Шоколад

Уже более трех тысяч лет люди нашей планеты могут полакомиться горьким шоколадом. Даже такие древние народы, как ацтеки и майя, знали о его пользе и с удовольствием употребляли его в пищу. Вот только такое удовольствие было доступно далеко не всем, а лишь мужчинам для поднятия тонуса и увеличения сил.

Какао-бобы использовались в качестве надежной валюты. Только в 16 веке они попали в Европу, где ароматный шоколадный напиток могли испить исключительно дворяне. Сегодня же установлено, что ежедневно коричневым лакомством желают насладиться 15% населения планеты. Больше всего его любят в Швеции, где ежегодно каждый гражданин потребляет порядка 10 кг лакомства.

Химический состав

Полезен горький шоколад в небольших количествах. В каждых 100 граммах продукта содержится белок (6,2 г), жиры (35,4 г). Но больше всего в нем углеводов – 48,2 грамма. В составе этого продукта содержится самый высокий процент какао. Богат он и витаминным составом (В1 и В2), микроэлементами (калием и кальцием, магнием и железом). В масле какао есть:

  • дубильные и ароматические вещества,
  • кофеин и теобромин,
  • триглицериды насыщенной жирной кислоты (олеиновой и пальмитиновой),
  • мощные антиоксиданты.

Калорийность

В 100 граммах содержится от 550 до 580 ккал. Несмотря на высокую калорийность, разработана специальная шоколадная диета, которая поможет в течение 5-7 дней избавиться от лишнего веса.

Польза

Горький шоколад
  • В горьком шоколаде содержатся особые вещества – флавоноиды. Это вещество благотворно сказывается на кровотоке, поскольку способствует выработке оксида азота в крови.
  • Этот продукт также славится тем, что помогает повысить тонус организма и зарядить положительной энергией, поднять настроение. Для того чтобы избавиться от депрессии, специалисты рекомендуют употреблять ежедневно 10-15 граммов продукта. Это, к тому же, будет способствовать повышению выносливости и работоспособности.
  • Всего один или два квадратика плитки в день помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепить сосуды. Недавние изыскания ученых доказали, что он препятствует образованию тромбов, а также благотворно сказывается на работе кроветворной системы.
  • Оценят пользу и женщины, поскольку именно такой шоколад помогает поддержать здоровье и красоту. Он значительно сокращает вероятность появления ранних морщин, а также возникновения и развития рака кожи.

Итак, это достаточно полезный продукт, который рекомендован также докторами, однако злоупотреблять им не стоит.

Вред

  • Может привести к набору лишнего веса (если употреблять в неумеренных количествах).
  • Содержит кофеин, причем в больших количествах (больше, чем в чашечке эспрессо).
  • Малышам до трех лет также рекомендуется воздержаться от лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.