Пшеничная каша с маслом в тарелке

Пшеничная каша – довольно популярный продукт, который получил новую волну популярности. Это разновидность крупы, которая отлично сочетается со сладкими и солеными компонентами.

Употреблять готовое кушанье можно и утром в качестве сладкого завтрака, и вечером – как сытный и питательный ужин с мясом. Не только вкусовые свойства привлекают едоков, но и ценность крупы. В ней содержится рекордное количество клетчатки и витаминов. Готовят блюда из двух видов крупы – «Артек» и «Полтавская». Первая чаще всего используется для приготовления супов, поскольку продукт хорошо разваривается и становится вязким, а вот полтавский вариант хорош в качестве гарниров. В копилке поварской мудрости собраны лучшие простые рецепты приготовления пшеничной каши в мультиварке.

Пшеничная каша — рецепт №1

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Каша пшеничная – 1 ст.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – ½ ч. л.

В древние времена у домашнего повара был только один способ приготовить пшеничную кашу – сварить или запечь ее в печи в горшочках с толстыми стенками. Эта посуда позволяла хорошо держать жар, отдавать его основному компоненту. Способ хорош тем, что позволяет постепенно готовить крупу, не переваривая и не передерживая ее. Все компоненты сохранены, как и питательная, и вкусовая ценность. Чтобы приготовить пшеничную кашу, современники используют мультиварку, с которой любой процесс становится простым:

  1. Промыть крупу, предварительно очистив ее от мусора.
  2. Выложить основной компонент в чашу, после чего залить кипятком и просолить.
  3. К массе добавить сливочное масло, закрыть все крышкой.
  4. Установить режим «Гречка», «Рис», «Каша» на 30 мин.

После приготовления не стоит сразу открывать крышку, нужно дать крупе стать мягче вкуснее, для чего отводится еще 10 мин. на опции «Подогрев». Некоторые модели автоматически переходят в такой режим, если мультиварку после подачи сигнала сразу не выключить.

Детская пшеничная каша с тыквой

Время приготовления: 50 мин.

  • Крупа пшеничная- 1 ст.
  • Тыква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло – 30 г.
  • Разведенное напополам с водой молоко – 3 ст.
  • Соль.

Для приготовления тыквенной каши использоваться может не только пшеница, но и с рис. Рецепт приготовления даже со сменой основного компонента будет одинаковым:

  1. Очистить и промыть тыкву, нарезать ее тонкими кубиками, если ребенок не против найти в готовом блюде несколько кусочков. Если же это неприемлемо, использовать лучше терку.
  2. Удалить сор и промыть крупу.
  3. Отправить крупу на дно мультиварки, туда же добавить тыкву, сахара, соль (всего щепотка), разбавленное молоко и масло.
  4. Установить опцию «Молочная каша», «Тушение» на 30 мин.

Прежде чем подавать на стол, нужно дать постоять каше 15 мин. в мультиварке на подогреве. Так продукт насытиться ароматом, станет нежным, но останется рассыпчатым.

Пшеничная каша с яблоками и морковью

Время приготовления: 50 мин.

  • Крупа пшеничная – 150 г.
  • Молоко и вода – по 200 мл.
  • Морковь, яблоки – по 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ванилин, соль.

Готовое блюдо становится отличной альтернативой для овсянки и манки за завтрак. Добавленные кусочки фруктов сделают и без того ценную кашу еще и ароматной, питательной, очень вкусной. Чтобы начало дня было удачным, достаточно:

  1. Очистить от мусора и промыть крупу.
  2. В чашу мультиварки выложить основной компонент и залить его водой и молоком. Использовать для этого чуть подогретую смесь.
  3. Просолить чуть по вкусу, поставить на программу «Варка», «Рис», «Тушение» на 30 мин.
  4. Яблоки прочистить, удалить сердцевинки, промыть и нарезать на кусочки. Так же поступить и с морковью – нарезать ее тонким кубиком.
  5. К отваренной крупе после подачи мультиваркой звукового сигнала следует отправить и овощи с фруктами, а после также добавить мед, сливочное масло, ванилин.
  6. Все смешать и поставить еще на 10 мин. готовиться.

