логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Готовим в мультиварке >>

Овощное рагу в мультиварке - рецепты приготовления


Просмотров: 3030

овощное рагу в тарелке с ложкойРагу из овощей - одно из лучших летне-осенних блюд, поскольку продуктов для этого блюда в данный период времени на прилавках магазинов в изобилии, а их высокое качество не вызывает никаких сомнений.

Кроме того, овощные рагу полезны, ведь в составе овощей содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Однако в процессе приготовления рагу на плите большая часть этих "полезностей" улетучивается, а само блюдо часто напоминает подгоревшую кашеобразную жижу. В мультиварке же овощное рагу сохраняет большую часть полезных веществ, а кусочки овощей остаются максимально целыми.

Классический рецепт овощного рагу

Время приготовления - 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • свежие патиссоны - 0,5 кг;
  • помидоры черри - 7 шт.;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 средний овощ;
  • льняное масло - 30 мл;
  • соль.

Готовят блюдо, следуя таким этапам:

  1. Подготовить овощи: вымыть их, лук, чеснок и картофель очистить, с патиссонов срезать плодоножку и цветонос.
  2. Луковицу измельчить мелким кубиком. В мультичашу вылить масло и разогреть его в режиме "Жарка". Бросить в масло лук, жарить примерно 2-3 минуты.
  3. За это время ножом мелко порубить чесночные дольки и бросить к луку. Помешивая, обжаривать овощи 30 секунд.
  4. Патиссоны и картофель нарезать крупными кусками, чтобы в процессе готовки они не разварились в пюре. Черри можно оставить целыми или разрезать на 2 части.
  5. На дно мультичаши, где уже имеется прожаренный лук с чесноком, выложить сначала патиссоны, затем картофель и черри. Приправить блюдо солью. Закрыть мультиварку крышкой, зафиксировать ее и выставить режим "Тушение" на 35-45 минут. В процессе готовки рагу не перемешивать. Смешать ингредиенты можно будет уже после оповестительного сигнала. Овощное рагу лучше подавать со свежей зеленью, хрустящим хлебом и малосольными огурчиками.

Овощное рагу со сливками

Время приготовления - 1 час (дополнительно потребуется 15-20 минут на подготовку ингредиентов).

Необходимые продукты:

  • картофель - 8 шт.;
  • капуста - 1/4 вилка;
  • свежие томаты - 2 овоща;
  • молодые кабачки - 1 шт.;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло растительное - 30 мл;
  • соль.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Первый этап - подготовка овощей. Сначала их нужно тщательно вымыть. Картофель и чеснок очистить, с кабачка срезать плодоножку и цветонос, у капусты вырезать кочерыжку. Помидор ошпарить крутым кипятком и снять с него кожицу.
  2. Кабачок и картофель порезать кубиками размером примерно 2х2. Капусту тонко нашинковать, чеснок мелко порубить ножом. Томаты без шкурки мелко измельчить.
  3. В мультичашу налить масло, в режиме "Жарка" подогреть его до раскаленного состояния. Опустить в скороварку картофель. Жарить, пока кусочки овоща не начнут обретать золотистую корочку.
  4. Добавить кабачок, помидоры и чеснок. Перемешать составляющие блюда и продолжить жарить их вместе.
  5. Нашинкованную капусту сложить в миску, слегка присолить ее и размять руками - так она пустит сок и немного уменьшится в объеме. Капусту отправить к обжаривающимся овощам.
  6. Следом за капустой влить в мультичашу сливки, перемешать ингредиенты, сменить режим на "Тушение" (также подойдет "Выпечка") и готовить в течение 1 часа.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Время приготовления - около 1 часа.

Необходимые продукты:

  • любые грибы (подойдут как лесные, так и искусственно выращенные) - 350 г;
  • капуста - 1/2 вилка;
  • морковь - 2 корнеплода;
  • сельдерей - 1/2 корня;
  • перец болгарский - 3 шт.;
  • фасоль консервированная - 1 банка;
  • лук - 1 средняя головка;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль, специи, зелень, перец молотый.

