логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Золотой ус - лечебные свойства и противопоказания


Просмотров: 11126

Золтой усНазвание «Золотой ус» Каллизия душистая получила не случайно – много веков люди на собственном опыте убеждались в уникальных свойствах этого растения.

 

Лечебные свойства золотого уса использовались еще индейцами майя. Родиной этого растения является Южная Америка, а в Россию растение было привезено в 1890 году. Сейчас золотой ус выращивают в грунтовых и домашних условиях, чтобы пользоваться лечебным эффектом, которым наделено это растение.

Химический состав

Золотой ус богат на флавоноиды, стероиды, хром, медь, никель, цинк, ванадий, марганец и железо. Также в его составе обнаруживается кверцетин, катехины, кемпферол, фитостеролы, кароиноиды, витамины группа B.

Лечебные свойства золотого уса

Золтой усБогатый на флавоноиды, золотой ус оказывает седативное воздействие на нервную систему, снижает хрупкость кровеносных сосудов, усиливает усвояемость витамина C. Также это растение способствует заживлению ушибов, ран и ожогов. Противовоспалительные свойства золотого уса помогают при лечении язвы и опухолей желудка, двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в составе растения бифенилы оказывают мощное антисептическое воздействие. А высокое содержание хрома помогает нормализовать количество сахара в крови, оказывая воздействие на углеводный обмен в организме. Также хром помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, недуги щитовидной железы, сахарного диабета.

Сок каллизии душистой богат на серу и медь. Эти вещества способствуют повышению сопротивляемости организма к радиационному облучению, инфекциям. Сера помогает очистить кровь и приостановить процессы старения. А медь улучшает снабжение клеток кислородом, нормализует гемоглобиновые показатели, налаживает обменные клеточные процессы.

Кверцетин, один из наиболее ценных флавоноидов, входящих в состав золотого уса, оказывает противоотечное, противовоспалительное, антиоксидантное и противоаллергическое воздействие на организм. Он снижает проницаемость капилляров, замедляет процессы старения миокарда и роговицы, стабилизирует мембраны в клетках.

Биологически активный камферол помогает бороться с аллергическими реакциями, воспалительными процессами, недугами мочевыводящей системы. Он выводит излишки натриевых солей, укрепляет капилляры, повышает тонус сосудов.

Золотой ус, благодаря входящему в его состав бета-ситостеролу, способен бороться с таким заболеваниями, как атеросклероз, нарушения эндокринной системы, недуги предстательной железы, проблемы с обменом веществ.

Сок золотого уса может похвастаться мощными ранозаживляющими действиями. С его помощью можно излечить лишаи и язвы, кистозные образования. Пораженные места смазывают соком несколько раз в сутки, а также делают компрессы. Также свежевыжатый сок золотого уса полезно принимать внутрь.

Каллизия душистая способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике и желудке. Она устраняет зашлакованность организма, снижает отечность бронхиальной оболочки слизистой у астматиков, улучшая их состояние.

Для улучшения зрения сок каллизии душистой закапывают в глаза, а также натирают им больные суставы для снятия неприятных ощущений.

Лечебные свойства золотого уса помогают избавиться от хронического панкреатита, восстановить нормальную работу селезенки и поджелудочной железы.

Противопоказания золотого уса

Как и другие лекарственные растения, золотой ус можно использовать во вред. При передозировке и бесконтрольном приеме золотой ус вызывает аллергическую реакцию, отеки, высыпания, повреждение голосовых связок.

Не советуем принимать препараты на основе золотого уса вместе с сильнодействующими для почек и печени средствами.

Противопоказано употребление Каллизии душистой во время беременности, при эндемическом зобе, перед прохождением лучевой и химиотерапии.

При единовременном употреблении с сердечными гликозидами, золотой ус усиливает их эффект, поэтому следует быть осторожными с дозировкой.

Также не следует одновременно принимать с Каллизией душистой препараты седативного и снотворного воздействия.

Золотой ус при аритмии (видео)

Рейтинг: ( 8 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


loading...

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее:

loading...