К готовому завтраку можно приготовить сок или компот.

Пшеничная каша с орехами, тыквой и клюквой

Пшеничная каша с ложкой в тарелке

Время приготовления: 2 часа.

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Молоко и вода – по 1 ст.
  • Клюква – 30 г (лучше использовать засахаренную или вяленную).
  • Тыква – 300 г.
  • Грецкие орехи – 2 ст. л. (использовать без скорлупы и толченые).
  • Мед, ванилин, чуть соли.

Еще одно блюдо, которое вполне заслуживает того, чтобы стать завтраком для всей семьи. От сладко-кисленького яства не откажутся и детки, а готовить его следует так:

  1. Очистить крупу от сора, промыть ее несколько раз в проточной воде.
  2. Залить водой и оставить на 1–2 часа.
  3. Очистить, промыть, порезать кубиком тыкву, выложить ее на дно мультиварки, чуть добавить воды и включить программу «Тушение» на 20 мин.
  4. Готовый компонент придется перетереть в пюре.
  5. Размешать пюре с клюквой, добавить крупу без воды, залить молоком, которое предварительно наполовину перемешать с водой.
  6. Чтобы каша не получилась пресной, в нее добавить немного соли, варить на режиме «Каша» или «Тушение» 40 мин.
  7. Орехи, очищенные от кожуры, перетереть и прожарить на сковороде с медом, можно добавить для аромата и вкуса немного сливочного масла.
  8. Добавить все компоненты к каше за 5 мин. до окончания указанного срока.

Подавать яство можно в качестве аппетитного и очень сытного, вкусного и полезного завтрака. Таким блюдом можно кормить и детей.

Пшеничная каша с бараниной и курятиной в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Баранина – 200 г.
  • Курятина – 200 г.
  • Вода или мясной бульон – 3 ст.
  • Топленое сливочное масло – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи, перец.

Готовить такое яство не так уж и сложно, основной время будет работать не повар, но мультиварка. Чтобы сделать кушанье, достаточно:

  1. Крупу промыть и замочить на 2 часа.
  2. Промыть и очистить мясо, нарезать его кусочками. Стараться, чтобы все кубики были одинакового размера.
  3. Очистить, промыть и мелко нарезать лук, после чего отправить его жариться в мультиварке на топленом масле. Использовать режим «Жарка». Готовый компонент станет прозрачным и чуть позолотится.
  4. В чашу к луку отправить оба вида мяса, которые жарить минимум 15 мин. Чтобы мясо было не пресным, чуть его просолить и поперчить, добавить по вкусу зелень, травы, приправы.
  5. Вскипятить бульон или используемую воду.
  6. Отправить к мясу бульон, а после и кашу, посолить и поперчить все, перемешать.
  7. Включить режим «Тушение», на котором готовить все 40 мин.

После подачи звукового сигнала нужно дать постоять немного блюду, которое напитается соком мяса, станет рассыпчатым.

Секреты приготовления

  • Чтобы получить кашу нужно консистенции и вязкости, достаточно готовить ее в таких пропорциях: 1 к 2 – для рассыпчатой, 1 к 3 – для вязкой, 1 к 4 – жидкой.
  • Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно перед приготовлением основной компонент тщательно промыть.
  • Чтобы напитать особым ароматом кашу, сделать ее рассыпчатой и нежной, после приготовления не стоит сразу выставлять ее на стол. Она будет вкуснее, если постоит при закрытой крышке 15 мин.
  • Использовать можно для приготовления порционную крупу, которая производителем уже рассыпана по пакетам. Она достаточно свежая и чистая, чтобы ее готовить даже без промывки.
  • Приправлять готовое яство можно оливковым, сливочным, льняным маслом.
  • Для скороварки сроки приготовления следует сократить вдвое, но готовить в этом случае под давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.