Гвоздика (пряность)

Ранее гвоздику активно использовали в приготовлении различных блюд, лечении, косметологии. Сейчас этот продукт более известен, как пряность для приготовления изысканных блюд, в то время как пряность содержит целый набор микроэлементов, является хорошим болеутоляющим и бактерицидным средством.

Гвоздика являет собою нераскрытые цветки тропического дерева. Относят его к семейству Миртовых растений, а произрастает оно уже более 2 тысяч лет на своей родине – в Китае. В Европу его завезли лишь в XVI столетии португальские мореплаватели, которым безгранично благодарны нынешние хозяйки, часто использующие эту пряность.

Химический состав

Она содержит:

  • 6,7% воды;
  • 6% белков;
  • 20% жиров;
  • 27% углеводов;
  • 34,2% пищевых волокон и даже 6% золы.

Из микроэлементов в бутонах гвоздики имеются кальций, натрий, медь, марганец, магний, цинк, селен, калий и фосфор.

Более 10 различных компонентов содержится в этом растении. Это витамины групп А, В1, В2, В6, С, Е, К, а также фолиевая кислота и холин.

Калорийность гвоздики достаточно высока (323 ккал на 100 грамм), но учитывая, что добавляется она в мизерном количестве, это не мешает ей быть действительно полезным продуктом.

Чем полезна пряность?

Кулинария

Здесь использование этого продукта просто безгранично. Острый, пряный и жгучий вкус добавляет любому блюду особую пикантность. Мощный, но изящный аромат помогает ей стать главной среди азиатских приправ. Её используют в маринадах, соусах, супах, десертах, настойках и мясных блюдах.

Косметология

Маски с применением гвоздичного масла, которое содержит эвгенол, хорошо снимают раздражение, являются антисептическими и обеззараживающими.

Медицина

Гвоздика

Гвоздика и масло из неё также применяются и в лечении. За счет целебного состава, растение используют в стоматологии при пульпитах, заболеваниях десен, зубной боли. Необходимо сделать крутой отвар гвоздики и очень часто полоскать ротовую полость для облегчения боли.

Благодаря своим антимикробным свойствам специя поможет устранить диарею и вздутие.

Также она способна помочь при проблемах с гельминтами и другими бактериями.

Одним из современных открытий стали противораковые свойства гвоздики. Этими исследованиями сейчас вплотную занимаются американские ученые, которые хотят добиться применения пряности в борьбе с раковыми клетками.

Противопоказания:

  • Беременность и период лактации, так как яркие и резкие вкусы и запахи могут плохо повлиять на самочувствие мамы и состояние малыша.
  • Также не следует увлекаться такой пряностью гипертоникам, людям с заболеваниями ЦНС, при гастритах и язвах.

Видео о гвоздике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.