логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Правильное питание >>

Витамин Е, нехватка витамина Е, где содержится витамин Е

( 62 Голосов )
Просмотров: 43157

Витамин ЕВитамин Е (токоферол) является отличным природным антиоксидантом, который помогает бороться с негативным влиянием свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение организма. Токоферол способствует расширению сосудов и снижает свёртываемость крови.

Витамин Е не дает различным веществам в организме окисляться, это касается витаминов А и С, соединений жиров, селена, некоторых аминокислот. Именно благодаря этому качеству витамин Е получил название «витамина молодости» – токоферол действительно помогает организму оставаться в тонусе.

Витамин Е снижает вероятность образования тромбов, не дает вредным соединениям из атмосферы проникать в легкие, улучшает регенерацию тканей. Токоферол выводит из организма лишнюю жидкость и снижает, таким образом, артериальное давление. Витамин Е нередко прописывают беременным женщинам, так как именно этот витамин помогает уменьшить риск выкидыша.

Нехватка витамина Е

Нехватка витамина Е – это серьезное испытание для организма. Результатом такого недостатка токоферола может стать атрофия мышц, анемия, различные заболевания кожи. Нехватка витамина Е негативно сказывается на репродуктивной функции человеческого организма, у такого человека обычно наблюдается снижение сексуальной активности. Сегодня многие врачи считают, что из-за дефицита витамина Е у женщины может родиться ребенок с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Где содержится витамин Е

Необходимый для нормальной работы организма Витамин Е содержится в следующих продуктах: растительные масла, цельные зерна злаков, яйца, каштаны, салат-латук, говяжья печень, листья мяты и крапивы, спаржа, ботва сельдерея и моркови, отруби, капуста брокколи. Употребление витамина Е рекомендуется сочетать с употреблением витаминов А и С (эти витамины содержатся в сливках, яичном желтке, сливочном масле, кислом молоке, капусте, картофеле, моркови, салате).

Полезные свойства витамина Е усиливаются, если сочетать прием этого витамина с приемом селена. Сочетание же токоферола с хлором, железом, минеральными маслами, напротив, снижает его полезные качества. Пищевые продукты, в которых содержится витамин Е, не следует подвергать термальной обработке, лучше воздержаться от их заморозки или сильного нагревания. Кроме того, на полезные свойства витамина Е негативно влияет кислород.

Нормальная суточная доза витамина Е равняется 10 мг, это содержание одной капсулы. Токоферол можно принимать один раз в день во время еды, если же врач назначил Вам большую дозу, принимайте одну капсулу с каждым приемом пищи.

( 62 Голосов )




Читайте также:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Новости партнеров

загрузка...