Ранее гвоздику активно использовали в приготовлении различных блюд, лечении, косметологии. Сейчас этот продукт более известен, как пряность для приготовления изысканных блюд, в то время как пряность содержит целый набор микроэлементов, является хорошим болеутоляющим и бактерицидным средством.
Гвоздика являет собою нераскрытые цветки тропического дерева. Относят его к семейству Миртовых растений, а произрастает оно уже более 2 тысяч лет на своей родине – в Китае. В Европу его завезли лишь в XVI столетии португальские мореплаватели, которым безгранично благодарны нынешние хозяйки, часто использующие эту пряность.
Химический состав
Она содержит:
- 6,7% воды;
- 6% белков;
- 20% жиров;
- 27% углеводов;
- 34,2% пищевых волокон и даже 6% золы.
Из микроэлементов в бутонах гвоздики имеются кальций, натрий, медь, марганец, магний, цинк, селен, калий и фосфор.
Более 10 различных компонентов содержится в этом растении. Это витамины групп А, В1, В2, В6, С, Е, К, а также фолиевая кислота и холин.
Калорийность гвоздики достаточно высока (323 ккал на 100 грамм), но учитывая, что добавляется она в мизерном количестве, это не мешает ей быть действительно полезным продуктом.
Чем полезна пряность?
Кулинария
Здесь использование этого продукта просто безгранично. Острый, пряный и жгучий вкус добавляет любому блюду особую пикантность. Мощный, но изящный аромат помогает ей стать главной среди азиатских приправ. Её используют в маринадах, соусах, супах, десертах, настойках и мясных блюдах.
Косметология
Маски с применением гвоздичного масла, которое содержит эвгенол, хорошо снимают раздражение, являются антисептическими и обеззараживающими.
Медицина
Гвоздика и масло из неё также применяются и в лечении. За счет целебного состава, растение используют в стоматологии при пульпитах, заболеваниях десен, зубной боли. Необходимо сделать крутой отвар гвоздики и очень часто полоскать ротовую полость для облегчения боли.
Благодаря своим антимикробным свойствам специя поможет устранить диарею и вздутие.
Также она способна помочь при проблемах с гельминтами и другими бактериями.
Одним из современных открытий стали противораковые свойства гвоздики. Этими исследованиями сейчас вплотную занимаются американские ученые, которые хотят добиться применения пряности в борьбе с раковыми клетками.
Противопоказания:
- Беременность и период лактации, так как яркие и резкие вкусы и запахи могут плохо повлиять на самочувствие мамы и состояние малыша.
- Также не следует увлекаться такой пряностью гипертоникам, людям с заболеваниями ЦНС, при гастритах и язвах.