логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Правильное питание >>

Витамин С, нехватка витамина С, где содержится витамин С


Просмотров: 45743

Витамин СВитамин С является мощнейшим антиоксидантом. Вещество играет значимую роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, а, кроме того, участвует в процессах синтеза проколлагена и собственно коллагена. Без витамина С невозможны обменные процессы железа и фолиевой кислоты, а также синтез катехоламинов и стероидных гормонов.

При участии аскорбиновой кислоты нормализуется проницаемость капилляров, регулируется свертываемость крови, а вот нехватка витамина С нарушает процессы кроветворения. К тому же витамин С оказывает потивоаллергическое и противовоспалительное действие.

С помощью витамина С организм защищается от стрессов. При достаточном поступлении «витамина жизни» увеличивается устойчивость к инфекциям, усиливаются репаративные процессы, уменьшаются эффекты воздействия аллергенов самой разной природы. Существует множество теоретических предпосылок, подтверждённых экспериментально, для использования витамина С в профилактике онкологических заболеваний. Общеизвестно, что у больных раком вследствие истощения запасов витамина С в тканях часто развивается витаминная недостаточность, а это требует дополнительного введения уже всех витаминов.

Проведены наблюдения, которые подтверждают профилактическое значение витамина С при онкологии пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря.

Витамин С улучшает усвоение организмом железа и кальция, выводит ядовитые свинец, медь и ртуть.

Следует отметить, что потребление продуктов, где содержится витамин С в адекватном объёме, существенно увеличивает показатели устойчивости витаминов группы В, а также витаминов A и E, фолиевой и пантотеновой кислот. Витамин С служит предохранению холестерина низкоплотных липопротеидов от окисления, а, значит, и стенок сосудов от холестериновых отложений.

Способность человека гасить эмоциональный и физический стресса в значительной степени зависит от наличия витамина С, чем от присутствия каких-либо иных витаминов. Надпочечники, выделяющие «антистрессовые» гормоны, содержат значительно большее количество аскорбата, чем любые другие ткани организма. Витамин С косвенно облегчает выработку этих гормонов и к тому же защищает от токсинов, которые образуются при их метаболизме.

Человеческий организм не способен создавать запасы витамина С. Необходимо постоянное его пополнение. Поскольку витамин является водорастворимым, и на него неблагоприятно действует высокая температура, термическая обработка продуктов витамин С разрушает.

Недостаток витамина С.

В большинстве случаев нехватка витамина С возникает из-за недостатка потребления свежих фруктов и овощей, а также вследствие длительной термической обработки продуктов. Полное отсутствие витамина С приводит к цинге.

Поскольку витамин С участвует в образовании волокон коллагена, который является основой соединительной ткани и входит в состав тканей стенок сосудов, то недостаток витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена. Поэтому классические симптомы цинги – кровоизлияния в ткани и органы вследствие повышения хрупкости стенок сосудов. Самые частые кровотечения происходят из кожи и десен. У детей в отсутствие витамина С развивается рахит, потому что нарушается развитие хрящевой и костной ткани. У цинготных больных развивается анемия вследствие недостаточности всасывания кишечником железа и фолиевой кислоты.

Источники витамина С.

Витамин С в большом количестве содержится во многих овощах и фруктах, например, в черной смородине, в шиповнике, в сладком перце, укропе, петрушке, капусте, щавеле, луке, помидорах, шпинате, лимонах и апельсинах, клубнике.

Беспрецедентно много витамина С содержится в грецком орехе – более 3000 мг%.

Важную роль в питании человека в зимний период играет квашеная капуста, содержащая огромное количество витамина С.

Приведём список лекарственных растений, где содержится витамин С: береза, барбарис, брусника, боярышник, герань, вероника, горец птичий, зверобой, душица, золотарник, кислица, иван-чай, клевер, кровохлебка, крапива, лещина, лопух, лимонник, льнянка, манжетка, люцерна, марь, медуница, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, облепиха, осина, подорожник, первоцвет, пустырник, рябина черноплодная и обыкновенная, сосна, спаржа, сныть, сушеница, фиалка, татарник, цикорий, черемуха, череда, черника, яснотка и шиповник – безусловный лидер.

Рейтинг: 4/5 ( 60 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Опрос

На сколько вы хотели бы похудеть? Голосуем!

Новости партнеров