манная каша

Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.

Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!

Химический состав

Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.

Польза и вред манной каши

Полезные свойства

Манная каша

Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.

Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.

Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.

Вред манной каши

Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.

Видео — чем вредна и полезна манная каша

Комментарии

  1. Очень люблю манку! Ем каждый день. Очень вкусно, если правильно варить.

  2. Кто знает почему такая реакция на манную кашу, да же от одного вида манной каши пропадает аппетит, и как-то неприятно становится, отвращение? Где-то читал что манная каша не рекомендуется тем у кого проблемы с дыхалкой, у меня астма алергического характера.

    1. Михаил: «Кто знает почему такая реакция на манную кашу, да же от одного вида манной каши пропадает аппетит, и как-то неприятно становится, отвращение? Где-то читал что манная каша не рекомендуется тем у кого проблемы с дыхалкой, у меня астма алергического характера.»
      не исключено и возможно потому , что не очень правильное и грамотное приготовление

  3. Михаил,если организм не хочет,не надо.Значит не зря.В этом я каждый раз убеждаюсь,что надо прислушиваться к своему организму.у меня и ребенка так,у него нервное хроническое заболевание и он хочет манку,любит.А я сейчас прочитала,что из за наличия большого содержания в ней аит.В она хорошо влияет на нервную систему.Слушайте свой организм и ешьте что хотите.

  4. Михаил: «Кто знает почему такая реакция на манную кашу, да же от одного вида манной каши пропадает аппетит, и как-то неприятно становится, отвращение? Где-то читал что манная каша не рекомендуется тем у кого проблемы с дыхалкой, у меня астма алергического характера.»

    Михаил, не соглашусь ни с чем. Сама манку обожаю с периода когда ходила под стол, а что касается астмы (к сожалению она у меня с 2006 г.), но ем и все замечательно!!! А что касается вас, скорее всего это непереносимость организмом растительного белка, как уже ранее указывалось в данной статье!

    У вас ваше мнение, у меня — свое!!!
    Я манку люблю и всем рекомендую)

      1. марал: «Масло злата пальма избавляет от астмы.я сына избавила от астмы»
        Не вы избавили, а Аллах избавил. И Он дает исцеление. Приобщать сотоварищей Аллаху — великий грех, который Он не прощает.

  5. Несколько довоенных и послевоенных поколений людей после грудного вскармливания выросло на на щах и кашах в том числе и на манной. И в возрасте люди не брезговали манной кашкой… И посмотрите КАКИЕ ОНИ БЫЛИ ЗДОРОВЫЕ!!! Разве нам с ними сравниться?! НЕбо и земля! … Что же вдруг нам всем ударило в голову? НЭ ПОЛЕЗНО! И Молоко тоже НЭ ПОЛЕЗНО! И пр. и пр… Манная кашка(измельчёная пшеница) на молочке с топлёным масличком… У кого заболел живот или желудок с манной кашки? Ау-у!…

  6. обожаю манную кашу, рецептов не соблюдаю, просто готовлю на молоке чтоб жидкая была, это обязательно, да с маслом)

  7. С детства ел манную кашу и при этом плохо себя не чувствовал. А наоборот всегда был рад, когда мама её готовила, особенно с молоком! 🙂 И тьфу тьфу тьфу, с какими то негативными последствиями после её употребления, которые описываются в разных интернеты источниках, мне сталкиваться не приходилось! Доверяйте своему организму и то, что он хочет сам.

  8. Прочла рецепт варки манной каши:на 1литр 300грамм крупы и что это будет?!ложка будет ,,стоять,, я варю на 1 литр молока 75-80грамм крупы,как только закипела—отключать и пусть разбухает…никакого сахара,соли ,масла…вкуснятина—-обалденная…когда горячая—немного жидковатая,а ,как остынет,будет густая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.