Блюдо готовят так:

  1. Грибы вымыть, дать лишней жидкости стечь, откинув на дуршлаг. При необходимости грибы очистить. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Сняв шелуху с лука, мелко нарезать его.
  3. Мультиварку включить, установить программу "Выпечка". В чашу налить масло, разогреть его и обжаривать грибы с луком примерно 8 минут, помешивая лопаткой.
  4. Переключить режим на "Тушение", на таймере установить время - 30 минут.
  5. Предварительно очищенный сельдерей и корнеплоды моркови очистить, ополоснуть проточной водой и крупно натереть. Выложить овощи в мультичашу к луку и грибам, тушить все вместе 8 минут.
  6. Очищенный от семян и белых перепонок на мякоти болгарский перец нашинковать полукольцами, а капусту тонкой соломкой. Нарезку высыпать в мультиварку, добавить немного соли и специй, оставить тушиться, закрыв крышку.
  7. За 3-5 минут до оповестительного сигнала в мультикастрюлю положить рубленый чеснок и зелень, консервированную фасоль. Дождаться оповестительного сигнала, дать блюду постоять еще минут 10-15 и только потом приступать к трапезе.

Рагу овощное с айвой и мясом

овощное рагу в тарелке с ложкойВремя приготовления - 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • картофель - 5 клубней;
  • айву - 2-3 фрукта;
  • свинину (нежирную часть туши) - 0,5 кг;
  • лук - 1 овощ;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • соус томатный - 4 ст.л.;
  • муку пшеничную - 1 ст.л.;
  • воду - 1/2 стакана;
  • масло растительное - 30 мл;
  • специи, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мультиварку включить, выставив программу "Выпечка". В мультичашу налить растительное масло, дать ему прогреться.
  2. Тем временем вымыть свинину, обсушить. Если есть кости или жилки - вырезать их. Мякоть нарезать кусочками. В чаше скороварки обжаривать свинину до золотистости.
  3. Клубни картофеля и плоды айвы очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Когда мясо обжарится, нужно вынуть его из мультиварки и переложить на тарелку.
  5. Не меняя масло, в мультичаше обжарить измельченный лук и крупно тертую морковь примерно 5 минут. Только потом в чашу можно положить картофель и айву, вернуть обратно свинину.
  6. Муку смешать с томатным соусом и водой, полить заливкой овощи в мультичаше. Приправить блюдо солью и специями. Если соус томатный кисловат, добавьте в рагу немного сахара.
  7. В режиме "Тушение" готовить рагу 40 минут.

Рецепт грузинского Аджапсандали

Время приготовления - 1 час.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны фиолетовые - 1 кг;
  • морковь - 3 корнеплода;
  • болгарский перец (разного цвета - так блюдо получится ярким, аппетитным) - 3-5 овощей;
  • острый перец - 1 стручок (по желанию);
  • лук - 2-3 головки;
  • чеснок - 5 долек;
  • свежие помидоры - 6 средних плодов;
  • кинза, фиолетовый базилик, петрушка - по 50 г;
  • молотый кориандр и приправа уцхо-сунели - по 0,5 ч. ложки;
  • молотый имеретинский шафран - небольшая щепотка;
  • крупная соль;
  • масло растительное;
  • свежемолотый перец.

