Желатин

Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Химический состав

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Польза желатина

Желатин

Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

Вред желатина

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.

Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)

Комментарии

  1. Я тоже где-то внутри себя думала,что может и полезный,но,что на столько…незнала!Только вот не известно,какие пропорции для приёма внутрь??

    1. 1 чайная ложка на 1 стакан холодной воды. Замочить на ночь. Утром выпить с медом или соком. Я пью.

  2. Если занимаешься спортом то советуют по 10гр в день! В других случаях для профилактики я думаю грамм по 5!

  3. Я пью пищевой желатин с яблочным соком, точнее запиваю его им. По 25 грамм почти каждый день, надеюсь толк будет.

  4. Я пропила курс пищевого желатина и забыла о больных коленках на год. П Р О В Е Р Е Н О.
    Вечером замочить желатин в холодной воде 2 ч.л. (примерно 5 гр), а утром выпить натощак и все. Можно добавлять сок, сахар, мед (если сложно выпить просто так)

  5. доброго всем времени суток! Я тоже насчала пить желатин, одну чайную ложку замачивю в половине стакана на ночь. а утром доливаю полный стакан, добавляю чайную ложку меда! очень вкусно и думаю, что полезно!Содержание калогена улучшает состояние кожи!

  6. Замачиваю 2 ст.л. в 2 стаканах воды, варю куриный окорочок в 0.8 л воды, соль, специи, морковь, зелень, можно добавить горошек и кукурузу. Через 40 минут выключаю плиту, вынимаю курицу и овощи — раскладываю по глубоким тарелкам, а в оставшийся бульон доливаю замоченный желатин. Теперь осталось просто залить бульоном содержимое тарелок. Кому нравится — чеснок))) Отличный холодец через 3 часа в холодильнике. приятного аппетита)))

    1. Жрать меньше надо, в 10 граммах желатина всего 36 калорий. От этого невозможно поправиться.

  7. Начала пить желатин по 5гр. утром натощак. Я его замачиваю на ночь в 100гр. свежевыжатого апельсинового сока. Разве обязательно его замачивать в воде? Пропила 10 дней, уже ощущаю результат: легкость в суставах, кожа на локтях и вообще стала мягкой и эластичной.

  8. желатин советуют принимать врачи с добавлением экстракта шиповника иначе он не действует можно и с сиропом шиповника

  9. А я пропила месяц. И не заметила никаких улучшений. Колени как хрустели так и хрустят.ногти так же слоятся….

  10. Видимо у всех разная восприимчивость на желатин. Мне, например, сразу начал помогать. Кожа лица стала лучше выглядеть и тяжесть в поясницы меньше стала. Буду пить курсами.

  11. По комментариям:
    — При замачивании желатина в настое (не настойке!) шиповника он (желатин) будет просто более активен.
    — Замачивать в цельном свежевыжатом соке хуже, чем в воде или растворе чего-либо. К тому же ЦЕЛЬНЫЙ сок — приличный "удар" по поджелудочной железе. В Европе давно рекомендуют пить разбавленный фруктовый или овощной соки.
    — Длительность лечения суставов напрямую связана со сроками, в которые Вы "вырастили" изменения в своих суставах. Если только начали, то скорее всего сможете привести их в порядок. Если же "растили" годами и десятилетиями, то при большом упорстве через N-ное количество лет значительно улучшите их состояние.
    — Очень жаль, что не указан автор статьи. Это свой опыт, свои наблюдения? Или это реферат? Тогда хотелось бы знать, откуда взяты сведения.

  12. Ответ Насте Приемской.
    — Во-первых, Вы не будете каждый день есть холодец.
    — Во-вторых, в холодце не так уж много желатина в одной порции, зато гораздо больше веществ, вредных для сосудов.

  13. 1 стол.ложка желатина заливается2стаканамт воды.после распускания нагревается .выпить зав течении дня.пить постоянно.до смерти.

  14. А у меня были боли в тазобедренных суставах, которые сильно уменьшились при приёме желатина. Прямо обнаружилась такая очевидная связь: выпью порцию ( пакетик 9 грамм) — следующие пару дней не болит. Если дальше не принимать, боли потихоньку возвращаются. Так что теперь пью регулярно

  15. Делаю молочно-ягодное-фруктовое желе,ем каждый день (пакет желатина 10 или 20 грамм).польза очевидна.мне 50т.

  16. Пакет ряженки+1 ст.л мёда+ банан,всё взбить,в сесь добавить желатин 10 г.замоченный в воде и нагретый.На утро прекрасный десерт,можно и с кефиром,или с молоком делать,добавлять ягоды,овсянку,никогда не надоедает!

  17. Я заливаю желатином смесь из брокколи, тыквы, куриное филе, яйцо, можно горошек, кукурузку, перец- все что хотите- получается обогащённые белком питание, и.к. слежу за фигурой и занимаюсь спортом. Самое оно для меня

  18. не советую употреблять желатин внутрь, имею отрицательный результат. Стали неметь и затекать руки во сне, со временем стали болеть пальцы рук и сами руки. Ходила по врачам. Невролог сказал, что у меня Carpaltunnel Syndrom и нужна операция. Перестала употреблять желатин, боли постепенно прошли, онемение стало гораздо меньше и руки перестали затекать ночью, стала хорошо спать. Желатин я употребляла в виде ягодного желе в нормальных дозировках, написанных на упаковке

  19. Если употребляете желатин то следите за количеством потребляемой вами жидкости (не менее 2л в сутки) и витамин С очень тоже желательно потреблять в достаточном количестве.Проверенно на себе.У меня протрузия шейного и грудного отделов позвоночника.Был такой момент что после длительных нагрузок (13 часовой рабочий день на ногах 10 дней подряд) начало все неметь и зрение отказывать

  20. .Обследовали-протрузия .Лечили месяц в стационаре так до конца не оправилась(только зрение вернули и то не полностью)Через два месяца встретила старую знакомую,разговорились( у нее та же проблема уже несколько лет) и она посоветовала такую схему:УТРО-натощак желатин 1-2 ч л замоченные с вечера на стакан воды и 1т кальция,через 30 мин легкий завтрак только без кофе.После витамин Б6,лучше в уколах.ОБЕД-витамин С и 1т кальция.ВЕЧЕР-витамин Б12 и 1т кальция. Через два дня я уже летала как стрикоза а до того еле могла идти быстрее среднего.Уже 2года прекрасного самочувствия,не ложусь в стационар,только обследуюсь регулярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *