логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Правильное питание >>

Продукты повышающие гемоглобин

( 188 Голосов )
Просмотров: 85445

Продукты, повышающие гемоглобинГемоглобин – это особенный белок, за наличие которого в нашем организме отвечают эритроциты. Другими словами – красные кровяные тельца. Вообще, в организме человека происходит постоянная борьба красных и белых кровяных телец, и красные должны непременно победить, иначе есть риск развития анемии, переходящей в белокровие. Очень важно иметь в рационе продукты повышающие гемоглобин, чтобы не допустить дисбаланса.

Первая причина анемии – недостаток в организме железа. Всего 1,5 мг необходимы человеку, но как они важны! Железо можно получить из продуктов питания, а потом оно усвоится и обогатит кровь. Ионы железа содержатся в продуктах как животного происхождения, так и растительного. При этом организм не способен усвоить полностью все железо, которое содержится в каком-то конкретном продукте. Соответственно, необходимо съедать 15 мг, чтобы из них усвоилась лишь десятая часть. Если рацион составлен грамотно и разнообразно, то поддерживать баланс гемоглобина совсем несложно, равно как и поднять сниженный гемоглобин до должного уровня.

Лидирующий продукт, который повышает гемоглобин, (по содержанию железа) является говяжье мясо. Именно говяжье, даже не телятина. Свинина и крольчатина уступают. Пятая часть необходимого количества поступает в организм с куском говяжьего мяса. На втором месте идет печень, причем, любая – животная или куриная. Печень – кроветворный орган, соответственно, она, конечно же, богата железом.

Наш организм так устроен, что не может усваивать полноценно те или иные элементы без витаминов. А их синтез увеличивает и ускоряет процессы обмена веществ. Так, усвоить максимум железа из пищи поможет витамин С. А вот кальций, напротив – мешает, хотя сам при этом усваивается. Соответственно, после приема пищи, богатой железом, можно съесть на десерт клубнику, либо апельсин, но от молочных продуктов воздержаться. Много витамина С в зелени и овощах – не зря самыми сочетаемыми продуктами считаются именно мясо и овощи.

Продукт повышающий гемоглобин – это все бобовые культуры. Однако у них своя особенность – их много не съешь, а содержание железа в них относительно небольшое. В зерновых культурах также есть железо, но в относительно небольшом количестве. Наравне с ними идет гречка – она богата железом, и усваивается гораздо легче и быстрее. Также продуктом повышающим гемоглобин являются белые грибы. Это растительные белки, но в них достаточно железа, которое хорошо усваивается.

Отлично повышают гемоглобин гранатовый сок, яичные желтки, айва, финики, шоколад, грецкие орехи. А лучшему усвоению в данном случае поспособствует фруктоза. В частности, натуральный мед. Не зря существует отличный рецепт для поднятия сил и восстановления здоровья – молотые орехи с медом в равных частях. Вкусно и полезно!

Что касается кофе и чая – то эти напитки содержат фитаты. Они не дают белку нормально расщепляться, а значит, мясо – продукт повышающий гемоглобин, не сможет дать должное количество железа организму. Не стоит запивать пищу чаем или кофе во время еды, лучше подождать полчаса, или запивать натуральными соками.

При низком гемоглобине наблюдается апатия, вялость, сонливость. Людям необходимо скорректировать питание, а также поддаться всем этим желаниям. Хороший сон, отсутствие физических нагрузок, по возможности поездки на свежий воздух обязательно помогут быстрее восстановиться и набраться сил. И еще, важный момент. Не стоит злоупотреблять всем, что повышает гемоглобин. Дело в том, что избыток железа в организме может привести к более печальным последствиям, чем некоторый недостаток.

( 188 Голосов )




загрузка...

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Новости партнеров

загрузка...