логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Правильное питание >>

Роль цинка в организме человека, симптомы нехватки и избытка цинка, в каких продуктах содержится


Просмотров: 243364

ЦинкНаличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Генетический аппарат клетки содержит около 100 нуклеопротеидов, содержащих цинк. Этим роль цинка в организме человека не исчерпывается.

От присутствия цинка в немалой степени зависит функционирование иммунной системы. Цинкзависимым является тимулин – гормон, вырабатываемый тимусом. Этот гормон необходим Т-лимфоцитам – носителям иммунной силы организма. В отсутствие цинка или при низком его содержании общее количество Т-лимфоцитов, и падает уровень фагоцитарной активности нейтрофилов. Цинк активно участвует в процессах регенерации тканей, от его присутствия зависит протекание процессов синтеза ДНК. Цинксодержащим является и фермент супероксиддисмутаза, регулирующий перекисное окисление липидов, в связи с чем некоторые специалисты указывают на роль цинка в организме человека как антиоксиданта.

Нехватка цинка в организме

Классический симптом дефицита цинка – замедление роста. При значительном недостатке цинка наступает ярко выраженное искажение восприятия вкуса. Накапливающаяся нехватка цинка в организме ведёт к постепенному нарушению всех обменных процессов. Ослабляется иммунитет и как следствие, снижается сопротивляемость инфекциям, потому что в условиях дефицита цинка нарушается функционирование тимуса, ответственного за образование защитных клеток – лимфоцитов. Помимо этого, при низком содержании цинка взрослые лимфоциты теряют способность к размножению в ответ на агрессию какой-либо инфекции. Другие симптомы нехватки цинка проявляются в ухудшении протекания таких заболеваний, как цирроз печени, атеросклероз, расстройства сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание цинка приводит к дисфункции половых органов, а это, в свою очередь, ведёт к замедлению полового созревания. Видимая нехватка цинка в организме проявляется в выпадении волос, потере аппетита, дерматитах, так называемой куриной слепоте. Дети с признаками дефицита цинка  медленнее растут, у них плохой аппетит.

Избыток цинка в организме

Соединения цинка, в особенности, хлорид и сульфат, высокотоксичны. Сульфат, хлорид и оксид цинка могут образовываться при хранении продуктов питания в оцинкованной или полностью цинковой посуде. Цинковое отравление приводит к фиброзному перерождению поджелудочной железы. Постоянный избыток цинка в организме замедляет рост костей, нарушая их минерализацию. Повышенное содержание соединений цинка в крови приводит к ослаблению сухожильных рефлексов и прогрессирующей слабости.

Если наступает летальный исход, то во время вскрытия трупа наблюдается существенная декальцификация головки бедренной кости и некроз печени. Отравление сульфатом цинка выглядит как ярко выраженное малокровие. Отравление оксидом цинка может произойти при вдыхании паров этого вещества. В этом случае симптомы избытка цинка проявляются в сладком вкусе в ротовой полости, в потере или снижении аппетита, нередко в сопровождении сильной жажды. Далее появляется чувство усталости и разбитости, давящая боль в грудине, сухой кашель. В течение 4 или 5 часов эти симптомы развиваются максимально. Возникает ощущение холода в ногах, потом резко – озноб на час-полтора с небольшим повышением температуры. Затем температура также резко понижается с проливным потоотделением. Возникает ощущение ломоты во всех частях тела, мышечная и головная боль, сопровождаемая шумом в ушах. Наблюдаются сухость в ротовой полости и глотке, тошнота, иногда до рвоты. Впрочем, к этому может привести и не отравление, а всего лишь небольшой избыток цинка в организме человека. При отравлении в крови значительно увеличивается содержание сахара.

В каких продуктах содержится цинк

Примерно 0,25 мг цинка в расчёте на 1 килограмм массы содержится в яблоках, апельсинах, лимонах, инжире, грейпфрутах, зеленых овощах. В 1 килограмме мёда содержится 0,31 мг цинка. От 2 до 8 мг цинка содержит 1 килограмм черной смородины, малины, фиников. А ещё вот в каких продуктах содержится цинк в такой же пропорции – большинство овощей, мясо большинства морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, сельдерей, спаржа, томаты, редька, картофель, хлеб. Примерно от 8 до 20 мг на 1 килограмм массы цинк содержат некоторые зерновые культуры, дрожжи, чеснок, лук, неочищенный рис, яйцо. От 20 до 50 мг на 1 килограмм массы — овсяная и ячменная мука, патока, какао, яичный желток, мясо цыплят и кроликов, орехи, фасоль, горох, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары. От 30 до 85 мг на 1 килограмм массы — говяжья печень и мясо некоторых видов рыб. Огромное количество цинка, от 130 до 202 мг на 1 килограмм массы, содержат пшеничные отруби и проросшие пшеничные зерна, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

В заключение отметим, что суточная потребность организма человека в цинке составляет от 8 до 10 мг, причём, из продуктов питания усваивается лишь 20-30%.

Рейтинг: ( 212 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
+2 # Азалия 11.03.2014 18:13
я на 4ом месяце беременности, врач прописал следующие витамины и минералы Pregnacare Plus,Faroglobin ,Oseocare . содержание цинка 15mg,12mg,10mg соответственно. В день это 37mg. Скажите пожалуйста,не опасно ли такое потребление цинка ежедневно ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика