логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Капуста брокколи - полезные свойства, калорийность


Просмотров: 27254

БрокколиКапустная культура брокколи – это подвид цветной капусты, тоже являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста.

Состав брокколи

Ну и, конечно, безусловна польза брокколи для человеческого организма. Брокколи содержит следующие витамины – А, С, Е, В1 и В2, РР. К тому же в брокколи содержится почти полный комплект необходимых микроэлементов – кальций, калий, хром, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, а из неметаллов – йод и бор. Кроме того, установлено наличие в брокколи тиамина, метионина, фолиевой кислоты, рибофлавина и холина.

Содержанием бетакаротина, который является провитамином А — витамина хорошего зрения, – капуста брокколи превосходит во много раз иные овощи и наравне с тыквой и морковью представляет собой, пожалуй, главный источник витаминов А и С. Например, одна порция, равная приблизительно стакану мелко изрубленной брокколи массой около 155 г, витамина А даёт три четверти суточной нормы, а витамина С – вдвое больше нормы.

Брокколи опережает другие овощи и в содержании витамина U, являющегося антиязвенным фактором. Больше, чем в брокколи, этого фактора только в спарже.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи составляет 34 килокалории на 100 грамм продукта. Сколько в капусте брокколи содержится жиров, углеводов и белков можно узнать из таблицы калорийности овощей, зелени и грибов.

Полезные свойства брокколи

БрокколиНаличие большого спектра физиологически активных веществ даёт возможность рекомендовать брокколи людям, страдающим нервными расстройствами и сердечной недостаточностью. К примеру, хлорофилл, который входящий в состав брокколи, благотворным образом влияет на кровь, а пыльца в головках брокколи, не видимая глазом, обладает полезными свойствами свойствами.

Брокколи по праву считают лучшим антисклеротическим средством. Кроме того, брокколи отлично профилактирует онкологические заболевания. Впрочем, это стало известным совсем недавно. По результатам исследования, проведенного учёными одного из европейских институтов, которые изучали полезные свойства брокколи, установлено, что брокколи содержит сульфорафан – вещество, убивающее бактерии, которые вызывают язву желудка, косвенно препятствуя таким образом развитию раковых опухолей в этом органе. Замечено, что сульфорафан убивает даже те микроорганизмы, которые обладают иммунитетом к антибиотическим препаратам. Сегодня учёные активно разрабатывают лекарства на основе сульфорафана.

Максимальное содержание сульфорафана зафиксировано в молодых проростках брокколи. В отличие от обычного распределения веществ по растению, весь запас этого вещества содержится в семенах, распределяясь по мере роста равномерно по всему растению.

Как приготовить капусту брокколи (видео)

Рейтинг: ( 49 Голосов )



loading...

Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Самое горячее:

loading...