логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Гвоздика - полезные свойства


Просмотров: 8450

ГвоздикаПолезные свойства гвоздики издавна славились хозяйками всего мира. Ранее её активно использовали в приготовлении различных блюд, лечении, косметологии. Сейчас этот продукт более известен, как пряность для приготовления изысканных блюд, в то время как гвоздика содержит целый набор микроэлементов, является хорошим болеутоляющим и бактерицидным средством.

Гвоздика являет собою нераскрытые цветки тропического гвоздичного дерева. Относят его к семейству Миртовых растений, а произрастает оно уже более 2 тысяч лет на своей родине – в Китае. В Европу его завезли лишь в XVI столетии португальские мореплаватели, которым безгранично благодарны нынешние хозяйки, часто использующие эту пряность.

Химический состав

Полезна гвоздика благодаря своим химическим свойствам. Она содержит:

  • 6,7% воды;
  • 6% белков;
  • 20% жиров;
  • 27% углеводов;
  • 34,2% пищевых волокон и даже 6% золы.

Из микроэлементов в бутонах гвоздики имеются кальций, натрий, медь, марганец, магний, цинк, селен, калий и фосфор.

Полезные свойства гвоздики проявляются в её витаминном составе. Более 10 различных компонентов содержится в этом растении. Это витамины групп А, В1, В2, В6, С, Е, К, а также фолиевая кислота и холин.

Калорийность гвоздики достаточно высока (323 ккал на 100 грамм), но учитывая, что добавляется она в мизерном количестве, это не мешает ей быть действительно полезным продуктом.

Полезные свойства гвоздики

Кулинария

Здесь использование этого продукта просто безгранично. Острый, пряный и жгучий вкус добавляет любому блюду особую пикантность. Мощный, но изящный аромат помогает ей стать главной среди азиатских приправ. Её используют в маринадах, соусах, супах, десертах, настойках и мясных блюдах.

Косметология

Маски с применением гвоздичного масла, которое содержит эвгенол, хорошо снимают раздражение, являются антисептическими и обеззараживающими.

Медицина

ГвоздикаГвоздика и масло из неё также применяются и в лечении. За счет его целебных свойств растение используют в стоматологии при пульпитах, заболеваниях десен, зубной боли. Необходимо сделать крутой отвар гвоздики и очень часто полоскать ротовую полость для облегчения боли.

Благодаря своим антимикробным свойствам гвоздика поможет устранить диарею и вздутие.

Также гвоздика способна помочь при проблемах с гельминтами и другими бактериями.

Одним из современных открытий стали противораковые свойства гвоздики. Этими исследованиями сейчас вплотную занимаются американские ученые, которые хотят добиться применения гвоздики в борьбе с раковыми клетками.

Противопоказания гвоздики

Несмотря на всю свою полезность, гвоздика имеет достаточно яркие противопоказания к применению. Это, прежде всего, беременность и период лактации, так как яркие и резкие вкусы и запахи могут плохо повлиять на самочувствие мамы и состояние малыша. Также не следует увлекаться такой пряностью гипертоникам, людям с заболеваниями ЦНС, при гастритах и язвах.

Чем полезна гвоздика (видео)

Рейтинг: ( 11 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


loading...

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее:

loading...