Кардамон

Кардамон – тропическое растение из семейства имбирных, ароматные плоды которого используются в качестве пряности. Родиной его считается Шри-Ланка и Малабарское побережье Индии. Человечеству свойства кардамона известны уже очень давно: еще 3000 лет назад его плоды применялись в аюрведической медицине для облегчения дыхания, улучшения памяти, стимуляции кровообращения, а также в качестве афродизиака — впрочем, как и все пряности.

Не одну тысячу лет используется пряность и в китайской медицине. Из неё готовят настои, с помощью которых лечат простуду, диарею, болезни мочеполовой системы.

В Древнем Египте из кардамона изготавливали благовония для религиозных церемоний. Кроме того, его жевали для отбеливания зубов, а в Древнем Риме и Греции специю с нежным ароматом добавляли в парфюмерные составы. Упоминается он и в фундаментальном труде Диоскорида (1 век н.э.) «Materia medica» как растение, помогающее при болях в животе и кашле.

«Райское зерно» — это еще одно романтичное название специи. В восточных странах пряностью приправляют чай и кофе, поскольку он не только придает приятный аромат напитку, но и снижает действие кофеина. Не зря на протяжении веков арабы пили кофе исключительно с кардамоном. Благодаря ему можно избежать неприятных побочных действий кофе — тахикардии, повышения артериального давления, боли в желудке.

Химический состав

Чтобы узнать, чем же так полезен кардамон, необходимо обратить внимание на состав. В этой специи обнаружено от 4 до 8% эфирного масла, содержащего терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. А в семенах содержится:

  • жирное масло;
  • крахмал;
  • белок;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Калорийность 100 г. продукта — 311 ккал.

Лечебные свойства

Кардамон

Целительные свойства растения отмечены в благоприятном влиянии на пищеварение. Специя стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Пряность имеет способность ускорять в несколько раз обменные процессы в организме, а потому люди, часто употребляющие её в пищу, быстрее худеют, поскольку калории сжигаются активнее. Не случайно еще в 4 веке в Индии кардамоном лечили ожирение.

Польза растения:

  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и зрение;
  • его запах улучшает настроение и избавляет от головной боли;
  • снимает усталость и слабость;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • тонизирует весь организм в целом.

Поэтому люди, страдающие синдромом хронической усталости или находящиеся в состоянии стресса, обязательно должны приправлять этой специей пищу. Всего несколько зернышек могут сотворить чудо!

На Востоке кардамон считается одним из самых сильнейших афродизиаков.

А если нужно освежить дыхание, то лучше средства, чем кардамон, и не придумаешь – для этого достаточно разжевать несколько его зерен во рту, и можно обойтись без жевательной резинки.

Противопоказания

  • Не рекомендуется приправлять ею пищу при язве желудка. Кроме того, иногда может проявляться индивидуальная непереносимость продукта.

Здоровые же люди могут без ограничений использовать пряность, добавляя в небольших дозах в различные блюда, выпечку и напитки.

Чем полезен кардамон (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.