логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Желатин - польза и вред, состав


Просмотров: 177051

ЖелатинЖелатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Химический состав

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Польза желатина

ЖелатинЖелатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

Вред желатина

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.

Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)


Рейтинг: 3.6/5 ( 240 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
+3 # Елена 17.04.2014 06:21
Я тоже где-то внутри себя думала,что может и полезный,но,что на столько...незнала!Только вот не известно,какие пропорции для приёма внутрь??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Татьяна 07.11.2014 21:11
1 чайная ложка на 1 стакан холодной воды. Замочить на ночь. Утром выпить с медом или соком. Я пью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Антон 04.06.2014 11:38
Если занимаешься спортом то советуют по 10гр в день! В других случаях для профилактики я думаю грамм по 5!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Михаил 13.08.2014 12:51
Я пью пищевой желатин с яблочным соком, точнее запиваю его им. По 25 грамм почти каждый день, надеюсь толк будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # А Н Н А 04.12.2014 12:50
Я пропила курс пищевого желатина и забыла о больных коленках на год. П Р О В Е Р Е Н О.
Вечером замочить желатин в холодной воде 2 ч.л. (примерно 5 гр), а утром выпить натощак и все. Можно добавлять сок, сахар, мед (если сложно выпить просто так)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктория 24.01.2015 08:44
Здравствуйте, Анна. Сколько времени Вы пили?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Наталья 06.03.2015 13:34
Цитирую Виктория:
Здравствуйте, Анна. Сколько времени Вы пили?

месяц
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья 06.04.2015 12:21
доброго всем времени суток! Я тоже насчала пить желатин, одну чайную ложку замачивю в половине стакана на ночь. а утром доливаю полный стакан, добавляю чайную ложку меда! очень вкусно и думаю, что полезно!Содержа ние калогена улучшает состояние кожи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ната 21.04.2015 07:26
тож попью однако....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана 28.04.2015 21:29
Замачиваю 2 ст.л. в 2 стаканах воды, варю куриный окорочок в 0.8 л воды, соль, специи, морковь, зелень, можно добавить горошек и кукурузу. Через 40 минут выключаю плиту, вынимаю курицу и овощи - раскладываю по глубоким тарелкам, а в оставшийся бульон доливаю замоченный желатин. Теперь осталось просто залить бульоном содержимое тарелок. Кому нравится - чеснок))) Отличный холодец через 3 часа в холодильнике. приятного аппетита)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Натали 10.05.2015 23:19
Пила месяц и поправилась на 3кг
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Елена 18.01.2016 17:41
Жрать меньше надо, в 10 граммах желатина всего 36 калорий. От этого невозможно поправиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 03.06.2015 11:09
Начала пить желатин по 5гр. утром натощак. Я его замачиваю на ночь в 100гр. свежевыжатого апельсинового сока. Разве обязательно его замачивать в воде? Пропила 10 дней, уже ощущаю результат: легкость в суставах, кожа на локтях и вообще стала мягкой и эластичной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир 10.10.2015 17:11
желатин советуют принимать врачи с добавлением экстракта шиповника иначе он не действует можно и с сиропом шиповника
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # карл 02.12.2015 20:39
сам ты не действуешь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Регина 07.09.2016 14:03
Нужно его с витамином С пить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 14.05.2016 10:28
А я пропила месяц. И не заметила никаких улучшений. Колени как хрустели так и хрустят.ногти так же слоятся....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # наталья 22.05.2016 17:28
Видимо у всех разная восприимчивость на желатин. Мне, например, сразу начал помогать. Кожа лица стала лучше выглядеть и тяжесть в поясницы меньше стала. Буду пить курсами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталия 11.07.2016 14:37
По комментариям:
- При замачивании желатина в настое (не настойке!) шиповника он (желатин) будет просто более активен.
- Замачивать в цельном свежевыжатом соке хуже, чем в воде или растворе чего-либо. К тому же ЦЕЛЬНЫЙ сок - приличный "удар" по поджелудочной железе. В Европе давно рекомендуют пить разбавленный фруктовый или овощной соки.
- Длительность лечения суставов напрямую связана со сроками, в которые Вы "вырастили" изменения в своих суставах. Если только начали, то скорее всего сможете привести их в порядок. Если же "растили" годами и десятилетиями, то при большом упорстве через N-ное количество лет значительно улучшите их состояние.
- Очень жаль, что не указан автор статьи. Это свой опыт, свои наблюдения? Или это реферат? Тогда хотелось бы знать, откуда взяты сведения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталия 11.07.2016 14:44
Ответ Насте Приемской.
- Во-первых, Вы не будете каждый день есть холодец.
- Во-вторых, в холодце не так уж много желатина в одной порции, зато гораздо больше веществ, вредных для сосудов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # надежда 06.08.2016 22:20
1 стол.ложка желатина заливается2стак анамт воды.после распускания нагревается .выпить зав течении дня.пить постоянно.до смерти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Опрос

На сколько вы хотели бы похудеть? Голосуем!

Новости партнеров