логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Кардамон - полезные свойства


Просмотров: 11362

КардамонКардамон – тропическое растение из семейства имбирных, ароматные плоды которого используются в качестве пряности. Родиной его считается Шри-Ланка и Малабарское побережье Индии. Человечеству полезные свойства кардамона известны уже очень давно: еще 3000 лет назад его плоды применялись в аюрведической медицине для облегчения дыхания, улучшения памяти, стимуляции кровообращения, а также в качестве афродизиака - впрочем, как и все пряности.

 

Не одну тысячу лет кардамон используется и в китайской медицине, там из него готовят настои, с помощью которых лечат простуду, диарею, болезни мочеполовой системы.

В Древнем Египте из кардамона изготавливали благовония для религиозных церемоний и жевали его для отбеливания зубов, в Древнем Риме и Греции специю с нежным ароматом добавляли в парфюмерные составы. Кардамон упоминается в фундаментальном труде Диоскорида (1 век н.э.) «Materia medica» как растение, помогающее при болях в животе и кашле.

«Райское зерно» - это еще одно романтичное название специи. В восточных странах кардамоном приправляют чай и кофе, поскольку он не только придает приятный аромат напитку, но и снижает действие кофеина. Не зря на протяжении веков арабы пили кофе исключительно с кардамоном. Благодаря этой полезной и ароматной пряности можно избежать неприятных побочных действий кофе - тахикардии, повышения артериального давления, боли в желудке.

Химический состав

Чтобы узнать, чем же так полезен кардамон, необходимо обратить внимание на его состав. В кардамоне обнаружено от 4 до 8% эфирного масла, содержащего терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Также в семенах кардамона имеется жирное масло, крахмал и белок, витамины группы В, фосфор, магний, кальций, цинк и железо. Калорийность кардамона - 311 ккал.

Полезные свойства кардамона

КардамонЛечебные и полезные свойства кардамона отмечены в благоприятном влиянии на пищеварение. Специя стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Кардамон имеет способность ускорять в несколько раз обменные процессы в организме, а потому люди, употребляющие его часто в пищу, быстрее худеют, поскольку калории сжигаются активнее. Не случайно еще в 4 веке в Индии кардамоном лечили ожирение.

Очень полезен кардамон для нервной системы и зрения, его запах улучшает настроение, избавляет от головной боли, снимает усталость и слабость, стимулирует деятельность мозга и тонизирует весь организм в целом. Поэтому люди, страдающие синдромом хронической усталости или находящиеся в состоянии стресса, обязательно должны приправлять кардамоном пищу. Всего несколько зернышек кардамона могут сотворить чудо!

На Востоке кардамон считается одним из самых сильнейших афродизиаков. А если нужно освежить дыхание, то лучше средства, кардамон, и не придумаешь – для этого достаточно разжевать несколько его зернышек во рту, и можно обойтись без жевательной резинки.

Противопоказания кардамона

Несмотря на все полезные свойства кардамона, у этой чудо-специи есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется приправлять им пищу при язве желудка, также иногда может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Здоровые люди могут без ограничений использовать пряность, добавляя в небольших дозах в различные блюда, выпечку и напитки. И учитывая, сколь благотворное действие кардамон оказывает на пищеварение, получить от этого лишь пользу.

Чем полезен кардамон (видео)

Рейтинг: ( 12 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


загрузка...

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее: