логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Кунжутное масло - полезные свойства и вред


Просмотров: 52850

Кунжутное маслоИзвестное своими косметическими и лечебными свойствами кунжутное масло, сырьем для которого служат семена кунжута, можно назвать наиболее древним продуктом, который человечество стало использовать с незапамятных времен. Одна историческая эпоха сменяла другую, но люди продолжали верить в целебную силу  кунжутного масла, применяя его и в кулинарии, и для лечения многих заболеваний.

Кунжутное масло пользуется большой популярностью там, где широко культивируется кунжут - в средиземноморских странах, Индии, Средней Азии, Пакистане, Китае. Об этом чудодейственном продукте упоминается в трактатах Авиценны, а в 1500 году до нашей эры в древнем Египте кунжутное масло уже применялось в народной медицине.

Поскольку кунжут имеет еще одно название – «сезам» (что в переводе с ассирийского означает «масляное растение»), то масло, получаемое из него, еще называют сезамовым. Кунжутное масло имеет характерный вкус и запах с приятными нотками ореха и кунжута. При этом оно не портится и не прогоркает.

Кунжутное масло удачно сочетает пряный вкус, аромат и полезные свойства, оно позволяет придать новое звучание привычному блюду, а также сохранить и поддержать своё здоровье.

Химический состав

Сегодня польза и вред кунжутного масла выяснены учеными в лабораторных условиях, состав масла детально исследован. В продукте обнаружено до 60% глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой, лигноцериновой и арахиновой кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно в нем не вырабатываются. Также масло содержит в большом количестве кальций, витамины группы В, витамин Е, сезамин, сезамолин, фитостерин, железо, магний, фосфор, цинк и фитоэстрогены.

Энергетическая ценность кунжутного масла – 899 Ккал/100г.

Полезные свойства

Кунжутное маслоКунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.

Действенно и очень полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.

Продукт обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.

Регулярное употребление кунжутного масла – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла холодного отжима ежедневно.

Кстати, это целебное масло можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Вред кунжутного масла

  • Кунжутное масло противопоказано при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота - иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

Рецепт супа из кунжутного масла, курицы и кукурузы (видео)

Рейтинг: ( 60 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


loading...

Читайте также:

 

Комментарии 

 
+1 # Софья 24.07.2014 08:51
что нужно пожарить на масле вместе с чесноком я так и не поняла, не расслышала, что за "нипель"? скорее всего это какая то китайская хрень... Но мы то люди русские, откуда нам знать названия китайских приправ или травок? Могли бы поконкретнее остановиться на иностранных ингредиентах, повнятнее хотя бы произнести...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Владимир 18.09.2014 17:58
Не понял....в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.... И тут же....Если говорить о противопоказани ях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразован ию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее:

loading...