логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Базилик - полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен базилик


Просмотров: 61619

БазиликБазилик – кустовое однолетнее лекарственное растение, которое также используется в кулинарии в качестве пряности. В России его еще называют иногда райхан. С древности были известны полезные свойства базилика, это растение с приятным запахом помогало избавиться от меланхолии и мигрени, поднять иммунитет, очистить воздух, приготовить по-настоящему полезный и вкусный обед и даже… удачно выйти замуж.

Ароматная трава ценилась во все времена как суповая зелень, и как пикантная пряность для жирных блюд, улучшающая пищеварение. В Индии базилик считают священным растением. Согласно традиции, его ежедневно поливают утром и вечером, зажигают рядом с ним лампы. Этот обряд приносит счастье и защищает семью от бед. У многих народов существуют предания и легенды, в которых базилик упоминается как символ семейного счастья и любви. В Румынии и по сей день есть романтичный обычай: принимая предложение руки и сердца девушка дарит парню зеленую веточку базилика.

Народные целители использовали его для лечения насморка, кашля, простуды, несварения желудка, кожных раздражений, головных болей. Однако этим полезные свойства базилика не ограничиваются: высушенную траву, перемолотую в порошок, рекомендовали нюхать при мигренях, а свежую зелень добавляли в различные блюда для разжигания страсти.

Существует 13 сортов базилика, и каждому виду характерен свой оттенок аромата: горьковатый, анисовый, перечный, камфорный. Листики одного вида имеют ярко выраженный запах лимона, запах другого сорта напоминает гвоздику. Существует даже карамельно-ванильный сорт. Поэтому базилик столь широко применяют в кулинарии. Практически в любой кухне мира есть блюда, включающие эту специю. А разнообразие ароматов позволяет приправлять им абсолютно любые произведения кулинарии, будь то суп, салат или десерт.

Химический состав

Основные полезные свойства базилика – в его уникальном составе. В листьях базилика содержится много дубильных и минеральных веществ, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. Они также богаты витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами. В базилике много эфирного масла (до 1,5%), которое и обеспечивает ему пряный аромат. Оно насыщено душистыми летучими веществами - линалооллом, эвгенолом, меилхавинолом и камфорой, стимулирующей сердечную деятельность.

Калорийность базилика

В 100 граммах свежей зелени содержится всего 27 калорий, а потому базилик полезен для людей, желающих избавиться от избыточной массы тела. Глубокий вкус базилика хорошо утоляет голод, а витаминно-минеральный состав восполняет урон, который наносит организму диета.

Полезные свойства базилика

БазиликБазилик обладает великолепными общеукрепляющими, спазмолитическими, антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в листочках базилика витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. Витамин А положительно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Исключительно полезен базилик в лечении всевозможных инфекционных и простудных заболеваний - ОРЗ, ОРВ, астме, бронхитах, воспалениях легких.

Растение прекрасно снимает спазмы кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, оказывает благотворное влияние на желудок и нервную систему, уменьшает количества газа в кишечнике. Кроме того, базилик полезен и при камнях в почках: он снижает уровень мочевой кислоты – основного виновника образования камней, снимает болевые ощущения, растворяет небольшие камни.

Рекомендуется включать базилик в питание людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжелые операции. Им он помогает быстрее восстановиться, укрепить здоровье. Благодаря ранозаживляющим свойствам растения быстрее затягиваются швы, оставшиеся после хирургических вмешательств.

Противопоказания

И все же у такого полезного растения есть противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять в пищу базилик при сахарном диабете, сердечно - сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, тромбозе вен, нарушениях свертываемости крови. Не слишком полезен базилик и в период беременности. Кормящим матерям также нежелательно использовать его в питании.

Польза базилика (видео)

Get Adobe Flash player

Рейтинг: 3.7/5 ( 118 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
+1 # георгий 26.05.2016 18:57
салат помидор с огурцами плюс мелко нарезанный рейхан и мелко нарезанный чеснок подсолить и заправить оливковым маслом....Для меня это кавказский безподобный салат...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Новости партнеров