логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Правильное питание >>

Что есть на завтрак


Просмотров: 45879

ЗавтракМногие люди по каким-то непонятным причинам уверены, что завтрак – это малозначительная трапеза в течение дня. Отсутствие завтрака объясняется недостатком времени, но в большинстве случаев причиной является устойчивое нежелание зажарить простую яичницу. Человек говорит, дескать, зачем я буду думать, что есть на завтрак после пробуждения, если можно ограничиться чашечкой кофе. Однако утренний приём пищи является самым важным. Именно утренней едой обеспечивается четверть калорийности суточного рациона. Практика показывает, что на людей, которые ежедневно завтракают, более устойчивы к стрессовым ситуациям. Какой должна быть пища на завтрак – вопрос не праздный.

Диетологи уверяют, что в идеале завтрак должен включать в себя злаки, которые являются источником энергии, молочные продукты, обогащённые белком и минеральными веществами, и фрукты, которые в большом количестве содержат витамины и другие полезные вещества. Приведём примерный перечень продуктов, которые необходимо включать в утреннее меню.

  1. Апельсиновый сок. Неисчерпаемый источник витаминов и минеральных соединений. Выпив стакан апельсинового сока, вы сформируете их запас на все предстоящие сутки. Прежде чем что-либо съесть на завтрак, сделайте глоток. И пейте его, конечно, на протяжении всего завтрака. Нет апельсинового сока - пейте любой другой. Любой сок – фруктовый или овощной, – принесёт немало пользы.
  2. Хлеб ржаной или выпеченный из цельного зерна в обилии содержит минеральные соединения, витамины группы В, самые необходимые углеводы и клетчатку. Злаковые хлопья и мюсли также обогащены углеводами и минеральными солями. Если употреблять вместе с ними молочные продукты, то такой завтрак насытит почти до самого обеда.
  3. О пользе фруктов мы уже говорили. Однако в зимнее время в свежих фруктах содержится мало полезных веществ. Оптимальный вариант - есть на завтрак сухофрукты, какие только доступны - чернослив, курагу, инжир, груши, изюм. В сушёных фруктах, словно в консервах, сохранены многие вещества, полезные для организма.
  4. Не вызывает сомнений польза йогуртов. Предостережение одно – будьте внимательны при их приобретении. Лучше всего покупать продукты, в которых содержатся живые микробиологические культуры, и количество консервантов в которых минимально.
  5. Превосходный продукт для утреннего приёма пищи – сыр. Ни один молочный продукт даже близко не подходит к сыру в части содержания белка и соединений кальция. Если съесть на завтрак кусок сыра, то чувство голода не придёт до обеда. Наряду с этим легко усваивается организмом. Причём, закономерность здесь следующая – нашему организму «нравятся» зрелые сорта сыров.
  6. Мёд. Без всякого преувеличения – это просто кладезь необходимой нам в течение дня энергии. Употребление совсем небольшого количества позволяет человеку ощутить значительное повышение работоспособности. Кроме того, углеводные соединения мёда делают человека устойчивыми в стрессовых ситуациях.
  7. В приведённый перечень можно внести яйца во всех их видах и варенья или джемы, но с их употреблением на завтрак следует быть осторожнее – просто придерживаться разумных ограничений. Белый хлеб лучше не есть на завтрак, поскольку он трудно переваривается и усваивается, а энергии даёт не очень много. Тем более что существуют хорошие варианты его замены.
  8. Тема напитков, употребляемых во время завтрака – отдельный вопрос. О соках мы уже говорили, но популярнее в наших краях питьё горячее - кофе и чёрный чай. Говорят, они помогают взбодриться. Здесь нужно знать следующее. Чёрный чай эффективно заменяется зелёным, который бодрит не хуже, но не содержит кофеина и веществ, портящих цвет кожи, особенно на лице. Впрочем, кофеин не противопоказан, только нужно учесть, что тот растворимый напиток, который все почему-то называют кофе или кофейком, так же далёк от кофеина, как Марс от Земли. Настоящий кофеин, причём, чистый, без содержания вредных веществ, присутствует только в натуральном зерновом кофе. Порадовать себя утром, съесть на завтрак бутерброд с сыром и запить его чашкой сваренного в турке зернового кофе – вполне приемлемый вариант. Да и если отбросить некоторые мифы, натуральный кофе, употребляемый, конечно, в разумных пределах, бывает даже полезен, так как содержит флавоноиды, минеральные вещества, антиоксиданты.

На «загладочку» - простой рецепт полезного кофе. Засыпаете свеженамолотый кофейный порошок в закипающую, но ещё не кипевшую воду, и как только кофейная пена поднимается, снимаете с огня. Наливать такой кофе в чашку следует через ситечко вроде чайного. В этом случае все полезные вещества попадут к вам в чашку, а многие вредные – останутся в кофейной гуще, на которой, правда, уже нельзя будет погадать.

Да вам и не придётся теперь гадать хотя бы для того, чтобы узнать, что есть на завтрак перед выходом по делам. Мы подробно рассказали вам об этом. Обязательно завтракайте после пробуждения от ночного сна. Организм будет только благодарен вам.

Следует помнить, что кроме вас, некому побеспокоиться о вашем правильном питании, а, значит, и о вашем здоровье.

Рейтинг: ( 155 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
+2 # дарина 04.05.2014 21:56
все полезно,что в рот полезло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика