логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Перловка - полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка


Просмотров: 185277

Перловка Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки - крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» - «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку. Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм. В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

Калорийность перловки

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства перловки

ПерловкаОчень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Видео о правильном приготовлении и пользе перловки

Рейтинг: ( 121 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
+21 # Morf 15.09.2014 14:16
Я промываю два раза перловку потом варю на медленном огне минут 30 ... делаю зажарку ... лук морковка чеснок маленькие кусочки мяса обжариваю, смешиваю с отваренной перловкой и даю постоять в горячей сковороде под крышкой минут 10-15 ... просто супер .))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Eva 22.04.2015 09:15
Классный рецепт, спасибо!!!))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Максим 21.09.2014 17:46
Спаибо за статью! Лежу с поломаной ногой. Узнал,что в перловке много кальция,он мне сейчас очень нужен. Будем налегать на перловку!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-16 # Гурман 20.03.2015 10:07
Забыл маленькую деталь,вместо перловки в кастрюльку лучше положить очищенный,промы тый картофель..))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Айгерим 26.02.2016 23:08
Обожаю перловку. Могу её килограммами есть☺️☺️☺️ не понимаю тех людей, которые её не любят
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Натали 06.06.2017 20:05
Ещё очень вкусно перловая каша варить не на воде а на бульонном отваре ,пальчики оближешь)))пере д варкой замочить перловку в холодной воде на ночь .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вадим 18.06.2017 13:53
Большое содержание лиЗина? Это что за новая аминокислота?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика