Маракуйя - польза и вред для организма женщин и мужчин |
Маракуйю культивируют на ее исторической родине, а также на юге Африки, в Австралии и теплых странах Америки: ее по праву можно называть экзотикой в наших краях. Однако вкус и аромат плода известен нам благодаря тому, что его сок и кусочки часто в качестве ароматизаторов добавляют в сборные соки и кисломолочные продукты. Полезные свойства активно используются диетологами, фитологами и косметологами. При выборе фрукта, следует обратить внимание на его внешний вид и размер. Чтобы плод порадовал вас своей сладостью, сочностью и ароматом, он должен иметь внушительные размеры и вес. Цвет должен быть насыщенный: желтый, оранжевый или красно-фиолетовый. Состав и калорийностьМаракуйя - настоящий кладезь полезных веществ. В ее составе присутствуют практически весь комплекс витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Перечень макро и микроэлементов представлен:
Маракуйя практически не содержит жиров. Кроме того, она богата клетчаткой, благодаря чему положительно воздействует на работу кишечника. Калорийность спелого плода составляет около 65-70 Ккал в 100 граммах, благодаря чему лакомство не сказывается на излишнем весе. Полезные свойства
В лечебных целях принимают отвар из листьев маракуйи. Он помогает при лечении бессонницы, раздражительности, астмы, а также недугов пищеварительной системы. Кроме того, он позволяет легче переносить симптомы менопаузы. ПротивопоказанияОсобых противопоказаний к употреблению маракуйи нет. Однако людям, страдающим аллергией, пробовать фрукт стоит с осторожностью. Кроме того, важно тщательно очищать его перед употреблением во избежание попадания в организм воска и антибактериальных средств, используемых для защиты плодов от вредителей и гнили во время транспортировки.
Читайте также: |