логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания


Просмотров: 875

Пырей ползучийЗнаете ли вы, что в Швейцарии пырей ползучий используется как лечебное растение весьма интенсивно? У нас же Elytrigia repens – именно так называется он по латыни – хотя и признан как лекарственное растение, все же не находит достаточно активного применения, и совершенно зря.

Ведь целебные свойства пырея могут быть использованы, причем весьма результативно, для лечения и облегчения состояний при целом ряде заболеваний.

Лечебные свойства пырея ползучего

Пырей ползучий признан официальной медициной как средство:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Как вспомогательное средство настойки, отвары и другие препараты на основе пырея назначают при заболеваниях:

  • дыхательной системы (бронхиты, неосложненная пневмония);
  • опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артриты);
  • мочеполовой системы (цистит, нефрит);
  • ЖКТ (гастрит, колит, холецистит) и пр.

Весьма эффективно лечение пореем ползучим кожных заболеваний, в частности экземы, фурункулеза, дерматитов. Применяют его и при сахарном диабете, рахите, других заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Народная медицина

В народной медицине пырей ползучий в качестве лекарства применяется гораздо шире. Препараты используют как наружно (ванны с пыреем и пр.), так и внутрь.

Растение зарекомендовало себя как хорошее средство при нарушениях работы ЖКТ. Им лечат желчекаменную болезнь, запоры, геморрой. Для лечения кожных заболеваний применяют ванны с отваром пырея ползучего. Также накладывают на пораженные места примочки, смоченные в настое.

Употребление средств с пыреем народная медицина рекомендует при самых разнообразных заболеваниях, в частности при:

  • водянке;
  • желтухе;
  • золотухе;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • простуде;
  • лихорадке.

Также отвар может помочь при частичной потере зрения, туберкулезе и даже онкологических заболеваниях.

Рецепты с пыреем ползучим

На основе корня пырея готовят отвары, настойки и другие средства. Несколько реже используется наземная часть растения. Из стеблей и листьев выдавливают сок.

Стандартная рецептура

Отвар

Чтобы приготовить отвар, столовую ложку сухого корневища заливают стаканом кипятка и кипятят от пяти до десяти минут. Охлажденный отвар процеживают.

Для придания вкуса можно добавить веточку смородины или малины.

Настой

Две стол. ложки сухого корня пырея насыпать в термос, залить кипятком (0,5 л) и оставить настояться хотя бы 10-12 часов.

Напар

100 г корневищ залить литром воды и уваривать, пока объем не уменьшится вдвое. После процедить.

Сок

Для приготовления сока берут стебли и кусочки корня. Промытое сырье пропускают через мясорубку, разбавляют водой (пропорция 1:1) и выдерживают на небольшом огне на протяжении трех минут.

Ванна

Чтобы приготовить ванну, понадобится 200 г корней пырея. Сырье нужно залить кипятком (5 л) и кипятить 10 минут. Процеживаем, отжимаем и добавляем в воду для ванны.

Лечение заболеваний

Трава пырей ползучийАртриты, подагра, остеохондроз

На 2 ст. ложки пырея – пол-литра кипятка. Запарить в термосе на ночь. С утра процедить. Настой принимать исключительно не позже, чем за 30-40 минут до принятия пищи, трижды в день.

Рахит, диатез

Используется настой на холодной воде. 15 г сухого корня заливают холодной водой (два стакана) и настаивают 10-12 часов. Прием по 2 ст. ложки, вне зависимости от приема пищи, три раза на день.

Фурункулез, угревая болезнь, ячмени

Показан прием отвара три раза в день, приготовленного по стандартному рецепту, по 1 стакану. Курс – от трех до четырех недель. Для ускорения излечения дополнительно 2-3 раза в неделю принимать ванну с отваром пырея по 30 минут. Температура воды не должна превышать 37 градусов. На область глаз при ячменях можно накладывать примочки.

В особо тяжелых случаях вместо отвара внутрь нужно употреблять напар. Также отваром можно промывать пораженные участки, особенно в случае их нагноения.

Мочекаменная болезнь

Для лечения мочекаменной болезни пырей ползучий применяют в виде отвара (рецепт стандартный). Прием – три раза в день по стакану.

Запоры, геморрой

Прием отвара внутрь в сочетании с ванночками при геморрое и клизмами при запорах дает весьма положительные результаты. Отвар для питья и клизм готовится по стандартному рецепту. Для ванночек отвар готовится как для ванн, но без дополнительного добавления воды.

Полиартрит, ревматизм

Лечение полиартрита проводится более крепким отваром (30-40 г корня пырея кипятить 10 минут, залив пол-литра воды). Пить нужно дважды в день по стакану на протяжении месяца.

Отложение солей

Отвар из свежих корней пырей – эффективное средство для выведения солей. Свежие корни промывают, измельчают и заливают кипятком в пропорции 1:10. После настаивания на протяжении 10-12 часов процеживают и принимают от трех до пяти раз в день по 100 мл.

Бесплодие (мужское и женское)

Готовится отвар из корневищ в пропорции 1 к 10 и дополнительно уваривается до сокращения первоначального объема на четверть. Прием – четыре раза ежесуточно, вне зависимости от приемов пищи, по полстакана.

