логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Правильное питание >>

Ожирение первой степени: основные рекомендации по лечению и изменению питания


Просмотров: 24819

записная книжка для диетИзвестным является тот факт, что излишний вес не только ухудшает фигуру, но и негативно влияет на состояние здоровья. И это не удивительно, ведь лишние килограммы, откладываясь в нашем теле, создают дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, ухудшают работу многих систем организма.

Иногда набор лишних килограммов достигает таких масштабов, что возникает ожирение – заболевание, несущую угрозу здоровью. И здесь уже следует бить тревогу и начинать применять средства, позволяющие вылечить ожирение в самой начальной его стадии.

Ожирение первой степени – что это такое?

Если Вы начали ощущать одышку, часто возникают головные боли, а привычная одежда становится узка, то следует обратить пристальное внимание объемам своего тела: возможно, Вы набрали лишний вес?

Ожирение может быть нескольких степеней, различающихся по степени тяжести проявлений и последствий для здоровья. Первая степень характеризуется увеличением нормальной массы тела на 25-29%. На этой стадии развития заболевание особенно легко поддается полному излечению, однако проявления его столь незначительны, что многие даже не подозревают о его возникновении.

Если же диагноз не был поставлен и не начато соответствующее лечение, включающее в себя изменение рациона и режима питания, увеличение двигательной активности и прием некоторых препаратов, помогающих контролировать аппетит, первая стадия ожирения переходит в следующую со всеми вытекающими негативными для здоровья последствиями. Именно по этой причине следует при наборе даже нескольких лишних килограммов обратить на это пристальное внимание и предпринять необходимые меры.

Что же это за меры, или как остановить развитие ожирения?

Методы лечение ожирения первой степени

Поскольку ожирение представляет собой набор лишней жировой ткани, следует в первую очередь изменить свое питание. Для этого рекомендуется ввести следующие правила здорового и рационального питания в свой рацион:

  • Главным требованием является уменьшение общей калорийности поступающей пищи. Поскольку наиболее частой причиной возникновения ожирения первой степени является чрезмерное питание, именно ограничению общей калорийности пищи следует уделить особое внимание. Рассмотрим данный пункт более подробно.
  1. Уменьшения общей калорийности можно добиться введением в свое меню большего количества свежих овощей и фруктов, ведь именно они имеют небольшую калорийность наряду со значительным объемом – это создает ощущение сытости при получении сравнительно небольшого количества калорий.
  2. Уменьшение количества жиров, поступающих с пищей – предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Полный отказ от жиров недопустим: именно с помощью жирных кислот, являющихся основной составной частью жиров, происходит «смазка» суставов, поддерживается здоровье волос и кожи.
  3. Хлебобулочные изделия также следует по возможности исключить; если же это сделать сложно, отдать предпочтение сортам из ржи, ячменя, с добавлением цельных семян.
  4. Из меню должны полностью исключиться также такие продукты, как маринады, копчености, большая часть вкусовых приправ – они увеличивают секрецию желудочного сока, тем самым увеличивая аппетит.
  5. Соль, употребляемая в избытке, задерживает в организме воду и способствует образованию отеков. Поэтому следует максимально ограничить употребление поваренной соли, отдав предпочтение морской.
  6. Кондитерские изделия, особенно включающие в свой состав крем любого вида, должны полностью исключиться из рациона. На замену им придут свежие сладкие фрукты и ягоды, а также натуральный мед, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и принесут значительную пользу здоровью.
  • Изменение режима питания. Теперь пища должна поступать часто (до 6 раз в день), но объем ее должен быть совсем небольшой. Это позволит сократить объем желудка и его потребность в большом количестве пищи. При таком подходе будет постепенно уменьшаться ощущение голода.
  • Увеличение двигательной активности. Именно физические упражнения станут отличными помощниками в деле траты лишних калорий. С их помощью не только уйдут лишние килограммы, но и появится упругость мышц, придающая волнующую четкость линиям Вашего тела.

Лечение медикаментозно и хирургически начальная стадия ожирения не требует.

Делаем вывод

Ожирение первой степени не является смертельным заболеванием, лечение его возможно и несложно. Однако своевременная диагностика в сочетании с внимательным отношением к собственному самочувствию являются обязательным условием для получения скорейших результатов и их сохранению.

Рейтинг: ( 56 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
+1 # людмила 17.11.2016 12:07
отличный сайт я много полезного узнала спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика