Барбарис

Название колючего кустарника у большинства людей вызывает ассоциации с детством – приятного кисло-сладкого вкуса леденцы всегда нравились детям. Однако применение барбариса в кондитерии является только небольшой частью приносимой этим растением блага.

В живописном кустарнике, украшающем сады и парки, имеется столько полезных свойств, что еще в Древней Индии врачи называли его лекарством, вылечивающим тысячу болезней. В средневековой Европе его использовали при лечении жёлчного пузыря и болезней печени.

Учёные определили, что в мире существует около пятисот разновидностей барбариса, встретить его можно в любой части света, кроме Австралии и Антарктиды. Хотя растение неприхотливо, но нравятся ему больше открытые места, хорошо прогреваемые солнцем.

Химический состав и калорийность

Нужен барбарис для поддержания и восстановления человеческого здоровья благодаря сочетанию необходимых для человека веществ. В его созревших ягодах содержатся витамины и минеральные соли, каротин и лимонная и яблочная кислота.

Его корни и листья являются настоящим кладом для фармацевтической промышленности, так как в них содержится примерно одиннадцать алкалоидов различных типов, применяемых для изготовления лекарств. Самыми важными из них фармацевты считают берберин, пальматин, оксиакатин и колумбамин.

Большое количество берберина содержится в незрелых плодах кустарника, а поскольку этот алкалоид имеет высокую токсичность, то до наступления полной зрелости ягод употреблять их в пищу не следует. Людям, тщательно следящим за своим весом, можно быть спокойными – 100 грамм ягод добавят в их рацион всего 30 калорий, зато необходимых витаминов организм получит суточную норму.

Чем полезен

Горшок с барбарисом

Основные свойства барбариса определяет находящийся в составе растения берберин. Благодаря его действию в организме снижается кровяное давление, нормализуется сердечный ритм.

Рекомендуют этот продукт женщинам при маточных кровотечениях, так как сжимая кровеносные сосуды, он способствует их прекращению.

Приготовленные из барбариса отвары и настойки, кроме того, что помогают при лечении печени, почек и жёлчного пузыря, еще и обладают обезболивающими свойствами. При переломах костей врачи советуют пить отвар молодых веточек кустарника.

Сок полезен для возбуждения аппетита, а при запорах он оказывает слабительное действие на кишечник.

Так как вещества, входящие в состав ягод, обладают противовоспалительными свойствами, то их используют при лечении язв желудка и кишечника.

Поскольку ягоды чрезвычайно богаты витаминами, их рекомендуют употреблять при цинге, а при малярии используют как потогонное средство.

Уже много лет врачи применяют препараты из берберина, выделенного из барбариса, для процесса излечения больных шизофренией и наркоманией.

Кустарник используют при изготовлении гомеопатических лекарств.

Используют барбарис и в косметологии, помогая избавляться от угрей и сыпи. Поскольку кожные проблемы рождаются из проблем крови и печени, то он способствует очищению крови.

Каждодневный уход за кожей при помощи льда, изготовленного из барбарисового отвара, придаст коже свежесть, а заодно поможет избавиться от угрей.

Применяют отвар для избавления от веснушек, для ухода за руками, а также поможет от усталости глаз.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество лечебных свойств, бывают случаи, когда употребление барбариса и препаратов, имеющих в своём составе вещества, содержащиеся в нем, врачи употреблять запрещают. В первую очередь такие препараты противопоказаны при беременности, кровотечениях после родов и при климаксе.

Не рекомендуют эти ягоды для детей, которым еще не исполнилось 12-и лет, а также при аллергии на них.

И стоит напомнить, как уже было упомянуто выше, что можно употреблять в пищу только спелые ягоды.

Видео о барбарисе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.