Сахарный диабет

4 ст. ложки сухого коря залить пятью стаканами кипятка и уварить до уменьшения количества жидкости на ¼. Прием – 5 раз в день по столовой ложке.

Недержание мочи

Рекомендован отвар, приготовленный на водяной бане. 1-1,5 ст. л. Растения заливается стаканом воды и выдерживается на водяной бане 30 минут. Принимать от двух до трех месяцев по трети стакана трижды в день.

Туберкулез

Для лечения применяется молочный отвар пырея ползучего. 2 ст. л сухих корневищ заливают стаканом молока, томят на слабом огне пять минут и настаивают 1-3 часа. После процеживают и принимают 3 раза в любое время дня по стакану.

Лучевая болезнь

Отвар, приготовленный по стандартному рецепту, дополнительно настаивается в термосе минимум несколько часов, а лучше – ночь. Принимать по полстакана теплого отвара за полчаса до приема пищи.

Онкология

При онкологии рекомендован прием отвара корней порея по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Готовят отвар из пропорций 2 ст. ложки сырья на пол-литра воды. Кипятить 15 минут, настоять 3 часа, после процедить.

Для улучшения зрения

На 5 стаканов кипятка добавить 4 ст. ложки сухого сырья и держать на небольшом огне, пока общий объем не уменьшиться на четверть. Принимать 5 раз в день по одной ст. л.

Также с этой целью можно принимать свежевыжатый сок пырея с добавлением меда (1:1). Курс длительный (до полугода), однако эффективный. Употреблять средство нужно три раза в день (доза - столовая ложка), предварительно слегка прогрев.

Простуда

Простудные заболевания лечат холодным некрепким настоем пырея. 15 г сухого корня заливают двумя стаканами охлажденной воды. После 12-часового настаивания процеживают и принимают по полстакана только между приемами пищи. Частота приема - три раза ежедневно.

Заболевания ЖКХ

При заболеваниях желудка или кишечника готовят более крепкий отвар (5 ст. ложек на 250 мл кипятка). Его нужно оставить на 10 часов. После процеживают. Корни снова заливают стаканом кипятка и настаивают еще час. Повторно процеживают, добавляют к первому отвару и принимают по ежедневно 4 раза за полчаса до еды (доза - 100 мл).

Кулинария

Несмотря на то, что пырей считается сорняком, в нем полезных веществ очень много, и добавление растения в блюда обогатит их витаминами и микроэлементами. В пищу можно использовать сухие либо сушеные корневища. Из свежих корней получаются вкусные салаты, гарниры. Это хорошая добавка к супам. Сушеный пырей ползучий добавляют в муку, тесто для хлеба, каши.

Салат из свежего корня пырея ползучего

Свежий корень (250 г) нарезать очень мелко (можно пропустить через мясорубку). Добавить по 50 г измельченных моркови и лука, по 20 г нарезанного щавеля и зелени укропа. Посолить, добавить специи. Заправка - по вкусу (растительное масло, сметана, майонез).

Противопоказания пырея ползучего

Противопоказаний к применению пырея ползучего, за исключением индивидуальной непереносимости, не выявлено. Не рекомендовано употреблять пырей беременным. К группе риска относятся и дети до двухлетнего возраста, а также аллергики.

С осторожностью и очень точным соблюдением дозировок пырей следует применять при мочекаменной болезни и других проблемах с почками, так как растение имеет достаточно сильный мочегонный эффект.

При превышении дозы может появиться угнетенное состояние, развиться диарея.

Где найти пырей?

Места произрастания

Пырей растет во всей Европе, а также на других континентах. Это растение крайне неприхотливое. Более того, оно укореняется и размножается чрезвычайно быстро. Его считают одним из самых трудно выводимых сорняков, поскольку даже маленький кусочек корня, попавший в почву, вскоре может «оккупировать» весь огород.

Для произрастания пырея не требуются какие-то особенные условия. Он легко переносит и жару, и затененность, и обилие влаги, и чрезмерную сухость. Найти Elytrigia repens можно на лугах, полях, в садах. Единственные места, где нельзя встретить это растение – это пустыни и лесные чащи. Однако даже в лесистой местности на опушках и полянах пырей – совсем не редкость.

Заготовка сырья

В качестве сырья для приготовления лечебных напаров, настоев, отваров и прочих средств используют, в основном, корни пырея. Их выкапывают для заготовки либо ранней весной, либо поздней осенью. Очищенное от земли, мелких корешков и стеблей корневище промывается и высушивается на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют, высушивание проводят в сушилке при невысокой температуре (максимум – 50 градусов С). Хранить таким образом подготовленное сырье можно до двух лет. При соблюдении условий хранения (тёмное, сухое место) его целебные свойства сохранятся полностью.

Готовые препараты

Кроме сушенного корня пырея ползучего, в аптеке можно приобрести и готовые средства на его основе, как, например, «Уронефрон», назначаемый для лечения цистита, пиелонефрита, простатита. Также средство применяют в качестве профилактического для предупреждения мочекаменной болезни.

В аллергологии используется иммунологический препарат из пырея ползучего, с помощью которого диагностируют и лечат аллергические заболевания, атопическую бронхиальную астму, поллинозы.

Присутствует пырей ползучий и в готовых травяных сборах – мочегонном чае, успокоительном чае для детей.

Рейтинг: ( 1 Голос )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


loading...

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее:

loading...