Аджапсандали готовят так:

  1. Баклажаны ополоснуть проточной водой, убрать цветонос, отрезать плодоножку. Каждый плод нарезать кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить нарезку в глубокую миску, пересыпать баклажанные кольца солью и оставить на 20 минут в покое. Спустя 20 минут нарезку промыть в проточной воде, отжать впитавшуюся жидкость. Эта процедура уберет горчинку, которой обладает кожура баклажанов.
  2. Мультичашу полить подсолнечным маслом. В режиме "Жарка" разогреть масло, затем в скороварку выложить баклажаны одним слоем и жарить до румяности с обеих сторон. Таким способом пережарить всю баклажанную нарезку и убрать ее на отдельную тарелку.
  3. Сладкие перцы помыть, удалить плодоножку с семенами, вырезать белые перегородки внутри овоща. Перцы нарезать полукольцами, толщина которых не должна превышать 3 мм.
  4. Очищенные луковицы также нарезать полукольцами.
  5. Морковь очистить, крупно натереть или нарезать соломкой вручную.
  6. Помидоры ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мелко измельчить ножом.
  7. Зелень вымыть, отряхнуть от лишней воды, при надобности промокнуть бумажным полотенцем. Мелко порубить веточки зелени ножом. Нарезку из базилика и петрушки пропассировать в масле 3-5 минут.
  8. Острый перец вымыть, убрать семена. Жгучий овощ нарезать тонкими колечками. Разделывать перец лучше в перчатках.
  9. В масле, где жарились баклажаны, обжарить лук, морковь и нарезку болгарских перцев. При необходимости можно добавить немного растительного масла. Овощи нужно жарить 5 минут, после чего рекомендуется вынуть их из мультичаши в тарелку.
  10. На дно мультикастрюли выложить слой баклажанов, лук с морковью и перцем, колечки жгучего перца и помидоры. Сверху выложить обжаренную зелень.
  11. Выставить режим "Тушение", готовить Аджапсандали 30 минут при закрытой крышке.
  12. За 10 минут до готовности рубленую кинзу растереть в ступке с чесноком и парой щепоток соли. Чесночную заправку добавить в Аджапсандали, приправить блюдо специями и солью, аккуратно перемешать ингредиенты. Довести рагу до готовности. После оповестительного сигнала позволить блюду немного настояться, а овощам пропитаться ароматами специй.

Секреты приготовления

Пожалуй, главным секретом вкусного овощного рагу является правильный подбор овощей - они должны быть свежими, а еще лучше - сезонными. В противном случае добиться идеального вкуса будет сложно. Но есть и другие, не менее важные хитрости приготовления этого полезного блюда:

  1. Первыми в чашу укладывают продукты, которые готовятся дольше всего. Заканчивают послойную укладку овощами, на приготовление которых уходит меньше всего времени.
  2. Чтобы овощное рагу получилось вкуснее и ароматнее, овощи предварительно обжаривают отдельно друг от друга.
  3. Перемешивать рагу в процессе приготовления не рекомендуется, так как овощи могут потерять свою форму, и блюдо превратится в пюре.
  4. Также в блюдо не рекомендуется добавлять воду - овощи должны тушиться в собственном соку. Но если вдруг сока овощей недостаточно, в рагу можно добавить немного воды или бульона.
  5. Сливки или сметана сделают рагу наваристым, нежным на вкус.
  6. Не стоит слишком мелко нарезать овощи для рагу - нарезка должна быть такой, чтобы в процессе готовки продукты не разварились в кашу.
  7. Прежде чем добавить в рагу баклажаны, предварительно нарежьте их и посыпьте солью, дайте постоять минут 20-30 - эти действия помогут убрать из овоща горечь, которая содержится в их кожице.
  8. В овощное рагу можно добавлять самые разные овощи и специи.
  9. Овощное рагу можно готовить с мясом - так оно станет сытнее, ароматнее.
  10. Мясо для рагу нужно резать некрупными ломтиками и предварительно обжаривать практически до готовности.

Овощное рагу - отличное легкое блюдо. Благодаря готовке в мультиварке оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, остается сочным без добавления воды, ароматным и аппетитным. В сезон овощей это блюдо обязано быть на каждом столе не менее 2 раз в неделю, тем более что разнообразие рецептов позволяет готовить овощное рагу из самых разных продуктов. А значит, оно вряд ли надоест главным почитателям вашего кулинарного таланта.

Рейтинг: ( 9 Голосов )


Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 
 

Популярные статьи