Масло грецкого ореха

Природные богатства огромны. Казалось бы, в обычных листьях, цветах, плодах или орешках кроется целая аптека полезных и лекарственных веществ, которые помогают справиться с болезнями, недомоганиями, повышают настроение, улучшают обмен веществ и плодотворно действуют на весь человеческий организм. К ним относится и грецкий орех – непременное рождественское лакомство для большинства соотечественников.

Хотя не многие знают, что полезные свойства масла из этого плода издревле применялись для лечения множественных недугов и серьезных заболеваний в качестве сильного фитотерапевтического средства, способного снимать усталость, восстанавливать силы и укреплять здоровье.

Почему для лечебных целей рекомендуется употреблять не ядра грецкого ореха, а масло из них?

Все из-за ореховой шелухи, в которой очень много грубой клетчатки, замедляющей функционирование поджелудочной железы и отрицательно влияющей на работу печени. В ней найдены не всегда полезные дубильные вещества и горечь, которая может нарушать работу пищеварения.

Масло — особо ценный продукт, обладающий уникальными качественными характеристиками и сочетающий в себе все ценные качества ядер ореха, значительно расширяющий возможности в процессе употребления. А все из-за своего богатейшего состава, накопленного растением и отданного людям.

Химический состав орехового масла

1. Жиры — 77%. Продукт богат жирными ненасыщенными кислотами, которых нет даже в растительных маслах и не синтезирующихся человеческим организмом.

2. Белки и углеводы быстрого усвоения, которые используют для диетического питания.

3. Минералы и микроэлементы:

  • Кальций необходим для костей, волос, ногтей и зубов.
  • Калий регулирует работу сердца, выводит лишнюю жидкость и нейтрализует натрий.
  • Фосфор для работы мозга.
  • Йод — для повышения иммунитета и эффективного лечения щитовидной железы.
  • Железо и кобальт — для повышения гемоглобина крови.
  • Магний, обладая успокоительным сосудорасширяющим действием, способствует снятию раздражительности и напряжения.

4. Аминокислоты: более 10. Все они необходимы для жизнедеятельности организма.

5. Витамины: С, Е, Р, К – замечательное поливитаминное средство.

Полезные свойства

Масло грецкого ореха

Ценное масло используют во многих сферах жизнедеятельности человека, потому что:

  • помогает быстро восстанавливать силы после долгой болезни, трудной физической и умственной работы;
  • превосходно очищает организм;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • омолаживает клетки;
  • укрепляет защитные силы;
  • регулирует обмен веществ;
  • повышает интеллект;
  • улучшает работу мозга.

Кроме кулинарных изысков продукт применяют:

1. В традиционной и нетрадиционной медицине:

  • Для профилактических мероприятий при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях дыхательных путей и желудка, туберкулезе, гепатите, а также сезонных простудах. Продуктом лечат щитовидную железу и заражение гельминтами.
  • Ореховое масло оказывает тормозящее действие на новообразования раковых клеток и очень полезно людям, находящимся под влиянием канцерогенных факторов.
  • Его назначают тем, кому необходимо освободиться от лишнего веса.

2. В косметологии:

  • Применяется для ухода за зоной декольте, руками, ногтями и кожей лица.
  • Для получения красивого загара.

В составе кремов, масок, бальзамов продукт оказывает питательный, тонизирующий, восстанавливающий, увлажняющий и омолаживающий эффект.

Противопоказания

  • Аллергия.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Острые заболевания кишечника.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Некоторые кожные болезни.

Разностороннее применение орехового масла – залог крепкого иммунитета, отличного самочувствия и всегда прекрасного настроения. Продукт рекомендуется людям всех возрастов, ведь содержащиеся в нем вещества необходимы каждому организму.

Польза и вред грецкого ореха (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.