Морошка

Морошка — настоящая северная ягода, частая соседка брусники. Созревает она, когда основная масса южных ягод, в том числе и близкая её родственница малина, уже отходят, что в разы повышает её ценность. У северных народов, испокон веков собиравших ее на болотистых равнинах, опушках лесов и горной местности, она называлась по-разному (и болотный янтарь, и очи болотного), современные же названия удивляют не меньше: арктическая малина, северный апельсин, моховая смородина.

А самое интересное то, что в этих именах отражается не столько внешний вид и ареал обитания растения, сколько полезные свойства морошки, напоминающие вышеперечисленные, например, высоким содержанием витамина С.

Морошкой издавна лечили цингу, простудные заболевания, восполняли запасы витаминов, что так необходимо жителям местности с коротким летом и недостатком солнца. Её употребляли в пищу свежей, в виде начинки для выпечки, а также всевозможных настоек, а на зиму варили из неё варенье или мочили. Изумительная ягода-хамелеон, которая во время созревания сначала краснеет, а затем становится полупрозрачной янтарной, ценится за свой ни с чем не сравнимый аромат, сладкий, почти медовый вкус и, конечно, известные каждому северному жителю целебные свойства.

Состав и калорийность

Зрелые ягоды морошки богаты:

  • витамином С;
  • провитамином А;
  • витаминами В1 и В3;
  • никотиновой кислотой или витамином РР.

Из макро- и микроэлементов в них преобладают те, что участвуют в кроветворении: магний, калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, кобальт, кремний. Биологически активные вещества представлены рядом:

  • белков;
  • сахаров;
  • пектиновых веществ;
  • яблочной, уксусной, аскорбиновой, салициловой органическими кислотами;
  • антоцианами;
  • каротиноидами;
  • фитонцидами;
  • лейкоантоцианами;
  • лейкоцианами;
  • дубильными веществами.

Масло из семян растения богато ценными жирными омега-кислотами линолевой омега 6 и альфа-линолевой омега 3, антиоксидантами, витамином Е и каротиноидами, растительными стеринами.

Ягоды приблизительно на 1% состоят из белка, на 10% из сахаров и практически не содержат жиров. Калорийность колеблется в пределах 30-40 Ккал в 100 г. продукта.

Полезные свойства

Морошка

Многие считают, что цитрусовые — лучшие поставщики аскорбиновой кислоты в наши организмы. Однако пол стакана морошки содержат столько же витамина С, сколько и крупный апельсин. Поэтому «северный апельсин» — отличное средство для обогащения организма веществом, поддерживающим иммунитет, регулирующим транспорт водорода, восстанавливающим клеточный обмен, укрепляющим стенки клеток и нормализующим проницаемость сосудов. По содержанию же каротина, участвующего в обменных процессах на клеточном уровне, ягода превосходит морковь.

Перечень болезней, вылечить которые помогает морошка, практически нескончаем. Она полезна для профилактики цинги, заболеваний ЖКТ, улучшает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.

Кроме того, обладает таким действием:

  • потогонным;
  • спазмолитическим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • противомикробным.

Незаменимо растение при лечении болезней пищеварительной и кровеносной систем.

Употребление ягод поможет справиться с гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью, отравлением тяжелыми металлами.

Морошка ускоряет обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма, а также помогает при хронической усталости и депрессиях.

Отвары и настойки из листьев и корней растения используют как кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства, принимают при внутренних воспалениях, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, а также малярии и простуде.

Косметологи используют «арктическую малину» для омоложения, питания и увлажнения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления защитных функций кожных покровов.

Противопоказания

Обширный перечень кислот, содержащихся в морошке, вынуждает людей, страдающих язвенными болезнями желудка и кишечника, а также гастритом с повышенной кислотностью, отказаться от полезного лакомства. Аллергикам следует ограничить его употребление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.