Желатин - польза и вред, состав |
Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире. Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей. Химический состав
Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей. Польза желатина
Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей. Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях. Вред желатина
Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном. Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)
Читайте также: |
Комментарии
Вечером замочить желатин в холодной воде 2 ч.л. (примерно 5 гр), а утром выпить натощак и все. Можно добавлять сок, сахар, мед (если сложно выпить просто так)
месяц
- При замачивании желатина в настое (не настойке!) шиповника он (желатин) будет просто более активен.
- Замачивать в цельном свежевыжатом соке хуже, чем в воде или растворе чего-либо. К тому же ЦЕЛЬНЫЙ сок - приличный "удар" по поджелудочной железе. В Европе давно рекомендуют пить разбавленный фруктовый или овощной соки.
- Длительность лечения суставов напрямую связана со сроками, в которые Вы "вырастили" изменения в своих суставах. Если только начали, то скорее всего сможете привести их в порядок. Если же "растили" годами и десятилетиями, то при большом упорстве через N-ное количество лет значительно улучшите их состояние.
- Очень жаль, что не указан автор статьи. Это свой опыт, свои наблюдения? Или это реферат? Тогда хотелось бы знать, откуда взяты сведения.
- Во-первых, Вы не будете каждый день есть холодец.
- Во-вторых, в холодце не так уж много желатина в одной порции, зато гораздо больше веществ, вредных для сосудов.