лопатка) – 300 грамм;
  • яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, убрать пленку, если она есть. Нарезать свинину на равные кусочки небольшого размера.
  2. Лук и морковь почистить, сполоснуть, нарезать, как на зажарку.
  3. Яблоко разрезать пополам, а затем каждую половинку еще на две части. Убрать сердцевину с косточками. Кожуру можно не срезать.
  4. Включить мультиварку на функцию «Жарка». Влить постное масло. Когда оно нагреется, следует высыпать мясо, обжарить его 10 минут. Добавить овощи. Жарить еще 10 минут, время от времени перемешивая содержимое чаши.
  5. Квашеную капусту промыть от рассола. Дать воде стечь. Положить ее к остальным ингредиентам.
  6. Через 15 минут добавить разведенную в воде томатную пасту. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить 1 час.
  7. За несколько минут до конца приготовления (за 15 минут) добавить перец, соль, нарезанное яблоко, а также выдавленный через чесночницу чеснок. Все перемешать. Дать блюду настояться под закрытой крышкой мультиварки 15 минут.

Полезные советы:

  • Яблоко слегка подсластит капусту и сделает блюдо сочнее.
  • Не переборщите с солью. Помните, что в квашеной капусте ее и так предостаточно.
  • Если вы сделали блюдо слишком жидким, то добавьте в него чайную ложку муки. Предварительно ее нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы подлива не взялась комочками. А добавлять муку нужно в конце приготовления блюда.
  • Подавать тушеную капусту можно к любому гарниру, но особо хороша она в сочетании с картофельным пюре.

Тушеная капуста с грибами и свиными ребрышками

Время: 1 час 15 минут.

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • свежие шампиньоны – 400 грамм;
  • свиные ребрышки – 600 грамм;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Капусту помыть, убрать верхние листья. Нарезать овощ на овощерезке или вручную, стараясь покрошить вилок как можно мельче.
  2. Грибы хорошо промыть, убрав грязь. Дать шампиньонам стечь. Нарезать грибы на кубики или пластинки.
  3. Свиные ребрышки сполоснуть, убрать лишний жир. Промокнуть салфетками.
  4. Лук почистить, измельчить.
  5. Включить мультиварку на программу «Жарка». Влить постное масло. Обжарить в нем свиные ребрышки 10 минут. Добавить куркуму, паприку. Жарить 1 минуту.
  6. Высыпать в чашу лук. Обжарить его до мягкости.
  7. Добавить к мясу и луку шампиньоны. Жарить 10 минут.
  8. Высыпать в чашу мультиварки капусту, положить лавровые листья. Переключить кухонную технику на программу «Тушение». Добавить кипящую воду. Готовить блюдо примерно 45 минут. За несколько минут до выключения программы нужно добавить соль, тмин.
  • Не добавляйте сразу всю воду, делайте это постепенно. Так вы сможете контролировать консистенцию блюда.
  • Не забудьте убрать лавровые листья сразу после приготовления блюда. Они нужны только для аромата, а если оставить их, то они придадут капусте и мясу привкус горечи.
  • Если хотите, чтобы грибы получились зажаренными, а не тушеными, добавьте их в чашу мультиварки в самом начале, перед обжариванием мяса.
  • Выбирайте ребрышки розового цвета. Не покупайте бледные или чересчур яркие ребрышки. В первом случае это признак того, что продукт давно лежит на прилавке, а во втором – признак того, что в мясо добавляли краситель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.