логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Кунжут - полезные свойства, калорийность


Просмотров: 12666

КунжутКунжут – популярнейшая специя в восточной и арабской кухнях. Это одна из самых первых приправ. Еще в давние времена все по достоинству оценили многочисленные полезные свойства кунжута. О них говорится во многих легендах и мифах. Но историки и до сегодняшнего дня не могут совершенно точно определить происхождение кунжута: одни думают, что родиной растения является Индия, а другие – африканский континент. Но одно понятно точно: окультуривание растения произошло в Азии еще несколько тысячелетий назад.

Сегодня его добавляют в разные хлебобулочные и кондитерские изделия, в салатные заправки, соусы. Из кунжута делают кунжутное масло, которое используется в косметических, кулинарных и медицинских целях. Также из него получают тахинную пасту для сладких десертов, хумуса, халвы.

Химический состав

Полезные свойства кунжута объясняются его замечательным составом. Семена растения содержат кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также витамины А, В1, С, Е, которые ускоряют свертывание крови. В кунжуте имеется жирное масло с глицеридами линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, лигноцериновой и арахиновой кислот. В составе семян есть сезамолин и сезамин, которые при рафинировании переходят в фенольные антиоксиданты – сезаминол и сезомол.

Калорийность кунжута

Кунжут является высококалорийным продуктом. На каждые 100 грамм кунжута приходится 569 ККал.

Полезные свойства кунжута

КунжутСемена растения получили широкое применения в официальной и народной медицине. Полезные свойства кунжута сделали его незаменимым помощником при многих недугах.

Благодаря мощному антиоксиданту - сезамину - семена понижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие раковых клеток. Насыщенный витаминный состав продукта восстанавливает минеральный баланс организма. Очень полезен кунжут при расстройствах желудка. В этом случае его принимают с медовым раствором.

Масло кунжута активно используется для лечения простудных заболеваний. Для этого его нагревают и растирают им спину и грудь больного. А при ангине и фарингите его принимают в теплом виде вовнутрь. Также оно помогает при кишечных коликах, при дистрофии, при язвенном колите и гастрите. Используют масло и при воспалительных процессах в слизистых оболочках, на коже, в ушных проходах. Помимо этого, оно применяется для изготовления мазей, пластырей, линиментов, масляных эмульсий, которые приносят пользу при самых различных заболеваниях.

Противопоказания кунжута

Без всякого сомнения, кунжут очень полезен для человека, но в некоторых случаях с ним нужно быть осторожным. Так, кунжутное масло противопоказано использовать вместе с аспирином, щавелевой кислотой и любыми производными эстрогенов. Это объясняется тем, что при их соединении кальций может образовывать нерастворимые соединения, которые в последующем откладываются в почках.

В составе этого растения большое содержание кальция, поэтому кунжутные семена нельзя употреблять людям, у которых наблюдается гиперкальцемия. Это может вызвать кальцификацию костей и тканей, что повлечет за собой проблемы с мочевыделительной системой. При непереносимости каких-либо элементов кунжута тоже лучше отказаться от его использования. Лечиться маслом растения нежелательно больным, склонным к образованию тромбов.

Видео о том, чем полезен кунжут

Рейтинг: 4.1/5 ( 10 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


загрузка...

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Новости партнеров


загрузка...