логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Правильное питание >>

Ожирение второй степени: основные рекомендации по лечению и изменению питания


Просмотров: 12325

Врач-диетологОбыватели определяют избыточность веса в человеке на глаз. Доктора, составляя официальный диагноз, руководствуется цифрами, показывающими, что вес вышел за пределы нормы. Ко второй степени ожирения относится состояние организма, при котором вес превышает норму на 30% — 45 %, но достаточно стабилен и не склонен к увеличению или уменьшению.

Ожирение в медицине официально считают заболеванием, поскольку оно не только свидетельствует о нарушении работы организма, но и в ещё большей степени угрожает в перспективе его здоровью. Идёт давление веса на внутренние органы, вызывая их деформацию и опущение. Дополнительную нагрузку испытывают и ноги, причём как вены, так и конечности. А это, в свою очередь, риск варикозного расширения вен и плоскостопия. Среди людей с избыточным весом много страдающих атеросклерозом, "сердечников" и диабетиков. Так что, как любое заболевание, ожирение настоятельно рекомендуют лечить.

Медицина против ожирения: щадящие и радикальные способы лечения

Во многих случаях избавиться от переизбытка веса пациент может самостоятельно, скорректировав собственное поведение. Для этого ему нужно пересмотреть свои привычки и начать самоконтроль. Немедикаментозное лечение ожирения состоит из:

  • диетотерапии;
  • тщательно спланированных физических нагрузок с учётом показаний здоровья;
  • упомянутой выше терапии поведения, основанной на балансе физической активности и спокойного состояния, принципе умеренности во всем.

Наибольшего эффекта можно достигнуть при сочетании этих элементов в своей повседневной жизни. Однако практика доказывает, что это под силу далеко не всем людям. Тем более трудно бывает соблюдать правила поведения систематически. Поэтому доктора советуют перед началом лечения посетить не только терапевта, иммунолога, эндокринолога, диетолога, кардиолога, но и психолога. Часто именно психологические проблемы, комплексы и общая моральная усталость являются причиной "выходы из берегов" массы тела.

Лечение при 2 степени ожирения с применением медикаментов основано на использовании лекарственных препаратов, гарантированно вызывающих снижение веса. Они контролируют аппетит человека, его гормональный фон и патологическую зависимость от еды.

Популярен в мировой практике такой препарат, как сибутрамин, который входит в состав редуксина. Среди пациентов он весьма востребован, так как приносит реальные плоды похудения без значительных изменений в образе жизни. Но стоимость его немалая, но, как у любого препарата, у него есть масса противопоказаний. Например, не рекомендуют его, если слабое сердце, проблемы со зрением, склонность к запорам, частые головные боли; не советуют использовать в период беременности.

К радикальным способам лечения ожирения прибегает бариатрическая хирургия. Её вмешательство становится необходимым только в том случае, когда жизни пациента угрожает реальная опасность, а самостоятельное и щадящее лечение не дают результатов. Известны операции по снижению веса, заставляющие желудок поглощать меньше пищи:

  • бандажирование (в верхней части желудка закрепляется силиконовое кольцо, зажимающее часть органа);
  • шунтирование желудка (образование "малого желудочка" путём пересечения его части и подшивки к ней петли от тонкой кишки;
  • лечение внутрижелудочным баллоном на полгода (вживление в орган силиконового шара с водой, создающего имитацию насыщения).

Надо отметить, что последний способ чреват тем, что после изъятия баллона из организма вес может стремительно вернуться.

Как из пышки превратиться в "модель": народные советы

Проблема ожирения больше тревожит женскую половину населения нашей планеты, хотя негласно эта проблема мучает и мужчин. И благодаря пропаганде стройного тела в глянцевых журналах в последние годы не только диетологи, но и "сарафанное радио" активно распространяет многочисленные способы похудения. Часто эти способы противоречат друг другу. И всё же "общие места" наметились. Это советы, которые проверены-перепроверены и практически всегда дают хороший результат. Среди них:

  • уменьшение порции съедаемой пищи до размера ладони-двух;
  • назначение разгрузочных дней (минимум одного на неделе);
  • дробное питание (5-8 раз в день);
  • запрет на приём пищи после 18-19 часов;
  • уменьшение или исключение из рациона мучных изделий (разрешается только до 12 дня), картофеля, копчёностей, солений, жареной пищи, алкоголя.

При 2 степени ожирения в диету включают:

  • цельнозерновые продукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.

Чем проще будет пища, тем лучше. Приучить себя к простоте проще, чем кажется. Главное - захотеть.

Рейтинг: ( 23 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
+2 # Кира 30.01.2016 13:38
Мне помогло вот это http://c.tptrk.ru/9Sam Я похудела на 17 кг за месяц. Помогает в кротчайшие сроки снизить вес без какого-либо вреда для здоровья благодаря исключительно натуральному составу - без диет и физических усилий, что важно для меня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика