Фасоль

Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.

В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями. А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.

Фасоль достаточно теплолюбива, поэтому большее распространение она получает в южных странах, на черноморском побережье, в Европе, Китае, Южной Америке. Российские огородники предпочитают возделывать более морозостойкие кустарниковые сорта. Всего насчитывается более 250 сортов фасоли, широко используются менее 20. В основном, это зерновые и сахарные сорта. Фасоль обладает высокой пищевой ценностью, хорошо хранится.

Химический состав фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены ее составом, в который входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета. Калорийность фасоли составляет 309

Полезные свойства фасоли

Фасоль

Фасоль полезна при лечении многих заболеваний. Аргинин, присутствующий в составе фасоли, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Он оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ, участвует в синтезе мочевины и т.п. Особенно эффективны в этом случае створки фасоли.

Доказаны полезные свойства фасоли и ее активных компонентов при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Медь способствует синтезу гемоглобина и адреналина. Цинк нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя фасолевые блюда, богатые клетчаткой, не истязая себя диетами, можно избавиться от нежелательных килограммов.

Зеленая фасоль рекомендована при нарушениях солевого обмена, обладает мочегонным эффектом. Также известно успокаивающее действие фасоли.

Фасоль, благодаря своим антибактериальным свойствам, предотвращает появление зубного камня в полости рта, снимает воспаление печени, усиливает растворение камней в почках, желчном пузыре, способствует заживлению ран и лечению заболеваний кожи.

Кроме того, фасолевые блюда способствуют повышению потенции, оказывают лечебное действие на мочеполовую сферу. Широко применяется фасоль в различных сочетаниях в косметологических целях, разглаживает, омолаживает и питает кожу.

Итак, польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Важно, что при консервировании, термообработке, замораживании в фасоли сохраняются все ее лечебные качества.

Однако запомните, что употреблять фасоль в сыром виде категорически запрещено, так как в ней содержаться ядовитые компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

Чем полезна фасоль (видео)

Комментарии

  1. Большое спасибо за такую удобную и полезную информацию !!! Не то что на некоторых сайтах . Ещё раз СПАСИБО!!!

  2. А я люблю так готовить фасоль. Фасоль отварить; обжарить морковь с луком на растит. масле; смешать обжарку и фасоль. Вкусный и сытный салат салат готов))

  3. А я люблю такой салат,мне готовил его папа.Фасоль,сок лимона,много зелени и растительное масло!Все!Вкусно и просто +полезно!

  4. Я готовлю так ,фасоль отварить ,горошек консервированный смешать с фасолью,добавить свежий огурец и мелко нарезанный зеленный лук ,все перемешать со сметанной.Очень вкусный и полезный салат.

  5. Фасоль в древнем Египте? Посмеялся от души. Не надо путать фасоль с бобами. Некачественный перевод с английского?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *