логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Творог - польза, калорийность, состав. Чем полезен творог


Просмотров: 50003

творогМолоко является первой пищей человека. Малыш сразу после рождения, да и потом, в течение долгого времени, питается либо грудным молоком, либо молочными смесями. Молоко является источником важнейших питательных веществ. Такими же свойствами обладают и продукты на основе молока.

Состав творога

Одним из самых популярных молочных продуктов является творог. Польза творога неоценима. Его благотворное влияние на организм весьма велико. Творог и блюда, приготовленные с его использованием, способствуют улучшению обмена веществ. Минеральные вещества, входящие в его состав, укрепляют кости и налаживают работу нервной системы. Также в состав творога входят белки, жиры, соли кальция и фосфора и липотропные вещества.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от степени жирности. Для жирного творога она составляет 226 ккал, для полужирного - 156 ккал, для нежирного - 86 ккал на 100г продукта.

История творога

Возможно, что наши предки научились делать творог абсолютно случайно. Дело могло обстоять следующим образом: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально. Согласно историческим сведениям, в древнем Риме использовали в пищу так называемый сгусток, которой образовывался в желудках ягнят, козлят и телят, которые употребляли в пищу исключительно молоко. Творог полезен, и его можно употреблять, как соленным, так и сладким, а также вместе с медом или вареньем.

В допетровские времена на Руси приготовление творога являлось непременным атрибутом приготовления еды. Для процесса приготовления применялись специальные корчаги, обладающие конической формой со специальным отверстием внизу. Этот предмет был непременной кухонной утварью. Понятий творог и сыр в России не было до 19 века, но уже тогда знали, что творог полезен. Поэтому и существуют творожные сырники, весьма непривычное словосочетание для современного человека. Из кислого молока делали творог и кислый сыр. Эти продукты потом использовались в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Промышленный способ приготовления творога внедрили в производство в конце 19 века. Особой славой пользовался творог, произведенный Ростовским уездом Ярославской губернии. Творог оттуда везли и в Москву.

Польза творога

ТворогЗдоровый образ жизни немыслим без творога. Польза творога заключается в том, что многочисленные полезные белки и наличие небольшого количества жиров обеспечивают насыщение организма. Для примера, в состав обезжиренного творога входит 18% белков и 0,6% жира. Для детей и пожилых людей польза творога очевидна без слов.

Врачи обязательно рекомендуют включать творог в свой рацион людям, страдающим многими заболеваниями.

В кулинарной практике из творога делают десерты и вкусные начинки. Замечательный сыр в домашних условиях можно получить из жирного творога. Кроме того, из творога можно сделать ещё много-много блюд.

Как приготовить запеканку из творога (видео-рецепт)

Рейтинг: ( 57 Голосов )



loading...

Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
0 # Елена 10.11.2016 17:30
Мне тоже кажется, что регулярно кушать творог – очень полезно. Правда, я не очень доверяю бабулям на стихийных рынках, а в магазине мне творог кажется каким-то другим по вкусу. Вот я нашла себе альтернативу – сама готовлю творог дома. Так уж я на 100% знаю, что ничего лишнего не подмешано, да и консервантов, чтобы он хранился долго, тоже нет. По-моему, это идеальный вариант. Мне еще недавно и новую закваску посоветовали – я просто в восторге от вкуса и консистенции. Бакздрав закваска для творога называется. Конечно, нужно выделить время, чтобы получить действительно полезный продукт дома. Но оно того стоит! Тем более, что сам процесс приготовления по инструкции ничего сложного не включает в себя. Всегда еще что-то для вкуса добавляю – либо фрукты, либо зелень, если есть свежая. Хотя и сам готовый продукт вкусный с удовольствием ем его без добавок, если спешу куда-нибудь. Еще и микроэлементы, белок поступают в организм в большом количестве, так что совмещаю приятное с полезным))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Самое горячее:

loading...