Кумкват

Кумкват относится к вечнозеленым кустарникам семейства цитрусовых, которые растут на территории Юго-Восточного Китая, в Японии, Азии, США, в Южной Америке и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что кумкват относится к цитрусовым, своими размерами до обычного мандарина он не дотягивает, его можно сравнить с грецким орехом, поскольку длина фрукта — всего 4 сантиметра.

В переводе название экзотического плода означает «золотой апельсин», по вкусу он очень схож с апельсином, но все же отличается более сильным ароматом и пикантной кислинкой мякоти. Тонкая кожура, которая употребляется в пищу наравне с мякотью плода, также употребляется в качестве вкусовой добавки при изготовлении кулинарных блюд.

Состав

Мякоть кумквата буквально пропитана необходимыми для человека веществами. В ней содержатся:

  • витамины группы B, C, E, P и A;
  • пектины;
  • микроэлементы.

В плодах содержится целый список химических элементов:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Все они необходимы для нормальной работы внутренних систем человеческого организма, и этот удивительный плод помогает восполнить их недостаток. Кроме того, как и все цитрусовые плоды, кумкват содержит эфирные масла, которые также оказывают благотворное воздействие на здоровье.

Полезные свойства

Кумкват
  • Кумкват помогает при лечении грибковых заболеваний, потому что вещество, входящее в его состав – фуракумарин, представляет собой мощное противогрибковое средство.
  • Как и все цитрусовые, кумкват способен поднять настроение и помочь справиться с депрессивным состоянием, а также избавить от похмельного синдрома.
  • Еще одним удивительным свойством обладает золотой апельсин – он не накапливает в своей мякоти нитраты, поэтому может считаться самой здоровой пищей. Миниатюрный фрукт поможет в случае проблем с пищеварительной системой.
  • Кумкват помогает повысить защитные силы организма во время массовой эпидемии гриппа, а также в качестве профилактического средства любых простудных заболеваний.
  • Благодаря прекрасным антибактерицидным свойствам, его можно использовать при лечении респираторных инфекций, связанных с таким проявлением, как кашель.
  • Наряду с эффективной борьбой с простудными заболеваниями, он отлично проявил себя в качестве профилактического средства от гастрита и язвы желудка, а также в качестве средства, способного нормализовать пищеварительный процесс.
  • Полезен кумкват при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает он справляться и с заболеваниями, связанными с повышенным содержанием холестерина в крови, причем его можно использовать как профилактическое средство, так и в качестве дополнения к традиционному лечению.
  • Рекомендуется употреблять его людям, страдающим различными степенями ожирения, или просто следящими за своим весом. Фрукт обладает очень низкой калорийностью, при этом помогает сжигать уже накопленные жировые отложения.
  • Кумкват незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, и помогает справиться со стрессовыми ситуациями, подстерегающими современного человека повсюду. Людям, чья профессия связана с усиленной мозговой деятельностью, также рекомендуют включать в ежедневный рацион кумкват. Он помогает преодолеть критические умственные нагрузки и не потерять жизненный тонус.
  • Из плода изготавливают вкусные джемы, варенье, мармелад.

Чем полезен кумкват (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.