логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Правильное питание >>

Функции и польза белков в организме

( 28 Голосов )
Просмотров: 9386

БелкиБелок является основой всей живой материи на планете. Клетка любого организма, и человеческого, в том числе, состоит из белка. Источник белка – пища. Потребности взрослых людей в белке составляет от 0,75 до 1 грамма на 1 килограмм массы тела. Белка животного происхождения при этом требуется от 50 до 60% суточной нормы. Потребности в белке высоки у людей, которые интенсивно занимаются физически. К тому же много белка требуется детям, беременным и людям, которые выздоравливают после перенесённых заболеваний.

Белок состоит из особых веществ – аминокислот. Каждая аминокислота играет присущую только ей биологическую роль в жизнедеятельности организма. Главное предназначение белка – пластическое. Другие функции белков в организме настолько многообразны, что их перечисление займёт не одну страницу. Например, белок участвует в процессе синтеза сложных ферментов, а те, в свою очередь, нужны для построения клеточных структур и тканей организма. Белком выполняется транспортировка витаминов, липидов, минеральных солей, а также веществ лекарственных препаратов к тканям и органам. Белок поддерживает иммунитет, косвенно обеспечивая защитные свойства организма. Расщепляется белок на аминокислоты в желудочно-кишечном тракте при участии ферментов.

Восемь аминокислот, из которых состоит белок, называются незаменимыми, они не синтезируются организмом и поступают только с пищей. Это аминокислоты валин, метионин, триптофан, лизин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин. Незаменимые аминокислоты участвуют в обменных процессах, в образовании гемоглобина, который сам по себе является особым белком, в регенерации тканей и так далее. Впрочем, аминокислоты заменимые имеют значение не меньшее для организма, чем незаменимые.

Человек потребляет белок с пищей, как растительного, так и животного происхождения. К продуктам животного происхождения относят животное мясо и мясо рыбы, яйца и молоко. К растительным продуктам, которые содержат белок, относят бобовые – сою, горох, фасоль, перловую крупу, гречку, пшено и рис. В плодах овощей и фруктов белок содержится в незначительном количестве. От типа белка зависит скорость его усваивания и переваривания. Наиболее быстро переваривается молочный белок, а также белок рыбы. Немного длительнее переваривается мясной белок, а ещё дольше – хлебный, крупяной и бобовый белок. Быстро перевариваются белковые продукты, подвергнутые кулинарной обработке. Необычайная польза белков, которые термически обработаны, заключается в том, что варёный белок не только быстро переваривается, но и полностью усваивается.

При недостаточном поступлении белка в организм начинается расщепление собственного белка, в том числе, мускульного. Следствие – дистрофия, ослабление барьерной функции печени, ненадлежащее функционирование желёз внутренней секреции. Дефицит белка в детском и, в особенности, в юношеском возрасте ведёт к замедлению динамики роста.

( 28 Голосов )




загрузка...

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Новости партнеров

загрузка...