логотип yourlifestyle.ru


Функции и польза углеводов в организме


Просмотров: 27420

УглеводыИсточник углеводов для организма человека – пища растительного происхождения. Углеводы, являясь необходимой составной частью питания, имеют важное энергетическое значение. Именно таковы функции углеводов в организме – энергетические. Углеводы приносят организму примерно 56% нужной энергии, остальная доля обеспечивается поступлением жиров и белков. Углеводы могут быть простыми и сложными. Это определяется их строением.

К простым углеводам относятся известные всем моносахариды – фруктоза, глюкоза и молочный сахар – галактоза. Хорошо растворимые в воде, простые углеводы обладают выраженным сладким вкусом и легко усваиваются организмом. Однако не все моносахариды одинаковы. Например, потребление более сладкой фруктозы позволяет снизить общее количество потребляемых углеводов. Это происходит за счет достижения определённой сладости пищи при меньшем количестве углеводов в продуктах.

Глюкоза используется организмом в качестве источника энергии для мышечных сокращений, в том числе для работы сердечной мышцы, для питания головного мозга. Углеводы – исходный материал для процесса синтеза гликогена. Фруктоза и глюкоза в разных пропорциях содержатся в садовой «продукции» – фруктах и ягодах. Существенное количество углеводов употребляется человеком в виде так называемого свекольного сахара, который входит в состав сладких блюд, кондитерских изделий и различных напитков. Особенно ярко польза углеводов проявляется, если употреблять богатые ими продукты в самом конце еды, на десерт. Возникает чувство насыщения и не столь быстро выделяется желудочный сок.

Второй вид – сложные углеводы представлены клетчаткой, крахмалом и пектиновыми веществами. Клетчатка в организме человека практически не переваривается. Эти углеводы стимулируют функционирование кишечника и создают условия для размножения в кишечнике полезных микроорганизмов. В пище клетчатка обязательно должна присутствовать. Особенно много клетчатки содержится в фруктах, овощах, а также в пшеничных отрубях. Доля другого углевода – крахмала, – более 80% всех углеводов в рационе человека. Источники крахмала – крупы, мука и макаронные изделия, бобовые культуры и картофель. Крахмал переваривается сравнительно медленно, расщепляясь при переваривании до глюкозы. Быстро и легко переваривается крахмал, поступающий с манной крупой и рисом. Вот крахмал, если так можно его назвать, пшеничный, гречневый, перловый и ячневый, а также крахмал из хлеба и картофеля усваивается не столь легко и быстро. Третий вид углеводов – пектины превосходно стимулируют процессы пищеварения и эффективно выводят вредные вещества. Много пектинов содержится во всех сортах яблока, в сливе, клюкве и крыжовнике.

Рейтинг: ( 12 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи