логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Полезно или вредно? >>

Растительное масло - польза и вред для организма человека


Просмотров: 15600

Растительное маслоРастительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет его в своём составе. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу оно несёт для человеческого организма.

Мало кому известно, что в России подсолнечное масло появилось только в XIX веке. До этого подсолнухи выращивали, в основном, с декоративными целями, а также ради семечек. И лишь в 1829 году одному из жителей Воронежской губернии пришел в голову простой способ получения масла из семечек подсолнуха. Это открытие произвело настоящий фурор во всем мире, ведь этот продукт был очень доступен и дешев.

На сегодняшний день в кулинарии используется несколько видов растительного масла: первого отжима, рафинированное и нерафинированное.

Состав и калорийность

Состав продукта зависит от того, какой способ отжима и обработки используется. В целом, он необычайно богат на различные кислоты, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм. Среди них можно выделить такие кислоты, как:

  • стеариновая;
  • арахиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая и т. д.

Также в составе в большом количестве содержатся витамины, A, D и E и восковые, фторсодержащие и летучие вещества.

На 100 грамм приходится около 900-1000 ккал.

Польза

Растительное маслоПровиант обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Способствует повышению иммунитета и увеличению защитных сил организма благодаря содержанию линолевой кислоты.
  2. Уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней.
  3. Выводит из организма свободные радикалы, что способствует продлению жизни клеток и замедлению процессов старения. Данное свойство обусловлено содержанием витамина Е или токоферола.
  4. Помогает справиться с такими болезнями, как тромбофлебит, атеросклероз, а также хронические заболевания кишечника, печени, желудка.
  5. Способствует улучшению белкового и углеводного обмена, а также положительно влияет на эндокринные железы.

Помимо кулинарии, он применяется в косметологии, мыловарении, ароматерапии и других видах промышленности. Также широко применяется в народной медицине.

Противопоказания

  • Самое главное — это употреблять продукт в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.
  • Также не рекомендуется злоупотреблять им в случае заболевания сахарным диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  • Нельзя пользоваться нерафинированным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества. Важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом, количество полезных компонентов уменьшается, продукт становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

 

Чем полезны растительные масла (видео)

Рейтинг: ( 9 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

   

Популярные статьи



Яндекс.Метрика