Малина

Малина является очень древним кустарником, который на протяжении длительного времени одаривает людей своими сочными ягодами. Ее любят не только взрослые и дети, не прочь полакомиться этой вкусной ягодкой и дикие звери. Как мы помним из русских народных сказок, очень уважает дикую малинку бурый медведь.

Данная ягода знакома почти всем жителям нашей страны, поскольку она неприхотлива к окружающей среде и произрастает почти на всей территории России. Селекционеры отлично поработали над диким кустарником и вывели новый сорт окультуренной садовой ягоды, вот только своими полезными свойствами она несколько уступает прародительнице.

Состав

Лечебные качества малины обусловлены наличием целого ряда питательных веществ и кладезя витаминов. Среди составляющих ее элементов есть и органические кислоты, и клетчатка, и пектины, ценными для человека являются химические вещества:

  • калий,
  • железо,
  • медь.

Ягода переполнена витаминами: С и В, есть в ней и витамины группы A, а также некоторое количество никотиновой кислоты. И все же больше всего в ней находится железа, так необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Сладкий вкус придают сахароза, фруктоза и глюкоза.

Калорийность

Калорийность малины небольшая (всего 41 ккал на 100г), поэтому употребление ее в пищу помогает поддерживать здоровый цвет лица, нормализует пищеварение и помогает бороться с лишним весом. В косметике она также широко применяется для изготовления антицеллюлитных кремов и скрабов.

Полезные свойства

Малина

Эта ягода первым делом вспоминается, когда человек заболевает или простужается.

  • Знаете, почему малина и варенье из нее так эффективно противостоят болезням, особенно на начальных этапах их развития? Все просто: в малине содержится салициловая кислота, аналогичная аспирину, который мы привыкли покупать в аптеках.
  • Также в ней скрывается целая армия антиоксидантов, которые встают на защиту вашего организма в случае вирусной атаки.
  • Используют малину и в качестве кровоостанавливающего средства, а также для избавления организма от воздействия токсинов или ядов. Очень эффективно включать ее в рацион людей, страдающих депрессивными состояниями.
  • Несколько ягод, добавленных утром в чай, зарядят организм бодростью на весь день. Врачи рекомендуют принимать малину, если есть проблемы с артериальным давлением, с функционированием кишечника или стоит диагноз «малокровие».
  • В ней содержится некоторое число фитонцидов, которые угнетающе действуют на золотистый стафилококк и другие виды вирусной инфекции.
  • Малиновое варенье богато витаминами, которые не теряются при тепловой обработке.
  • Обладают лекарственными свойствами и листья кустарника, настойкой из них успешно вылечивается, например, всем надоевший герпес.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ее при:

  • заболеваниях почек и подагре,
  • молочнокислом диатезе,
  • индивидуальной непереносимости.

В этих случаях даже небольшое количество ягод могут привести к тяжелым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.