Перга

Продукты пчеловодства издавна использовались народными целителями для профилактики и лечения буквально всех заболеваний. Мед, прополис, маточное молочко — все эти продукты известны и популярны как средства от простуды, кожных и массы внутренних заболеваний, а вот о самом ценном «изобретении» пчел мало кто знает.

Речь идет о перге или «пчелином хлебе» — субстанции, которой пчелы выкармливают молодых особей, полезные свойства которой заключаются в ее уникальном химическом и биологическом составе.

Для ее производства пчелы заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, затем обрабатывают цветочным нектаром и собственными ферментами, после чего начинается процесс молочнокислого брожения. В результате образуется перга — биологически активное вещество, которое позволяет личинкам за кратчайшие сроки увеличивать свою массу в полторы тысячи раз!

Состав

Пчелиный хлеб примечателен тем, что все входящие в его состав вещества полностью усваиваются человеческим организмом. В нем содержится:

  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • цинк,
  • кобальт,
  • медь,
  • сера.

Перга богата:

  • аскорбиновой кислотой,
  • каротином,
  • рутином,
  • витаминами Е и В.

Она также содержит сбалансированную смесь фруктозы и глюкозы, 20 аминокислот, небольшое количество жиров и белков.

Полезные свойства

Перга

Перга используется для выкармливания личинок: с таким питанием они растут с невероятной скоростью, правильно развиваются и защищены от различных болезней.

На человеческий организм она воздействует аналогично, как естественный анаболик: ребенок, употребляющий ее, правильно развивается и сбалансировано растет, беременная женщина обеспечивает гармоничное развитие своему будущему малышу, спортсмены с легкостью увеличивают мышечную массу.

Польза данного продукта распространяется на все органы человека.

  • Калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее работу, способствует ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов.
  • Стерины способны полностью удовлетворить потребности организма в кальцифероле, который участвует в формировании костей и мышц, укрепляет их.
  • Способность продукта ускорять обменные процессы, тонизирует и омолаживает организм, отодвигает начало развития старческих болезней.
  • Большое содержание сахаров способствует укреплению нервных волокон и нормализует работу головного мозга.
  • Укрепляет сосуды, улучшает приток крови к мозгу, благодаря чему его употребление полезно при ухудшении памяти, умственных перенапряжениях, частых головных болях.
  • Он отлично восстанавливает энергетические запасы организма, поэтому полезен людям, ведущим очень активный образ жизни, спортсменам, а также страдающим от хронической усталости.
  • При всем этом перга подходит и для диабетиков, поскольку не повышает, а наоборот, нормализует уровень сахара.
  • Способна улучшать состав крови и избавлять от анемии благодаря большому содержанию железа.
  • Она помогает повысить иммунитет, быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тормозит развитие бактерий, ускоряет заживление ран, сокращает восстановительный период после операций.
  • Перга полезна при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, артрите, подагре, болезнях половой сферы, мочевыводящих путей, суставов, сосудов, глаз и многих других органов.
  • А кроме того, она питает и омолаживает кожу, восстанавливает волосы, поэтому используется в качестве ингредиента домашних масок для кожи и волос.

Противопоказания

В отличие от меда и прополиса, перга практически не вызывает аллергии, поэтому может вводиться в рацион даже маленьких детей. Однако не стоит злоупотреблять продуктом: взрослым достаточно принимать до 3 чайных ложек, а детям — от 1 до 2 ложек в день.

Не рекомендуют употреблять пергу при:

  • онкологии на поздних стадиях,
  • базедовой болезни,
  • фибромиоме матки,
  • сильных нарушениях обменных процессов,
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Польза перги (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.